Когда лучше менять шины? И стоит ли ездить летом на зимней резине?

2003
*На правах рекламы
Вот несколько полезных советов для автовладельцев.

Если пришлось оставить зимний вариант на лето

Есть автовладельцы, которые с наступлением тепла не спешат делать замену зимних шин на летний вариант. Положительная сторона заключается в том, что при поездках в летнее время по грунтовым или гравийным дорогам машиной легче управлять – она имеет лучшую проходимость и плавность хода.

Минус же в том, что при эксплуатации зимнего комплекта износ в разы больше, особенно у тех владельцев, кто любит ездить много и агрессивно.

Конечно, если автомобиль используется редко, а водитель – сторонник спокойной езды, то эти недостатки не столь существенны. Однако, нужно помнить, что летом, на горячем асфальте зимний вариант ведет себя хуже – увеличивается тормозной путь, снижается управляемость. Эти же условия поездки по твердому покрытию не подходят для тонко нарезанных ламелей покрытия.

Зимняя «белшина».
Зимняя «белшина».

Когда лучше менять зимнюю резину на летнюю

Ранней весной достаточно одной теплой недели, и кажется, что суровая зима уже отступила. Хочется поскорее перейти на летние шины. Но не следует торопиться.

Снег может вернуться, а заморозки как в марте, так и в первой декаде апреля вполне реальны. Кроме того, опасны гололед и гололедица на открытых, продуваемых участках дорог.

Отличие зимних шин от летних

Во-первых, на зимних протекторах рисунок выполнен в более агрессивном стиле. Во-вторых, резиновая смесь более пластичная и мягкая и может оставаться в таком состоянии даже при низких температурах.

Разница величин тормозного пути видна невооруженным взглядом и может составлять от нескольких корпусов до десятков метров, в зависимости от скорости передвижения. Например, зимняя «белшина» может предотвратить риск сноса или заноса в критической ситуации за счет отличной «сцепки» со скользкой дорогой.

Летняя
Летняя "белшина"

Правилами, установленными в нашей стране, разрешено менять зимнюю на летнюю резину с наступлением календарной весны – 1 марта. Для безопасности рекомендуется соблюсти условия:

  • Среднесуточная температура воздуха должна быть выше +7°С. Обычно такой температурный режим устанавливается в апреле, хотя бывают и исключения.
  • Продолжительность такого режима должна составлять около двух недель.

Заключение

Хороший вариант – своевременная установка шин в соответствии с сезоном. Если поторопиться и рано произвести замену, то внезапные заморозки и снег могут застать владельца автомобиля врасплох. В то же время и поездки на зимнем комплекте в жару нежелательны.

Все эти моменты важны, как со стороны экономии денег, так со стороны техники безопасности.