«СПИД меня не коснется»? Сколько у нас ВИЧ-положительных и как сдать тест

1549
Людмила Касперович, врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Титульное фото: Pixabay
Международный День памяти людей, умерших от СПИД, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая, в 2022 году это 15 мая.

А вы знали?

1983 год – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые появился в календаре;

Сан-Франциско – город, в котором впервые отметили этот день как Всемирный день памяти жертв СПИДа;

красная ленточка, приколотая к одежде – символ памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции;

квилты – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани, символизируют память о множестве людей, ушедших из жизни из-за ВИЧ.

В начале эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня благодаря возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ можно сохранить качество жизни, если соблюдать рекомендации врачей и правила безопасного поведения.

Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом.

О чем говорит статистика?

Согласно мировой статистке число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн человек.

В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 24 тыс. человек с ВИЧ-положительным статусом, в Бобруйске и Бобруйском районе их более шестисот.

Многие из ВИЧ-инфицированных пациентов, зная о путях передачи ВИЧ-инфекции, о мерах профилактики инфекции, пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не ассоциирует.

В 1985 году концерт Queen на стадионе «Уэмбли» стал их триумфом, и тогда же Меркьюри узнал свой диагноз.
В 1985 году концерт Queen на стадионе «Уэмбли» стал их триумфом, и тогда же Меркьюри узнал свой диагноз.

«СПИД меня не коснется»

Сегодня на нашей планете не существует человека, который вправе был бы сказать: «СПИД меня не коснется».

От СПИДа умерли певец Фредди Меркьюри, супермодель Джиа Каранджи, теннисист Артур Эш, рэпер Eazy-E, философ Мишель Фуко, артист балета Рудольф Нуреев...

Заразиться ВИЧ может каждый из нас, но можно этого избежать, если соблюдать меры профилактики: иметь одного постоянного партнера, предохраняться при случайных половых связях, использовать средства защиты (презервативы), перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ, не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам, а прокалывание ушей, нанесение татуировки проводить только в специальных учреждениях.

Ради своих близких обязательно пройдите тест на ВИЧ, узнайте свой статус. Его рекомендуется проходить всем хотя бы раз в год, особенно – практикующим рискованное поведение: от подростка до пенсионера. Совместно сдавать тест на ВИЧ стоит парам, которые готовятся вступить в брак, готовятся к зачатию или собираются перейти на небарьерные виды контрацепции.

В обязательном порядке проходят тестирование доноры крови и беременные женщины, причем дважды: при постановке в женской консультации и в сроке 28-30 недель. В случае положительного результата и установления диагноза ВИЧ-инфекции им назначают лечение, антиретровирусную терапию, профилактику в родах и после рождения ребенку, чтобы защитить его от ВИЧ. Эффективнее будет пройти тест не один раз в течение беременности: бывали случаи, когда ВИЧ-инфицирование происходило уже после зачатия. Важно вовлечь в тестирование и мужчин, которые не считают, что им нужно следить за своим здоровьем и боятся сдать тест на ВИЧ.

Где можно пройти тест на ВИЧ?

В Бобруйске можно это сделать бесплатно, в том числе анонимно: сдать анализ крови из вены на ВИЧ и получить консультацию врача до и после тестирования в поликлиниках и диспансерах, в больницах и женских консультациях.

Если вы не решаетесь обратиться в медицинское учреждение – сделайте тест самостоятельно. Это экспресс-тест по слюне. Приобрести набор для тестирования с подробной инструкцией можно в аптеках. Экспресс-тест на ВИЧ в слюне в аптеках города стоит 9,55-11,14 руб.

Если у вас появились любые вопросы о ВИЧ-инфекции, звоните на «горячую линию»: (8-0225) 71-60-48.