Белорусская православная церковь празднует 1030-летний юбилей

871
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке из архива «ВБ»
4-5 июня в Полоцке пройдут центральные торжества – богослужения, на которых будут присутствовать все архиереи БПЦ.

Белорусская православная церковь в этом году празднует 1030-летие. В течение года запланировано проведение различных мероприятий, посвященных юбилею: торжественные богослужения, крестные ходы, круглые столы, международные конференции с участием ученых, просветительские акции, сообщает БЕЛТА.

4-5 июня в Полоцке пройдут центральные торжества – богослужения, на которых будут присутствовать все архиереи БПЦ, а также приглашенные архиереи из России. 5 июня после Божественной литургии состоится крестный ход от Софийского собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь.

С 19 по 26 августа состоится Всебелорусский крестный ход, который завершится соборным архиерейским богослужением на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором в Минске. В течение года предполагается выпуск почтового блока и серии конвертов, посвященных епархиям БПЦ. Помимо этого в каждой епархии Белорусского экзархата запланировано также множество других мероприятий, приуроченных к знаменательной дате.

Белорусская православная церковь празднует 1030-летний юбилей. На фото: Свято-Сретенский храм Бобруйска.
Белорусская православная церковь празднует 1030-летний юбилей. На фото: Свято-Сретенский храм Бобруйска.

Историческая справка

В 1992 году под председательством митрополита Филарета, первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, проходили научные диспуты, на которых обсуждалось время создания первой епархии на белорусских землях. Тогда была согласована дата – 992 год – год основания Полоцкой епархии. Именно с этой даты ведется отсчет истории православной церкви на наших землях.

История БПЦ неразрывно связана с историей государственных образований, которые существовали на ее территории. Исходя из этого, можно выделить шесть исторических периодов. Первый – от времени крещения Руси до середины XIII века, когда под ударами монголо-татар пала Восточная и Южная Русь. Это было время утверждения христианского вероучения, становления церковной структуры, традиций православной культуры.

Именно в этот период на белорусских землях появляется Полоцкая епископская кафедра, образованная в 992 году. Это событие относится ко времени правления князя Изяслава, сына равноапостольного Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. В X-XIII веках в ее состав входила территория с городами Витебск, Минск, Изяславль, Логойск, Слуцк, Друцк, Новогрудок, Орша, Лукомль.