В 55 лет села на велосипед и с мужем и сыном поехала на Соловки. Неугомонная женщина Лариса Ленкевич

4184
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора и из семейного архива Ларисы Ленкевич
Могилевчанка Лариса Ленкевич не называет себя пенсионеркой. Не из кокетства. Выход на «заслуженный отдых» подразумевает отход от активной деятельности, замедление темпа жизни. А Лариса ходит в походы, катается на лыжах, сплавляется на байдарках, купается в озере круглый год, трижды в неделю занимается фитнесом.
Лариса Ленкевич во время велопохода в Карелии. 2013 год.
Лариса Ленкевич во время велопохода в Карелии. 2013 год.

На заре своей жизни Лариса окончила химико-технологический факультет вуза в Ленинграде и была направлена по распределению на молодой белорусский комбинат по производству волокон и нитей – «Лавсан», пишет Magilev.by.

Юной и романтической натуре, чуть скучавшей по родным местам, а родом она из Мурома Владимирской области, хотелось ярких эмоций и впечатлений, чтобы переключить мысли и взбодрить тело.

В начале 80-х прошлого века горными вершинами бредили если не все, то каждый второй. В их числе была и Лариса. В Могилеве действовал туристический клуб «Азимут», который давал возможность познакомиться с такими же романтиками, стремящимися в горы, и подготовиться к предстоящим походам.

Лариса Ленкевич. Восхождение. Алтай 2021 год.
Лариса Ленкевич. Восхождение. Алтай 2021 год.

Лучше гор могут быть только горы

– Кавказ – первые, покорившиеся мне, горы. Сложно передать словами то, что посчастливилось увидеть, услышать, пережить, – вспоминает Лариса. Невероятной красоты природа, воздух звенящий от чистоты и ароматов, веселая и дружная компания единомышленников и победа над собой – смогла, выдержала, сумела!

Эта тяга покорять все новые и новые вершины – в прямом и переносном смысле – и стала своеобразным девизом ее жизни. В очередном походе она встретила своего будущего супруга, который тоже не представляет свою жизнь без путешествий – пеших, на велосипеде или на байдарках. Родом он из Бобруйска, воспитанник туристического клуба «Меридиан».

– За прошедшие тридцать с небольшим лет Николай как минимум раз в год куда-то ходил в поход – Грузия, Тянь-Шань, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Памир, Алтай, Полярный Урал, Саяны, Кавказ, Хибины. Я делала перерывы, когда сыновья были совсем маленькими. Старший Анатолий первый раз с нами пошел в пеший поход на Байкал, когда ему было неполных восемь лет, у младшего, Александра, первый поход водный. Когда ему исполнилось 11 лет, он единственный из детей вместе со взрослыми прошел весь запланированный веломаршрут, а это более 500 км – по Карелии, – вспоминает Лариса.

Онежское озеро. Первый велопоход. 2013 год.
Онежское озеро. Первый велопоход. 2013 год.

В перестроечное время туристический клуб «Азимут» в Могилеве закрылся. Но любители активных путешествий от походов не отказались, более опытные взяли на себя их организацию. Лариса была постоянным участником этих проектов. А с 2013 года она, с подачи мужа, стала еще и заядлой велосипедисткой.

– Велосипед он мне подарил в юбилейный для меня год. И говорит: «Летом идем вместе в велопоход». Я начала категорически отказываться – не умела ездить на велосипеде совсем. А супруг в ответ: «У тебя есть несколько месяцев – научишься».

Дружная команда единомышленников. Слева крайние - сын Александр и муж Николай. 2013 год.
Дружная команда единомышленников. Слева крайние - сын Александр и муж Николай. 2013 год.

И научилась: ездила по частному сектору Луполова, по парку возле Святого озера, на выходные с мужем – в Любуж.

– Вот так в 55 лет я села на велосипед, и с супругом и сыном в тот год ездила на Соловки, – с гордостью отмечает Лариса. Путешествуют они вместе по сегодняшний день: пешие походы сменяют водные, байдарки – велосипеды. Организацией их занимается муж.

Восхождение. Алтай 2021 год.
Восхождение. Алтай 2021 год.

