Как будут возмещаться расходы артистам в загранкомандировках?

1446
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле pixabay
В Беларуси изменен порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках, это предусмотрено постановлением правительства №298 от 14 мая 2022 года. Речь идет об отправлении творческих работников за границу на гастроли и концерты.

Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

За все время нахождения в командировке, включая время в пути, расходы будут возмещаться за каждые сутки в виде общей выплаты – и для этого нет необходимости предоставлять подтверждающие документы. Так, в командировках по Беларуси будет выплачиваться не более трехкратного, но не менее однократного установленного размера суточных. А за заграничные гастроли артисты будут получать суточные в размере от 25 до 150 евро включительно.

Общая выплата не может больше суммы суточных и расходов на жилье, установленных для той страны, куда творческий работник отправляется в командировку.

Конкретный размер и порядок расчета с гастролерами будет определяться нанимателем с учетом условий письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами.

Так, если принимающая сторона расселит артистов и обеспечит их трехразовым питанием, суточные выплачиваться не будут.

Если работник отправляется в командировку на один день, ему должны все выплатить в полном объеме.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяет свое действие на командировки со дня его вступления.