Белгидромет: дефицит тепла сдвинул на более поздние сроки начало уборки многолетних трав

752
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке из архива «ВБ»
Недостаток тепла отодвинул сроки уборки многолетних трав и не лучшим образом повлиял на формирование травостоя. К слову, дожди и грозы ожидаются в Беларуси и завтра, 29 мая.

Прохладная и дождливая погода, которую синоптики прочат до конца месяца, осложнит заготовку кормов и проведение защитных мероприятий по уходу за посевами. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Как отметили агрометеорологи, на посевах озимых зерновых культур продолжается рост стебля, идет формирование междоузлий и колоса. В южной части страны началось колошение. Но из-за прохладной погоды развитие идет с отставанием. У яровых зерновых культур на апрельских посевах в основном идет кущение и выход в трубку, местами на юго-западе страны отмечен нижний узел соломины. На майских посевах наблюдаются всходы и третий лист.

К слову, дожди и грозы ожидаются в Беларуси и завтра, 29 мая. Ночью местами, а утром и днем во многих районах пройдут кратковременные дожди. В дневные часы местами возможны грозы. Ветер юго-западный слабый, днем до умеренного.

Температура воздуха ночью составит плюс 3-9 градусов, днем 12-18, в южных районах до 20 градусов тепла.