В пять лет отдала ребенка в школу и не жалею. Личный опыт

2162
Источник: lampa.kurjer.info.
Осталось несколько недель – и каникулы. У нас это первые школьные каникулы. Мой сын пошел в школу в пять и уже заканчивает первый класс. Поделюсь нашим опытом.

Почему решили отдать ребенка в школу в пять лет

Не буду писать, что мой ребенок самый умный и вообще вундеркинд, поэтому мы отдали его в школу в пять лет, – пишет автор женского журнала Lampa. – Конечно же, нет. Это обычный ребенок – в меру любознательный, в меру игривый, которому в силу возраста и характера сложно долго концентрироваться на одном деле и сидеть спокойно.

Так получилось, что в садик Даник пошел в год и 11 месяцев, а я вышла на работу. Через пару лет мы перешли в старшую группу и были там самыми маленькими. Все дети готовились к первому классу, и сын вместе с ними.

Дома мы также занимались с ребенком, но без фанатизма. С помощью «паровозика» из букв выучили алфавит, затем научились читать. В 4 года он читал по слогам, правда, делал это корявенько, как и любой нормальный ребёнок. А вот письмо нам давалось хуже.

Пойти в первый класс в пять лет посоветовала наша воспитательница, за что ей большое спасибо. Она видела, что ребёнок готов к школе, а ещё один год в саду ему будет скучно.

Поскольку идти в первый класс мы решили прямо посреди года, то на дошкольную подготовку отходили примерно полгода.

С какими навыками пошли в первый класс:

  • Чтение по слогам.
  • Знание цифр до 10 и умение их складывать.
  • Довольно большой словарный запас. Умение формулировать сложные предложения.

А вот с концентрацией и письмом у нас были проблемы. Наши последние сомнения развеял педагог дошкольной подготовки, и мы пошли в первый класс.

С какими сложностями столкнулись

Первое время я переживала, что с сыном не будут дружить, потому что он «малявка». Так его иногда называли дети постарше в саду. Плюс он мелкий внешне. Но особых проблем с этим не возникло. Скорее всего, дело в том, что дети начали обучение вместе и равны в этом плане. Сын неконфликтный, уступчивый, поэтому, чтобы его не задирали, с четырёх лет отдали его на карате. Благодаря чему он стал намного увереннее в себе.

Также мне говорили, что я отнимаю у ребенка детство. Но тут не о чем говорить. У нас первый класс на базе детского сада. Это идеальный вариант для перехода от детского сада к школе. Ребёнок там вдоволь играет с другими детьми, но при этом привыкает к школе. К тому же уроки длятся недолго, есть перемены, тихий час.

Еще я боялась, что в силу возраста он чего-то будет не понимать, дольше въезжать в тему. Но первый класс на то и первый, чтобы дать детям все базовые и необходимые навыки, которые должны быть у ребёнка.

А вот к чему я не была готова, так это домашние задания. В первом классе они простые: переписать текст, решить примеры, прочитать текст в букваре. И я наивно надеялась, что мой ребенок будет делать это самостоятельно, а я лишь проверять. Но нет.

Я понимаю, что важно привить ребенку усидчивость, внимательность к деталям и аккуратность, поэтому сижу с ним рядом. Но надеюсь, что с класса третьего он будет делать уроки сам. Когда я была школьницей, папа всегда говорил, что он своё уже отучил. И я считаю это правильным подходом.

Что в итоге?

Жалею ли я, что отдала его в школу в пять лет? Нет, конечно. За этот учебный год мой ребёнок повзрослел, стал более самостоятельным и усидчивым. Конечно же, умеет и знает намного больше, чем если бы не пошел в школу. Ему нравится сидеть на уроках и носиться на переменах, а еще он любит решать математические примеры. И, самое главное, сын чувствует ответственность – теперь он школьник и знает, что это накладывает на него определенные обязательства.