Не стало замечательного артиста. В Могилеве ему всегда аплодировали стоя

10080
Евгений БУЛОВА, magilev.by. Фото автора
Вчера, 14 мая, на 75 году жизни умер народный артист России Ренат Ибрагимов. О смерти легендарного певца сообщила его дочь.
Ренат Ибрагимов «Я желаю счастья вам!»
Ренат Ибрагимов «Я желаю счастья вам!»

Около 17.30 у себя дома в Москве ему стало плохо, он внезапно потерял сознание. Родственники вызвали «скорую». По дороге в больницу Ренат Ибрагимов скончался.

Любителям эстрады Могилева Ренат Ибрагимов известен, пожалуй, несколько больше, чем меломанам других городов нашей страны, так как он неоднократно принимал участие в фестивале «Золотой шлягер в Могилеве», выступал в «сборных» и сольных концертах, пишет Magilev.by.

Автор этого текста неоднократно общался с певцом во время его пребывания в нашем городе – и выполняя свой профессиональный журналистский долг (надо же было интервьюировать «звезд», дабы делиться со слушателями полученной информацией), и ради собственного, извините, удовлетворения.

Обычно вторая причина подходит для случая, когда оба собеседника являются друзьями, тогда их просто тянет к общению друг с другом. И темой их разговора, как правило, не всегда является работа, в данном случае, музыка.

Так вот и у нас с Ренатом, пардон за самонадеянность, было нечто похожее на то, о чем вы только что прочли. Во всяком случае, мне было необыкновенно интересно разговаривать с Ибрагимовым о том, что к музыке не имеет никакого отношения. Ну, хотя бы потому, что я предпочитаю несколько иные ритмы и стиль, о чем и поведал ему в одной из наших первых встреч. Демократичный Ренат ничего не имел против.

И в то же время, мне казалось, что и ему со мной было не так уж тоскливо, в гостиничном «люксе» иной раз бывает куда скучнее.

Ренат Ибрагимов и автор этого материала в ресторане гостиницы «Могилев», 1998 год.
Ренат Ибрагимов и автор этого материала в ресторане гостиницы «Могилев», 1998 год.

На этих двух снимках, сделанных в ресторане гостиницы «Могилев» в 1998 году, мы тоже говорим отнюдь не об обертонах в музыкальных композициях, а о вере. Сейчас поясню. Чуть ранее вернувшись из поездки по Израилю, я отметил для себя, что одним из запоминающихся событий путешествия на Землю Обетованную стало посещение храма бахаи в Хайфе. Бахаи – это сравнительно молодая монотеистическая религия откровения, возникшая в Иране в XIX веке.

Так вот Ренат Ибрагимов, как выяснилось у нас прямо за столом, был ее страстным приверженцем. И когда я начал рассказывать об этом храме, о его архитектурных особенностях, Ренат, тут же перехватив инициативу, стал наполнять мою сухую туристическую трескотню живительной духовностью бахаи, о которой я тогда имел весьма туманное представление.

Естественно, первоначально запланированное мною интервью для очередной фестивальной колонки в газете накрылось, как это говорят далекие от высокой духовности люди, медным тазом. С подачи уважаемого Рената Исламовича мы добрых часа два проговорили о человеческих отношениях, чувствах и устремлениях. Говорили о дружбе, о любви. Даже о женщинах говорили минут тридцать. Или даже сорок. Короче, тематика совсем не «шлягерная».

Потом, конечно, упущенное наверстали, и несколько наших бесед, посвященных творчеству певца, было опубликовано в прессе.

Ренат Ибрагимов и автор этого материала в ресторане гостиницы «Могилев», 1998 год.
Ренат Ибрагимов и автор этого материала в ресторане гостиницы «Могилев», 1998 год.

Ибрагимов был очень интересный, интеллигентный, тонкий, эрудированный собеседник. Необыкновенно коммуникабельный, веселый, изобретательный, компанейский, с выдумкой человек. Может быть, кого-то из наших читателей смущает бокал в руках певца, так я сразу же прошу их успокоиться – это «кока-кола». Кстати, полное неприятие алкоголя тоже в некоторой степени объединяло нас. Ведь, что греха таить, многие находящиеся на фото за нашими спинами люди в подобных заведениях (особенно это касается банкетов) дают волю своим страстям. Не хочу никого осуждать, просто стараюсь находиться чуть в стороне, как минимум. Оказалось, Ибрагимов придерживался такой же тактики.

Ренат Ибрагимов и администратор Могилевской облфилармонии Людмила Лишанкова, 2000-е годы.
Ренат Ибрагимов и администратор Могилевской облфилармонии Людмила Лишанкова, 2000-е годы.

Не забуду, какой замечательный экспромтный концертный номер устроил Ренат Ибрагимов в самом начале 2000-х в пресс-центре фестиваля во Дворце тогда еще МПО «Химволокно» (теперь это Дворец культуры области). Видя скучавших участниц конкурса молодых исполнителей и приунывших журналистов, ожидающих очередной пресс-конференции, он столь элегантно и быстро выстроил этакую «агитбригадовскую» компашку, под его руководством начавшую распевать уже не вспомню какую песню, что случайно заскочивший к нам техработник аж присел от восторга и удивления. Пресс-центр действительно напоминал площадку, где снимается по меньшей мере чей-то клип. А потом Ренат сам так запел (а голос-то у него ого-го!), что можно было уже сдавать билеты и не идти на концерт. Такой творческой эквилибристики от него никто из наших не ожидал.

Ренат Ибрагимов родился 20 ноября 1947 года во Львове в семье военнослужащего. Позже его семья переехала в Казань, где он закончил Казанскую государственную консерваторию, а затем 16 лет прослужил солистом Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Пусть ТАМ ему будет хорошо.