Украинские врачи смогут без проблем трудоустроиться в Беларуси

827
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива
Граждане Украины, имеющие образование медицинского профиля, смогут устроиться на работу в Беларуси, порядок и условия их трудоустройства расписан в постановлении Министерства здравоохранения №36 от 21 апреля.

Постановление официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, граждане Украины, приехавшие в Беларусь после 24 февраля и ходатайствующие о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища, могут получить работу в медицинской отрасли при наличии диплома по соответствующим медспециальностям без дополнительных документов.

Возможен также вариант трудоустройства без документов об образовании, но для этого есть ряд особенностей.

Так, украинцы, окончившие вуз в 2021 году или позднее, смогут устроиться только на должности врачей-интернов, провизоров-интернов для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена.

Те украинские медики, которые имеют уже стаж работы на должностях врачей-специалистов, провизоров-специалистов, подтвержденный соответствующим документом, или окончившие вуз в 2020 году или ранее, но не имеющие возможности предоставить документы, чтобы подтвердить свой стаж работы, смогут рассчитывать на должности медицинских и фармацевтических работников в соответствии со своей специальностью. Но не менее полугода им придется работать под контролем другого медицинского или фармацевтического работника, которого им назначат.

Окончившие учреждения среднего специального образования также смогут пойти на работу в Беларуси по своей специальности, но они тоже в течение первых 6 месяцев будут работать «под присмотром».

В постановлении также говорится, что другие специалисты медицинской сферы, получившие образование за границей, для трудоустройства в Беларуси должны предоставить свидетельство о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, сертификат о прохождении интернатуры и другие документы, предусмотренные законодательством.

Если документы об образовании не могут быть признаны в Беларуси, они могут рассчитывать на трудоустройства после сдачи квалификационного экзамена.