Пионерской организации – 100 лет. Воспоминания о красном галстуке, макулатуре и школьной дружбе в Бобруйске 1960-х

1377
Евгений БУЛОВА, magilev.by. Фото из архива автора
19 мая 1922 года была образована Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина, у истоков которой стояли Надежда Крупская (жена, соратница вождя мирового пролетариата) и Иннокентий Жуков (скульптор-самоучка, педагог-новатор).
Настоящие пионеры — всем ребятам примеры. Бобруйск,  школа №24, 1965 год.
Настоящие пионеры — всем ребятам примеры. Бобруйск, школа №24, 1965 год.

Любопытно, что именно Жуков, работая учителем географии, участвовал в создании пионерского отряда из учащихся опытной школы при государственном институте физической культуры в Бауманском районе Москвы, пишет автор Magilev.by. Он ввел название «пионеры» для участников новой детской организации, девиз «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!».

Пионерский значок.
Пионерский значок.

А также предложил использовать изображение пламени костра на пионерском значке и в качестве галстука повязывать треугольный лоскут алой материи. 23 марта 1923 года Иннокентий Жуков стал членом главквартиры юных пионеров и ему было присвоено звание старшего пионера республики.

В Белоруссии первые пионерские отряды были организованы в тогдашнем Березинском районе: в деревнях Капланцы, Неганичи и, что самое интересное, в Белыничах.

Для полноты и рельефности описания этих событий я решил вспомнить свое пионерское детство.

В то время, в 1960-х, наша семья жила в Бобруйске, и я был учеником вначале 24-й, а потом 19-й школы. Когда слышу слово «пионер», сразу же вспоминаю «параллельные» понятия: сбор макулатуры и металлолома, хорошая учеба и примерное поведение, поездка в пионерский лагерь.

По стойке «смирно». Могилев, 1967 год.
По стойке «смирно». Могилев, 1967 год.

Прекрасно помню, как нас торжественно принимали в пионеры. Дело был, кажется, в 1965 году, в фойе кинотеатра «Мир», расположенного недалеко от нашей школы и микрорайона. Барабанная дробь, белые рубашки, красные галстуки в руках, пионерская клятва: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин…» Эти начальные слова помню по сей день. Очень хотел, чтобы галстук мне повязал парень (миссия была возложена на старшеклассников), но это сделала девочка.

Настоящие пионеры стараются хорошо учиться.
Настоящие пионеры стараются хорошо учиться.

На следующий день все ученики нашего класса уже сидели в пионерских галстуках, что, естественно, вызвала их особую реакцию на этот доселе никогда не применяемый аксессуар. Первые пионерские уроки напоминали собой процесс заинтересованного обмена мнениями и соображениями по поводу появления и влияния галстуков на наш гардероб. Конечно же, свои чувства мы выражали куда более приземленными словами и выражениями.

Сразу же пришло понимание того, что главный пионерский атрибут теперь необходимо надевать каждый день. Забывчивых отправляли домой, что давало самым «хитромудрым» легальный повод «просимулять» пару уроков – они просто прятали галстуки в портфель, а потом «отправлялись за ними домой».

Настоящие пионеры никогда не упустят возможности блеснуть в лагере хоровым пением. Под Бобруйском, 1966 год.
Настоящие пионеры никогда не упустят возможности блеснуть в лагере хоровым пением. Под Бобруйском, 1966 год.

Забавный случай произошел с одноклассником моей сестры, она на 5 лет младше меня. В день торжественного приема в пионеры парень из-за испортившегося замка не смог выйти из квартиры. Когда дети в тот же день чуть позже гордо шествовали по двору в новых галстуках, он тут же повязал свой, выскочил из подъезда и, глядя на одноклассников, гордо произнес: «А меня мама в пионеры приняла!»

Настоящие пионеры поставят палатку в два счета где угодно. Бобруйск, СШ №19, 1967 год.
Настоящие пионеры поставят палатку в два счета где угодно. Бобруйск, СШ №19, 1967 год.

Помню, в те годы мы, пацаны, с особым интересом и по нескольку раз смотрели в том же кинотеатре «Мир» американский ковбойский боевик «Великолепная семерка». Герои этого сногсшибательного по тем временам вестерна тоже носили повязанные на шее галстуки-платочки самых разных цветов. Не скрою, после просмотра этого кино пионерские галстуки многие перестали «забывать» дома. Правда, повязывать их нужно было поверх воротника, а наши местные «ковбои», в том числе и я, норовили – на голую шею, под рубашку.

Полагаю, что широко распространенный афоризм про то, что, «окажись пионер в каменном веке, он бы и там удачно провел мероприятия по сбору макулатуры и металлолома», появился уже в перестроечное время. В годы коммунистического строительства ничего подобного слышать не приходилось.

Настоящие пионеры никогда не откажутся от сбора макулатуры и металлолома. Бобруйск, школа №19, 1957 год.
Настоящие пионеры никогда не откажутся от сбора макулатуры и металлолома. Бобруйск, школа №19, 1957 год.

К слову, металлолом мы собирали, помню, частенько. Всякие железяки в те времена валялись повсюду, и грош им была цена, не то, что теперь. Про макулатуру такого сказать не могу. Наверное, потому, что об изобилии ее говорить не приходилось. Во всяком случае даже прочитанные газеты в те годы использовались еще неоднократно. И как обертка, и как скатерть-самобранка.

А вот выражение «Пионер – всем ребятам пример» действительно было в наше время в широком ходу. Вот только время это уже давно куда-то ушло.

Настоящие пионеры всегда возвращаются к тому кинотеатру, в котором их когда-то принимали в пионеры. Бобруйск, 2010 год.
Настоящие пионеры всегда возвращаются к тому кинотеатру, в котором их когда-то принимали в пионеры. Бобруйск, 2010 год.