Как восстанавливалась историческая правда в Бобруйске на примере главного храма города

5212
Источник: http://www.bobreparhiya.by/. Фото источника
Видя его купола на подходе к центру города, проходя мимо сквера Челюскинцев, сложно представить, что когда-то здесь было что-то другое. Что-то другое, кроме него — Никольского кафедрального собора, который почти сорок лет был укрыт бетонной конструкцией.

Целых четыре десятилетия в его стенах тренировались пловцы олимпийского резерва, борцы, там была сауна. О бывшем храме «говорил» только полукруглый выступ позади современной надстройки – алтарь. Он оставался неизменным. Он был как бы оторван от архитектуры многоэтажного здания не только формой, но и оранжевым цветом. Так было с 1964 по 2003 год, пишет пресс-служба Бобруйской Епархии.

22 мая 2022 года исполняется 15 лет со дня освящения Никольского собора митрополитом Филаретом. Второго освящения, совершенного уже в новой истории, на пике возрождения духовной жизни в Бобруйске.

На фото: иерей Алексий Болотов
На фото: иерей Алексий Болотов

О восстановлении, об истории главного бобруйского храма рассказал иерей Алексий Болотов, клирик кафедрального собора с 2004 года и просто горожанин, который хорошо помнит, что находилось на этом месте раньше.

От деревянной церкви до неудавшейся обсерватории: история длиной в пять веков

– Приблизительно на этом месте в Бобруйске четыре столетия находился деревянный храм, – рассказывает иерей Алексий. – В 1901 году его разобрали и перенесли на Форштадт, там он стал основой для Свято-Духовской церкви. Вместо деревянного храма стали возводить каменный. Строительство продолжалось всего два года – с 1892 до 1894 год. Освящение также было 22 мая. Храм простоял всю Великую Отечественную войну. Рядом находилось немецкое кладбище. Здесь был похоронен рядовой состав и один офицер. Только несколько лет назад было принято решение о перезахоронении останков.

Фото 60-х годов ХХ века
Фото 60-х годов ХХ века

После победы в Великой Отечественной войне в Бобруйске было три действующих церкви: кладбищенская Софийская, Никольский кафедральный собор и церковь Святого Духа. В 1963 году собор был «добровольно» отдан прихожанами под обсерваторию.

– Обсерваторию не сделали, видимо потому, что нужно было покупать телескоп, нужно было разбирать крышу. Наверно, это было дорого делать, – говорит священник. – Размер позволял переоборудовать храм в бассейн, который было сделать проще. В городе на тот момент бассейна не было.

Чаша бассейна, которая до сих пор находится под плитами перекрытия пола собора, должна была быть 25 метров в длину. Это олимпийский размер бассейна (для соревнований «на короткой воде»). Пловцы тренировались. Слева от центральной чаши был маленький бассейн — его при восстановлении засыпали. На верхнем этаже располагался спортивный зал. На втором этаже была сауна и тренерская. Справа, примерно там, где икона «Бобруйская Одигитрия», находилась каморка техперсонала.

Возрождение: аварийное здание и богослужения в ещё действующем бассейне

В 2002 году Церкви отдали помещение, в котором сейчас находится пономарка. Так по благословению митрополита Филарета началось возрождение храма. В этом помещении начали служить Литургию: с маленьким иконостасом и с маленьким столиком, на котором располагалась богослужебная утварь. В таких условиях протоиерей Александр Полуянов и служил – с 2002 до 2003, один.

– Протоиерей Александр Полуянов возрождал Георгиевский храм, Свято-Духовский храм. Он вложил очень много сил, знаний и возможностей в восстановление духовного облика города, – рассказывает иерей Алексей. – На момент возврата храма Церкви собор находился в аварийном состоянии. Спортивных секций там уже не было, действовал только бассейн. Мы совершали богослужения, а в это время люди плавали в бассейне и слышалась музыка. В 2002 году зимой нам передали каморку, а 1 августа 2003 года отдали полностью всё здание.

По словам священника, в восстановленный собор приходили те, кто принимал непосредственное участие в переоборудовании его в бассейн, убирали купола. «Им сказали идти и делать, они делали», – говорит отец Алексей с пониманием того, что в то время у людей выбора не было.

По словам клирика, в старом храме были расписаны стены. В нём была хорошая икона Николая Чудотворца с ценными украшениями, были две серебряные Дарохранительницы, подаренные кафедральному собору императором Александром III. После разрушения всё это, скорее всего, попало в хранилища с драгоценными металлами. Найти это уже невозможно, да и не пробовали.

Протоиерей Александр Полуянов рассказывал, что собор восстановлен в таком же объёме, в котором был, даже на полметра выше. От бассейна осталась влага – из-за этого его стены росписи больше не подлежат.

Несмотря на все перипетии истории, отрадно, что храм не был уничтожен полностью. Несмотря на все последствия, радостно, что его облик сейчас даже лучше, чем раньше. Пусть и Бобруйск, и его главный храм преображаются только к лучшему как внешне, так и внутренне.

Освящение восстановленного Никольского кафедрального собора 22 мая 2007г.
Освящение восстановленного Никольского кафедрального собора 22 мая 2007г.
Освящение восстановленного Никольского кафедрального собора 22 мая 2007г.
Освящение восстановленного Никольского кафедрального собора 22 мая 2007г.