«Для нас родная стихия – рюкзак на плечи, велосипед и ветер в лицо»

– Неужели никогда не хотелось тихого и спокойного отдыха где-нибудь на берегу моря? – спрашиваю Ларису.

Восхождение. Алтай 2021 год.
Восхождение. Алтай 2021 год.

– Наверное, мы чуть-чуть другие: стремимся к первозданной красоте, туда, где можно услышать живые звуки – воды, деревьев, птиц, зверей, туда, где меньше людей, чтобы можно было раствориться в природе. В это влюбляешься однажды и на всю жизнь. Рада, что и супруг разделяет мои интересы и увлечения. Для нас родная стихия – рюкзак на плечи, велосипед и ветер в лицо. Это наше общее счастье.

Алтай. Водопад Куйчук. 2021 год.
Алтай. Водопад Куйчук. 2021 год.

«Окунулась, вышла – и такой прилив адреналина»

С юности Лариса еще и моржует – тоже с небольшими перерывами на рождение детей. А началось все еще на берегу Днепра – первая станция «моржей» в Могилеве была именно там.

Прорубь в Днепре. Могилев 1986 год. На первом плане – Лариса Ленкевич.
Прорубь в Днепре. Могилев 1986 год. На первом плане – Лариса Ленкевич.

– Во время подготовки к моему первому горному походу закрыли на ремонт спортзал туристического клуба. Друзья посоветовали походить к Вере Емельяновне Накцевой – инструктору по моржеванию. Его адепты собирались в небольшом домике, который стоял тогда на берегу Днепра, где сейчас городской пляж. В нем можно было переодеться, позаниматься – стояли спортивные снаряды, а на улице мы бегали, играли в футбол – даже зимой. Собиралась там в основном молодежь – сторонники здорового образа жизни. После занятий Вера Емельяновна нас поила чаем из самовара – и своих, и пришлых. Там была гитара – играли, пели, засиживались до ночи, часто голодные: найдем сухарь и делим его по-братски на всех.

Городской праздник у проруби, посещали который Нептун и Русалка. Могилев. 1986 год.
Городской праздник у проруби, посещали который Нептун и Русалка. Могилев. 1986 год.
Афиша массового заплыва «моржей» Могилева, который был посвящен 27 съезду КПСС. И такое было.
Афиша массового заплыва «моржей» Могилева, который был посвящен 27 съезду КПСС. И такое было.

Я про моржевание даже не думала – с детства ангина беспокоила, как только ноги промочу, что случалось каждую весну. Но, глядя на «моржей», на их восторг после купания, захотелось разочек – проверить себя. Окунулась, вышла – и такой прилив адреналина. Вера Емельяновна мне: «Ты прислушивайся к себе, к своему организму. Если все нормально – приходи». Спустя пару дней захотелось еще разок окунуться – так и пошло. Прошли весна, лето, осень – походы, тренировки, окунания. А моя ангина так и не обнаружилась и больше о себе не давала знать, – констатирует Лариса.

После рождения первенца она вернулась к моржеванию уже на Святом озере и остается его сторонницей и сегодня, называя себя «моржом-мамонтом».

А еще у нее три раза в неделю фитнес.

– Как все успеваете? – интересуюсь на прощанье.

– Я же уже не работаю, внуков пока нет, поэтому времени свободного много. Все делаю в удовольствие – никакого насилия над собой. Есть настроение, желание, хорошая погода – я устраиваю велопрогулки по 30-40 км за городом, нет – ограничиваюсь купанием или фитнесом. Каждый поход жду с нетерпением – это всегда новые впечатления, новые встречи, новые победы над собой, что вдохновляет, окрыляет, если хотите. Я чувствую себя хорошо, моя жизнь наполнена множеством встреч, вокруг друзья-единомышленники, нам, несмотря на прошедшие годы, вместе интересно, всегда есть, о чем поговорить – это же и есть счастье!

«Моржи» Могилева празднуют 20-летие основания клуба. Середина 1980-х.
«Моржи» Могилева празднуют 20-летие основания клуба. Середина 1980-х.