В Могилевской области за сутки утонуло два человека

1844
Елена Кричко, официальный представитель Бобруйского ГРОЧС
Трагедии произошли в Могилеве на Днепре и под Осиповичами в Свислочи. Подробности рассказали Бобруйском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям.

6 июня в 16:45 спасателям поступило сообщение о том, что в заливе реки Днепр по улице Шевченко утонул могилевчанин 1963 г.р. Установлено, что в этот день он, отдыхая вместе с друзьями на берегу Днепра, решил искупаться.

«Через некоторое время друзья заметили, что он находится на поверхности воды без движения, вытащили его на берег и начали проводить реанимационные мероприятия. Прохожие вызвали скорую медицинскую помощь, которая констатировала его смерть. Проверку по факту утопления проводит Октябрьский РОВД Могилева», – рассказали в пресс-службе.

7 июня в 01:35 в ЦОУ Осиповичского РОЧС поступило сообщение о об обнаружении утонувшего в реке Свислочь вблизи деревни Смык. Спасатели на расстоянии около 10 метров от берега нашли и вытащили из воды минчанина 1968 г.р.

«Как выяснилось, очевидец, который рыбачил неподалеку от места трагедии, примерно в полпервого ночи услышал плеск воды и, подбежав, обнаружил утонувшего. Обстоятельства утопления устанавливаются сотрудниками Осиповичского РОВД. Осиповичский районный отдел СК проводит проверку по факту утопления», – рассказали в МЧС.

Как вести себя на воде, чтобы избежать трагедии

По статистике, большинство трагедий происходит в начале купального сезона. В 90% случаев люди гибнут в местах, которые находятся вне зон действия спасательных станций.

Свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться на водоемах:

- В начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, в воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского (известно, как трудно вытащить ребенка из воды в жаркий день).

- Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха+20.

- Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!

- Если не умеете плавать - купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать - не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги.

- Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь "отдыхать" на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

- Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.

- Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее

- Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут.

-Помните, опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (копани, ванны, бочки, бассейны, ведра, лужи и др.).

-Дети должны купаться только в безопасном месте и под надзором взрослых.