Дождались: в Могилеве начинают строить пятиэтажки с лифтом

1052
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
В Могилеве начинается возведение пятиэтажного дома, оборудованного лифтом – по улице Строителей, 6. Это будет первый в областном центре многоквартирный дом современной планировки в таком исполнении.
Проектное решение пятиэтажного дома с лифтом. Будет построен по улице Строителей в Могилеве.
Проектное решение пятиэтажного дома с лифтом. Будет построен по улице Строителей в Могилеве.

Изменения в строительные нормы, которые требуют многоквартирные жилые дома в пять этажей оборудовать лифтами, внесены в 2019 году, пишет Magilev.by. Распространяются они как на дома, строящиеся с господдержкой, то есть для нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и на коммерческое жилье.

По информации отдела строительства Могилевского горисполкома, у строящегося кирпичного двадцатиквартирного дома будет смешанный статус: часть квартир намерены сдавать в аренду, часть будет строиться с долевым участием застройщиков. В настоящее время проектно-сметная документация проходит экспертизу. В доме установят лифт ОАО «Могилевлифтмаш».

Проектное решение пятиэтажного дома с лифтом. Будет построен по улице Строителей в Могилеве.
Проектное решение пятиэтажного дома с лифтом. Будет построен по улице Строителей в Могилеве.

О необходимости строить жилье вне зависимости от количества этажей с лифтом говорили давно, в том числе такие просьбы неоднократно поступали и от потенциальных новоселов. И не только от людей с ограниченными возможностями. Пожилые люди, живущие на четвертом и пятом этажах, из-за отсутствия подъемника в доме лишний раз не могут сходить на прогулку или в магазин. Для мам с колясками и маленькими детьми также проживание в квартире на пятом этаже без лифта – ежедневное покорение «эвереста». Да и любого другого человека, обремененного сумками с продуктами после похода в магазин, перспектива подниматься с этим грузом на верхние этажи (пусть их в доме всего пять) вряд ли приводит в восторг.

К счастью, будущих новоселов услышали и отныне дома в пять этажей и даже ниже будут строить с лифтом. Почему не делали этого раньше? В строительных нормах содержалось требование оборудовать лифтами только зданиях выше 5 этажей. Пять и ниже – можно без лифта, благодаря чему снижалась стоимость квадратного метра.

Насколько же дороже будет стоить жилье в пятиэтажке с лифтом? По мнению экспертов, в среднем каждый квадратный метр увеличится в стоимости на 50-60 у.е., в том числе для живущих на первом этаже.

Заказчиком пятиэтажного дома, который начинают возводить по улице Строителей в Могилеве, является УКС города Могилева. Там рассказали, что стоимость одного квадратного метра именно в этом доме с лифтом возрастет на 85 рублей по сравнению с пятиэтажкой без подъемного устройства.