У ТЦ «Спектр» в Бобруйске собирали помощь лжеволонеры?

9922
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора и из архива «ВБ».
По крайней мере ни одна из зарегистрированных организаций помощи животным в Бобруйске такую акцию не проводила.

Недавно в одном из бобруйских чатов появилось письмо:

«Расскажу историю, которая не оставила равнодушной. Пару дней назад на входе в ТЦ «Спектр» были две женщины с четырьмя щенками, они себя называли волонтерами. Говорили людям, что можно купить для щенков – препараты от глистов, витамины, корма... Народ отзывчивый: многие шли в зоомагазин в «Спектре» и покупали, что им говорили, давали деньги. В ТЦ работает моя тетя, во время перерыва она вышла и услышала, как один мужчина ругался и называл этих волонтеров мошенниками. Моя тетя вызвала милицию, правоохранители о чем-то беседовали с этими якобы волонтерами. А вечером тетю вызвали в милицию на разговор. Сказали ей, что одна из этих женщин ранее попадала в их поле зрения в подобной ситуации. Просили, если такое повторится, сразу сообщить об этом в милицию. Я все это к чему… Возможно, после этой ситуации они переберутся в другую локацию. Жаль, что эти деньги не идут на содержание животных. А эти, вероятно, выманят деньги у людей, а щенков куда выбросят».

ТЦ «Спектр» в 6 микрорайоне.
ТЦ «Спектр» в 6 микрорайоне.

Мы нашли продавца «Спектра», которая вызывала милицию. Женщина подтвердила факты, указанные в письме.

Первым делом мы обратились за комментарием к председателю Бобруйского общественного объединения защиты животных «Добродетель» Ирине Ковалеровой.

Ирина со стопроцентной уверенностью говорит, что люди, которые собирали помощь животным у «Спектра» в минувшие выходные – к их организации не имеют никакого отношения и не исключает вероятность того, что они действительно мошенницы:

– Прошлым летом мне позвонили люди, которые рассказали, что на конечной «двойки» у магазина «MARTINN» в районе вокзала стоит девушка-волонтер и собирает деньги якобы на содержание бездомных животных. На ней был жилет с надписью «Волонтер» и, по ее словам, она работала от «Добродетели». Моя знакомая сфотографировала ее, сказала, что знает председателя этого объединения лично и сейчас уточнит у меня, знаю ли я такого волонтера. После этого девушка, называвшая себя волонтером, ретировалась. В нашей группе мы тогда разместили ее фото и написали, чтобы люди были осторожнее и не давали деньги кому попало. Об этом факте я сообщила в милицию.

В январе текущего года в магазине «Виталюр» на улице Минской я увидела двух женщин, которые также представлялись волонтерами-зоозащитниками. Они были одеты по-зимнему, но сверху были жилеты с надписью «Волонтер», в коробочки они собирали деньги. Я остановилась, спрашиваю: «Куда денежки собираем?». Они ответили, что котиков во дворах кормят бездомных. На мой вопрос о том, какую организацию они представляют, женщины ответили, что они сами по себе. Я стала расспрашивать, в каких именно дворах они кормят котиков, те стали путаться. Одна из девушек – та самая, которую год назад видели в районе вокзала. Я у нее спрашиваю: «Вы меня знаете?» Она отвечает, что нет. Я говорю: «Как нет, если вы прошлым летом собирали средства на животных, прикрываясь «Добродетелью», председателем которой я являюсь?!». Открываю телефон, показываю ей ее фотографию, спрашиваю: «Это вы?». Она отвечает, что да. Я сказала, что это ее фото уже есть в милиции. Женщины уехали, больше я о них не слышала.

И вот в минувшую субботу мне позвонил мужчина и сказал, что у ТЦ «Спектр» к двери привязан щенок. По моей просьбе на место приехал наш волонтер Александр. Он сообщил мне, что две особы собирают деньги около торгового центра, коробка там со щенками стоит, люди довольно активно помогают. Попросила его сфотографировать этих дам. На фото увидела ту самую женщину... Сказала Саше позадавать им вопросы, выяснить, от какой организации женщины действуют. В беседе он спросил, знают ли они меня, сказал, что сейчас прямо разговаривает со мной. Они запаниковали, «свернулись», сели в машину и уехали. А в воскресенье их видели уже на «Короне». Мы записали номер машины, будем разбираться.

Нас волнует судьба щенков, которые с ними. Пока они маленькие, хорошенькие, вероятно, эти псевдо-волонтеры будут их использовать для своей «работы». А когда подрастут, скорее всего, их выкинут куда-нибудь.

ТЦ «Карусель» , зоопавильон, где можно взять домой четвероногого друга.
ТЦ «Карусель» , зоопавильон, где можно взять домой четвероногого друга.

Волонтер Алена Гревцева, которая недавно открыла необычный зоомагазин в ТЦ «Карусель» (здесь можно бесплатно взять щенков и котят, а также оставить продукты питания и другую помощь для животных) также говорит, что люди у «Спектра» к ним не имеют никакого отношения. Сейчас вся помощь животным собирается только в открывшемся магазине.

В приюте для бездомных животных «Собачье сердце» «ВБ» сообщили, что помощь своим питомцам они принимают только на месте (приют находится в районе Бобруйской крепости), потому их волонтеры однозначно не могли работать у «Спектра».

В общественном объединении «Пять свобод» нам сказали, что года два точно никаких акций на улице они не проводят. Деньги собирают только на расчетный счет и приобретают товары лишь за безналичный расчёт.

В приюте «Добродетель».
В приюте «Добродетель».

Знают ли об этом случае у «Спектра» в милиции? На этот вопрос нам ответила Александра Адотик – Вриод старшего инспектора группы информации и общественных связей УВД Бобруйского горисполкома:

– В дежурную часть УВД Бобруйского горисполкома 10 июня поступило сообщение. По факту сообщения проводится проверка.

Чтобы не стать жертвой лжеволонтеров:

1. Официальные организации помощи бездомным животным всегда заранее информируют о месте и времени проведения предстоящих акций в своих группах, соцсетях. У нас в городе в настоящий момент такие проводят только волонтеры «Добродетели».

2. Настоящие волонтеры производят сбор средств в урны, которые обязательно опечатаны. На печати есть название организации, ФИО председателя организации. В коробочки может собирать любой, но не настоящие волонтеры.

3. И еще важно помнить – волонтеры общества никогда не просят деньги в личной переписке с незнакомыми людьми, не высылают платежные данные. Реквизиты карт и счетов, на которые можно сделать пожертвование настоящим зоозащитникам, размещены в шапке профиля и закреплены в специальных сообщениях. Найти их можно в настоящих аккаунтах обществ – Вконтакте и Инстаграм.

Уточнить информацию о проведении акций, деятельности общественных объединений зоозащитников в Бобруйске можно по телефонам:

Общественное объединение защиты животных «Добродетель»: (+375 29) 627- 62 -69.

Зооволонтер Алена Гревцева: (+375 29) 661- 75 -10.

Приют для бездомных животных «Собачье сердце»: (+375 29) 151-45-65.

Общественное объединение «Пять свобод»: (+375 29) 336-91-46.

* От редакции: Не исключено, что помощь животным могут собирать люди, не состоящие ни в каких организациях, но имеющие самые благие намерения. И все же правильнее давать ее волонтерам, которые входят в зарегистрированные объединения. Ну, или хотя бы тем, кого вы знаете и в порядочности которых уверены. Иначе как отличить хорошего человека, искренне желающего помочь, от мошенника? А отдавать свои «кровно-заработанные» людям, нечистым на руку – как-то неправильно.