В Минздраве рассказали, чего ожидают от эксперимента с платными услугами

1601
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке из архива «ВБ»
В Беларуси проводится эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами в государственных учреждениях здравоохранения в первую очередь повышения хирургической активности врачей и, соответственно, роста их заработной платы. Об этом сообщил начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов, передает БЕЛТА.

«Мы ожидаем от проведения эксперимента в первую очередь повышения хирургической активности наших врачей, то есть большее количество операций будет сделано. В первую очередь это будут лапароскопические, эндоскопические операции, малоинвазивные, не требующие объемного хирургического вмешательства. Это даст возможность нашим врачам дополнительно заработать. А для пациента это альтернатива частным медицинским центрам по более доступным ценам», – считает Дмитрий Калистратов.

При этом он напомнил, что гарантированные объемы бесплатной медицинской помощи сохранятся. «В рамках эксперимента будут дополнительно введены штатные единицы, которые, помимо работы в понедельник-пятницу, будут брать дополнительную подработку на субботу и воскресенье. То есть гарантированные объемы бесплатной медицинской помощи будут сохранены, – сказал он. – Мы говорим о дополнительно выведенных людях на дополнительные часы и дополнительных объемах хирургических вмешательств».

Как сообщалось, в Беларуси проводится эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения. 18 государственных медицинских учреждений в праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, выходные дни (суббота и воскресенье) по желанию граждан будут оказывать платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, и трансплантации органов и тканей.