За весь 2021 год таких случаев было зарегистрировано всего 20, отметила она, передает БЕЛТА.
Болезнь поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом.
Чаще всего причиной заболевания становятся домашние заготовки. Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода.
– Поэтому ботулизмом часто заболевают при употреблении герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства: в толщу продуктов не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом ни внешний вид, ни вкус, ни запах пищи не изменяется. Вовсе не обязательно отмечается вздутие консервных банок, – заметила Ирина Далакишвили.
Она уточнила, что споры ботулизма очень широко распространены в природе. Их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они попадают на продукты, подвергающиеся консервации и переработке.
– Поэтому не следует покупать на рынке и у случайных людей консервы домашнего приготовления. Это же касается копченой или вяленой рыбы, особенно речной, которая обитает в придонных слоях, – карпа, толстолобика, – подчеркнула заведующая отделением.
Не стоит консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления, уменьшать количество соли и уксуса, которые предусмотрены рецептурой, а также сокращать время тепловой обработки.