По состоянию на 26 мая в организации имеется информация о 257 лабораторно подтвержденных случаях оспы обезьян и 120 – предполагаемых. При этом сведений о летальных исходах нет. Такая информация опубликована в докладе ВОЗ 29 мая.
Заражения появились в странах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян. В ВОЗ полагают, что внезапное появление в разных точках мира спорадических случаев может свидетельствовать о том, что передача от человека к человеку уже происходит и вирус мог циркулировать незамеченным уже достаточно давно.
При этом риск для общественного здравоохранения, связанный с оспой обезьян, может стать высоким в случае, если «вирус воспользуется возможностью утвердиться в качестве патогена для человека и распространится среди групп с более высоким риском тяжелого заболевания, таких как маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом».
По заявлению ВОЗ, большая часть населения мира уязвима к вирусу оспы обезьян, так как вакцинация против натуральной оспы, которая обеспечивает некоторую перекрестную защиту, в ряде стран была прекращена с 1980 года или ранее.
***
По данным Минздрава Беларуси, необходимых средств диагностики оспы обезьян в стране нет – их только разрабатывают. Отечественные тест-системы для выявления оспы обезьян разработают в Беларуси к 15 июня, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.
При этом в белорусском ведомстве оценивает риски попадания инфекции в страну как низкие. Однако для предотвращения завоза в страну оспы обезьян в пунктах пропуска на границе усилены меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания.