Леса в Бобруйском районе посещать можно

1164
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Сегодня у нас действует первый класс пожароопасности, запрет вводится при четвертом классе опасности.

Об этом «ВБ» рассказал инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько.

9 июня на разных сайтах появилась информация о том, что в Бобруйском районе вводится ограничение на посещение лесов. Узнали в лесхозе, как обстоит ситуация на сегодняшний день, 14 июня.

– 9 июня ограничение планировали ввести из-за жаркой погоды, но не ввели, – рассказал «ВБ» Вадим Станько. – Таким образом по сей день не введено ни ограничение, ни запрет по посещение лесов в Бобруйском районе. Дожди, прошедшие за последние сутки, нормализовали ситуацию. Сейчас действует первый класс пожароопасности.

Напомним, ограничение на посещение лесов – значит, что войти в лес для сбора ягод и грибов разрешается, однако разводить костры, мангалы категорически нельзя. Кроме того, нельзя проезжать по лесным дорогам на личном автомобиле, за исключением случаев, когда вы едет к своему участку или к месту отдыха.

Запрет на посещение – означает, что посещение лесов запрещено для пикников и даже прогулок, нельзя собирать грибы и ягоды, запрещен въезд транспорта.

При нарушении правил посещения леса наступает административная ответственность. В этом случае предусмотрен штраф до 12 базовых величин. Если лесному фонду причинен ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин. При нанесении ущерба в крупном размере законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.

Согласно оперативной карте запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь, размещенной на сайте Министерства лесного хозяйства, на 14 июня запреты и ограничения действуют в 51 районе страны: в Брестской области – в 13, в Гомельской – в 19, в Гродненской – в 10, в Могилевской – в 10.