Как переехать жить в Беларусь и получить статус беженца?

860
На титульном фото Александра ЧУГУЕВА: заместитель начальника отдела по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома Валентина Шинкевич.
Какую защиту иностранцу может предоставить Беларусь, рассказали в отделе по гражданству и миграции УВД.

«У меня друзья в Украине хотели бы переехать жить в Бобруйск и получить здесь статус беженцев. Что для этого надо?» (Алла).

Ответ на вопрос подготовила Анна Веревкина, специалист отдела по регистру населения отдела по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома:

– В Беларуси иностранцу может быть предоставлена одна из следующих форм защиты: статус беженца или дополнительная защита. Беженцем человек становится, если уехал из своей страны в результате преследований за политические убеждения, по расовым, национальным признакам, вероисповеданию и т.п. Дополнительная защита предоставляется, если в вашей стране происходит вооруженный конфликт, и ваша жизнь под угрозой, либо если для вас существует угроза смертной казни или пыток на родине. Дополнительную защиту дают сроком до 1 года, но он может быть продлен.

Бобруйск. Отдел по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома находится по адресу: ул. Лынькова, 6.
Бобруйск. Отдел по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома находится по адресу: ул. Лынькова, 6.

Обратиться с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты можно в подразделение по гражданству и миграции, на территории которого вы находитесь. Оно рассматривается в течение шести месяцев. Решение принимается Департаментом по гражданству и миграции МВД, копия решения вручается либо лично, либо по почте.

Если вам будет отказано в статусе беженца или дополнительной защите, вы можете обжаловать это решение в суде.

Вот некоторые полезные адреса и телефоны, где можно уточнить все детали:

  • Управление по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома: г. Могилев, пер. Буянова, 22, тел. (222) 29-58-05.
  • Отдел по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома: ул. Лынькова, 6, тел. 78-60-48 (начальник отдела Гудеева Елена Владимировна), 78-60-41 (зам. начальника отдела Шинкевич Валентина Вячеславовна).