Праздник получился красивым и трогательным. Были и рушник, символизирующий две дороги, которые тесно сплелись в одну, и горящие свечи, символизирующие долговечность брака, и свадебный поцелуй.
Танцевали «молодожены» свадебный вальс, принимали цветы и поздравления от родных, друзей и близких. Не обошлось без криков «горько!», бокала шампанского.
Ирина Николаевна и Анатолий Яковлевич Жевняки
Ирина Николаевна Жевняк и Анатолий Яковлевич поженились 29 июля 1972 года. Супруг родом из города Хойники Гомельской области, супруга – бобруйчанка. Познакомились молодые люди, будучи студентами мединститута в Минске. Тогда оба занимались на курсах подготовки водителей на военной кафедре. Анатолий оканчивал институт, а девушка была на курс младше. Ирина училась по специальности «врач-педиатр», Анатолий Яковлевич – врач-гигиенист.
«Молодожены» вспоминают день своего знакомства.
– Пришли мы на занятия, – говорит супруг. – Вижу, впереди идет девушка, зашли мы вместе на кафедру. Она начала снимать верхнюю одежду…
– А ливень был очень сильный, я вся промокла, – продолжает Ирина Николаевна. – Я стою у зеркала, снимаю мокрый плащ, «поправляюсь», а он стоит сзади и говорит: «Я тебя сегодня провожаю?». Я до этого как-то не обращала на него внимания, он где-то сзади меня сидел, а тут обратила. Вот так и произошло наше знакомство.
Встречались молодые люди полгода, потом сыграли свадьбу. Расписывались в этом же загсе, а гуляли в столовой тогда №18 на улице Минской, недалеко от бани. На свадьбе было около 50 человек.
– Тогда мало кто мог позволить себе праздновать свадьбу в столовой, да и столовых было в городе немного, – говорит «невеста», но наши родители смогли нам такой праздник организовать.
С 1976 года Жевняки живут и работают в Бобруйске. Она работала во «второй» детской поликлинике участковым врачом, заведующей отделением, главным врачом детского санатория «Радуга», а затем – заведующей педиатрическим отделением в детской поликлинике №1. Супруг после окончания института четыре года был главным санитарным врачом в Буда-Кошелевом районе Гомельской области. Потом три года трудился в бобруйской санитарно-эпидемиологической станции заведующим отделением гигиены и труда. А потом 32 года – директором медучилища.
О секретах долгого и крепкого брака супруги говорят:
– Как сказал один юморист, чтоб семья была крепкой, муж не должен слышать, что говорит жена, а жена не должна видеть, что делает муж, – шутит жених с 50-летним стажем. – А если серьезно, это взаимоуважение взаимопонимание, дети.
У Жевняков две дочери, трое внуков. Младшая Татьяна в какой-то с степени пошла по стопам родителей: она окончила медучилище, а потом международный государственный экологический институт им. Сахарова, работает на шинном комбинате начальником отдела охраны окружающей среды. Старшая Ольга получила экономическое образование, занимается бухгалтерским делом. Зато средняя внучка учится на четвёртом курсе медуниверситета по специальности «педиатрия», как бабушка.
Ирине Николаевне сейчас 71, супругу – 73. Уйдя на заслуженный отдых, супруги начали много путешествовать, последних 15 лет часто бывают за границей.
Георгий Дмитриевич и Тамара Сергеевна Парахневичи
Вторая пара: Тамара Сергеевна и Георгий Дмитриевич Парахневичи. Супругу 74 года, его «половинке» – 72.
Семьи их были знакомы, когда Тамара и Георгий были еще детьми. Его мама была начальником почты, ее – почтальоном. Она жила в деревне Турки, а он – на станции Телуша. Но до определённого времени между ними не было романтических отношений. В 1969 году у сестры Георгия была свадьба, Тамара приехала на инее. Тогда все и началось.
– Помню, он меня собирался домой на мотоцикле отвезти, а с мотоциклом возникли какие-то проблемы, и он ночью меня провожал, – с улыбкой вспоминает «невеста». – А в 1972-ом году, когда я окончила академию, мы сразу поженились.
Свадьбу Парахневичи праздновали 30 апреля 1972 года: один день дома у жениха, второй – у невесты. Расписывали их в Телушском сельсовете.
– Раньше все скоромнее было, – вспоминает супруга. – Хорошо, у наших знакомых «Москвич» был, так мы, молодожены, на нем ехали. А гости – в кузовах грузовых машин, которые папе выделили в колхозе специально на свадьбу. Украшали машины елками. Гостей было человек 80, а то и больше.
Тамара Сергеевна училась в сельхозакадемии в Горках по специальности «почвовед». Работала в Бобруйском райисполкоме агрономом по защите растений, ответственным секретарём по делам несовершеннолетних, заведующей в районном загсе. Потом ушла
на шинный комбинат, где отработала около 20 лет экономистом, инженером по нормированию.
Супруг окончил механико-технологический техникум в Бобруйске, позже Российский открытый университет. Работал на шинном комбинате инженером в лаборатории, дежурным энергетиком, затем инженером-энергетиком в УКСе Бобруйского райисполкома, возглавлял предприятие «Газовик» треста «Белспецмонтаж», окончил трудовой путь начальником газовой службы завода ТДиА.
У Парахневичей две дочери. Татьяна работает в Минске специалистом по работе с клиентами в частном предприятии, Ольга – кандидат медицинских наук, но по специальности не работает, живет во Владивостоке. И еще у юбиляров двое внуков: младшему пять лет, старшему – 27.
Главным секретом семейного долголетия Тамара Сергеевна считает:
– Основное – уважать, доверять друг другу. А еще ты должен понимать, что семья выше всего, прежде всего. Две дороги сошлись, и вы идете по одной. В жизни бывают взлеты, падения, но, если есть семья, все можно пережить вместе.