Зеленский предложил предоставить гражданам Польши особый правовой статус в Украине

1217
Источник: УНИАН
Законопроект сейчас разрабатывается Министерством иностранных дел и будет похож на принятый в Польше закон о поддержке граждан Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил предоставить полякам особый правовой статус, сообщает УНИАН.

Как пояснил агентству пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров, проект закона будет разработан украинским МИДом по аналогии с польским законом о поддержке граждан Украины.

«Надо обратить внимание на тот закон, который приняли в Польше для временно перемещенных лиц с Украины и которым фактически приравняли граждан Украины к гражданам Польши, но без права голосования. Соответственно, в Украине по инициативе президента будет принят, скажем так, похожий закон», – сказал Никифоров.

В конце марта президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о помощи украинцам. Так, граждане Украины, вынужденные покинуть страну из-за военных действий, смогут легально находиться в республике в течение 18 месяцев с 24 февраля. Это касается тех, кто собирается остаться в этой стране. Впоследствии им будет предоставлен временный вид на жительство. Этот документ можно будет получить один раз на три года. Заявление нужно подать не ранее девяти месяцев со дня въезда и не позднее 18 месяцев с 24 февраля 2022 года.

Помимо того, украинцам упростят получение идентификационного номера PESEL, который дает право пользоваться государственными услугами. Закон гарантирует украинским гражданам трудоустройство на тех же условиях, что и полякам. Они также смогут вести бизнес на территории Польши на одинаковых с ее гражданами условиях при присвоении номера PESEL.