Стихия наделала беды... Как с деньгами на ремонт может помочь Белгосстрах

1092
Елена ВИКТОРОВА
У всех в памяти еще шторм 12 мая, когда по Беларуси пронесся ураган, принеся множество повреждений и даже забрав человеческие жизни.

Самым серьезным происшествием в Бобруйске было падение дерева на жилой дом.

12.05.2022, Бобруйск. Спасатели убирают дерево, которое упало на жилой дом 93 по ул. Минской и повредило окна и балконы на всех пяти этажах. Фото: Денис НОСОВ
12.05.2022, Бобруйск. Спасатели убирают дерево, которое упало на жилой дом 93 по ул. Минской и повредило окна и балконы на всех пяти этажах. Фото: Денис НОСОВ

Последствия от действий стихии предугадать сложно, но можно постараться минимизировать возможный вред. О том, как это сделать, рассказала Татьяна Карташова, начальник отдела по работе с гражданами представительства Белгосстраха по Бобруйску и Бобруйскому району.

Почему для дома и квартиры лучше комплексное страхование

– При комплексном страховании частного дома страхуется сам дом и все постройки, которые находятся на земельном участке. Также включено страхование домашнего имущества и страхование ответственности перед соседями, то есть, если при эксплуатации дома человек нанесет вред соседям.

Такой вид страхования подходит для домов как с постоянным проживанием, так и без постоянного проживания, например, для дач.

Следует отметить, что обязательная страховка за строения страхует только дом на 50 процентов от его стоимости. Соответственно, и страховая выплата будет также производиться только в 50-процентном отношении. Например, если у вас с крыши дома сорвало 10 листов шифера, то заплатят вам только за пять. Имея же договор добровольного страхования, можно рассчитывать на 100-процентную компенсацию нанесенного ущерба.

Для жильцов многоэтажных домов актуально комплексное страхование квартиры, которое включает в себя страхование самой квартиры, домашнего имущества и гражданскую ответственность перед соседями.

Какие случаи относятся к страховым

– Пожар, наводнения, стихийные бедствия (сильный ветер, дождь, град), падение деревьев, неправомерные действия третьих лиц, перепады электронапряжения в сети, проникновение воды через крышу, через межпанельные швы, от соседей, авария водопроводных, канализационных и отопительных систем.

А вот плесень и грибок не относятся к страховым случаям, потому что это не одномоментное событие.

На какую сумму лучше страховать жилье

– При комплексном страховании квартиры мы рекомендуем устанавливать страховую сумму не ниже 10 тысяч рублей. Платить за такое страхование надо будет всего 5 рублей в месяц. Этот вид страхования удобен и тем, что взнос можно включить в оплату коммунальных услуг.

Для домов мы рекомендуем устанавливать сумму не ниже 8 тысяч рублей. Такой договор будет стоить 6,7 рубля в месяц.

Для автомобиля – Автокаско

– Автокаско – вид страхования, который страхует автомобиль и от стихийных бедствий, столкновения с животными, неправомерных действий третьих лиц, попадания щебня в ветровое стекло, то есть, в тех случаях, которые не покрываются договором обязательного страхования. Кстати, Автокаско можно заключить и в отношении транспортных средств старше 10 лет.

Стоимость договора страхования рассчитывается индивидуально по каждому автомобилю и зависит от его возраста и стоимости на момент заключения договора. Предусмотрена гибкая система скидок и рассрочка по уплате страхового взноса.

Наиболее подходящий вариант страхования всегда поможет подобрать наш страховой агент.

Полезный адрес

Заключить договор страхования вы можете в представительстве Белгосстраха в Бобруйске: ул. Пушкина, 251, либо в пункте продаж страховых услуг. Заказать услугу можно и по тел. (0225) 43-28-58, (44) 530-89-65.