Главный приз Каннского фестиваля-2022 выиграл фильм «Треугольник печали»

1442
Алесь КРАСАВИН. Фото: globallookpress.com
28 мая завершился 75-й Каннский кинофестиваль. «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм шведского режиссера Рубена Эстлунда «Треугольник печали» – черная социальная комедия с Вуди Харрельсоном в одной из главных ролей.
Команда фильма «Треугольник печали».
Команда фильма «Треугольник печали».

В основном конкурсе фестиваля в этом году было представлено 18 картин. В состав жюри под председательством французского режиссера Венсана Линдона вошли Ребекка Холл, Нуми Рапас, Йоаким Триер, Джефф Николс, Ладж Ли и Дипика.

Черная комедия Рубена Эстлунда «Треугольник печали» – это едкая сатира на современное общество. Пара топ-моделей отправляются в роскошное путешествие на яхте. Когда судно тонет, парень и девушка оказываются на необитаемом острове в окружении миллиардеров и «менеджера по туалетам», в просторечии уборщицы, которая, как оказалось, единственная умела ловить рыбу и разводить кастер.

Отметим, что режиссер картины Рубен Эстлунд уже брал главный приз Каннского фестиваля в 2017 году с фильмом «Квадрат».

Вторую по значимости награду, Гран-при, получили сразу два фильма – французский триллер и мелодрама в одном флаконе «Звезды в полдень» и бельгийский «Близко» (режиссер Лукас Донт уже выигрывал Канны как лучший дебютант).

Победители: главные категории

  • «Золотая пальмовая ветвь» «Треугольник печали» Рубена Эстлунда;
  • Гран-при – «Близко» (Лукас Донт) и «Звезды в полдень» (Клер Дени);
  • Лучшая женская роль – Зара Амир Эбрахими, «Священный паук»;
  • Лучшая мужская роль – Сон Кан Хо, «Посредник» Хирокадзу Корээды;
  • Лучший сценарий – Тарик Салех, «Парень с небес»;
  • Приз жюри – «Иа» (Ежи Сколимовский) и «Восемь гор» (Шарлотта Вандермерс и Феликс Ван Грунинген);
  • Лучший режиссер – Пак Чхан Ук, «Решение уйти»;
  • «Золотая камера» – War Pony (Райли Кио и Джина Гаммелл);
  • Специальный приз в честь 75-летия Каннского фестиваля – «Тори и Локита» (Жан-Пьер и Люк Дарденн).

Фильм «Жена Чайковского» российского режиссера Кирилла Серебренникова наград не получил. Само присутствие в программе фильма российского режиссера вызвало дискуссию, но Канны, как и другие значимые кинофестивали, были открыты для независимых российских авторов. Кинолента повествует о супруге Петра Чайковского Антонине Милюковой. Официальной российской делегации было запрещено посещать киносмотр.

На кинофестивале было несколько украинских или связанных с Украиной фильмов. Так в спецпоказах были представлены документальный фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Естественная история разрушения» – лента основана на книге Винфрида Георга Зебальда и рассказывает о бомбардировках Германии во время Второй мировой войны, – и «Мариуполис 2» литовского документалиста Мантаса Кведаравичюса, убитого в Мариуполе (заканчивала фильм его жена). «Мариуполис 2» получил от жюри специальную награду «Золотой глаз». «Наш специальный приз достается фильму, который нельзя сравнить ни каким другим, – объявило жюри фестиваля. – Это очень радикальное, мужественное, художественное и экзистенциальное высказывание».

Знаменитый украинский пёс Патрон – джек-рассел-терьер, работающий со спасателями по поиску мин и снарядов в Черниговской области – был удостоен премии «Пальмовый пёс». «Поскольку Патрон действительно стал звездой мировой кинохроники за последние пару месяцев, жюри единогласно решило, что наш хвостатый пиротехник достоин «пальмового» статуса» – говорится в сообщении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Патрон и его хозяин, майор ГСЧС Михаил Ильев, на награждении не присутствовали, «потому что его работа очень нужна дома».

Пёс Патрон, фото ГСЧС Украины
Пёс Патрон, фото ГСЧС Украины