«Коммерсант»: Белорусская «Санта Бремор» приостановила поставки красной рыбы в Россию

1858
Источник: Коммерсант. Фото: ТАСС
Белорусские производители изделий из красной рыбы столкнулись с трудностями из-за прекращения экспорта рыбы из Европы.
«Санта Бремор» приостановила поставки красной рыбы в Россию.
«Санта Бремор» приостановила поставки красной рыбы в Россию.

Прекращение доступа к норвежскому лососю вынудило белорусского производителя «Санта Бремор» приостановить поставки семги под брендом «Русское море». Компания может перейти на российскую красную рыбу, но это приведет к заметному росту себестоимости и грозит потерей доли рынка, пишет российский Коммерсант.

По данным издания, семга и форель бренда «Русское море» пропали из продажи в России.

По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, белорусские производители использовали лосось из Норвегии, ввоз которого на территорию России был запрещен в 2014 году, однако из-за новых санкций этот канал оказался закрыт.

Управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк пояснил, что другие переработчики рыбной продукции в качестве альтернативы сырья из Норвегии и Фарерских островов используют чилийский лосось, дикую красную рыбу с Дальнего Востока, лосось с ферм в Мурманске и форель из Карелии. Однако, по его словам, переработчики столкнутся с трудностями по причине проблем с контейнерными перевозками и платежами за новые поставки, кроме того переход на российскую красную рыбу может привести к росту цен на конечную продукцию.

«Санта Бремор» входит в белорусскую ГК «Санта», которая также включает производителя молочной продукции «Савушкин продукт», сеть супермаркетов «Санта», занимается недвижимостью, развивает проекты в ресторанной и гостиничной сферах и пр.