Американскому сенатору Джону Маккейну, умершему в 2018 году, запретили въезд в Россию

1726
Источники: gazeta.ru, МИД России
Помимо него, в санкционный список МИД РФ внесены еще трое умерших.

В опубликованный 21 мая список граждан США, которым запрещено пересекать границу России, попал экс-сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн. Этот факт отмечает российское издание gazeta.ru.

При этом в реестре указано, что политик скончался 25 августа 2018 года.

Мы проверили эту публикацию на официальном сайте МИД России: на данный час (22 мая, 18.00) умерший сенатор по-прежнему находится в списке под номером 475:

Похороны Джона Маккейна. Фото: AP.
Похороны Джона Маккейна. Фото: AP.

Помимо Джона Маккейна, в список внесен ушедший из жизни в том же году судья округа Монтгомери Стивен О'Нил, а также еще двое умерших – военнослужащий в отставке Джереми Сивитс и член Палаты представителей от Демократической партии Элси Гастингс.

С чем связано решение внести в «черный список» почивших граждан США, не уточняется.

Всего в нем указаны 963 американца, в том числе президент США Джо Байден, министр транспорта США Питер Буттиджич, министр внутренней безопасности США Ричард Маджаускас, министр обороны США Ллойд Остин, киноактер Морган Фриман, эксперт исследовательского центра «Атлантический совет» Ян Бжезинский (известен своими антироссийскими высказываниями) и другие американцы.

Этим лицам был запрещен въезд в Россию в качестве ответных мер на постоянно вводимые Вашингтоном антироссийские санкции и в связи с поступающими «запросами о персональном составе» национального «стоп-листа».