Новый вид китов обнаружен у Курильских островов

834
Источник: Пресс-служба государственного природного заповедника «Курильский»
Семейство Клюворылых (Ziphiidae) является одним из наименее изученных групп китообразных. Они, как правило, обитают на глубине, большую часть времени проводят под водой и редко бывают на поверхности.
Новый вид китов обнаружен у Курильских островов.
Новый вид китов обнаружен у Курильских островов.

Перечень морских млекопитающих Южных Курил пополнили новым видом китоообразных – малым плавуном или плавуном Сато. Об этом сообщает пресс-служба государственного природного заповедника «Курильский».

Летом 2021 года экспедиция ученых проводила морские исследования в Кунаширском проливе между Россией и Японией. Им удалось впервые обнаружить и описать группу малых плавунов. О находке сразу не сообщали, поскольку предстояло провести генетический анализ – биопсию материала, – для определения видовой принадлежности этих животных. Ученым удалось подтвердить научное открытие.

Семейство Клюворылых (Ziphiidae) является одним из наименее изученных групп китообразных. Они, как правило, обитают на глубине, большую часть времени проводят под водой и редко бывают на поверхности. По этой причине некоторые виды Клюворылых ученые обнаружили не так давно, в их числе – третий представитель рода плавун (Berardius).

Официально до настоящего времени признавали лишь два вида плавунов: северного – в северной части Тихого океана и южного – в Южном полушарии. Однако японские китобои у берегов Хоккайдо давно встречают две формы плавуна: крупную и светлую, а также более мелкую и темную. Результат генетического анализа проб, взятых с обнаруженных на берегу туш китов обеих форм, свидетельствует о значительном их различии. В 2019 году японские ученые официальное описали мелкого и более темного плавуна, назвав его Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато).

В 2020 году обнаружили три туши малого плавуна среди китов, которых выбросило на берега Сахалина и Курильских островов. Но достоверные данные о встрече с живыми особями малых плавунов до настоящего времени не описывались нигде в мире.

В текущем году исследователи планируют продолжить изыскания с охотоморской стороны Кунашира в сотрудничестве со специалистами заповедника «Курильский». Ученые намерены и дальше изучать китов в Кунаширском проливе, чтобы получить новые сведения о морских животных, о которых нам еще мало известно.