О полезных свойствах привычных нам напитков рассказывает диетолог Мария Литвинова.
Чем отличаются черный и зеленый чай и что такое матэ?
Что касается чая, на самом деле, это одно и то же растение – вечнозеленая камелия китайская, а отличаются технологии обработки чайных листьев. Все дело в ферментации – это процесс окисления веществ, содержащихся в чайном листе под влиянием комплекса собственных ферментов. Зеленый чай практически не ферментируется, тогда как черный подвергается ферментации в значительной степени, что и отражается на окраске листьев. Тогда как настоящий матэ изготавливают из листочков другого растения – падуба парагвайского.
Черный чай
М.Л.:
– Многие люди пьют черный чай только потому, что им это нравится. Но у черного чая есть и полезные свойства. Благодаря кофеину он повышает внимание и заряжает энергией, в нем содержатся полезные для здоровья антиоксиданты, полифенолы и катехины, которые обеспечивают даже возможный противораковый эффект.
Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно. Нет никакого известного «правильного» количества, но употребление большого объема черного чая – в день более четырех-пяти чашек – может вызвать проблемы со здоровьем, в основном, из-за побочных эффектов, которые способен вызывать кофеин. Человек может отметить повышенное беспокойство, сложности с засыпанием, нервозность, шум в ушах, повышение давления, тошноту и иногда даже рвоту, повышенное мочеиспускание и головные боли.
Зеленый чай и матэ
М.Л.:
– Самое большое преимущество зеленого чая заключается в большом содержании катехина. Катехины – антиоксиданты, которые предотвращают повреждение тканей на клеточном уровне. Катехины снижают кровяное давление и уровень холестерина, поэтому такой чай не повредит при диете с высоким содержанием жиров. Еще зеленый чай помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови у диабетиков.
Чаепитие в принципе позволяет «сделать паузу» и немного расслабиться, а природное химическое вещество теанин, содержащееся в зеленом чае, может обеспечить естественный успокаивающий эффект.
Употребление зеленого чая считается безопасным, однако есть и некоторые побочные эффекты. Зеленый чай может раздражать желудок, если его заваривать слишком крепко или пить натощак. У восприимчивых к кофеину людей чай может вызвать проблемы со сном, т.к. некоторые химические соединения затрудняют образование мелатонина, который помогает человеку заснуть.
В напитке матэ содержится большое количество кофеина. В малых количествах он бодрит, улучшает память и мышление. Однако длительное употребление матэ, особенно с алкоголем или никотином, может повышать риск онкологических заболеваний.
А что там с кофе?
Кофе – напиток из перемолотых и поджаренных зерен кофейного дерева. Его плоды называются зернами или ягодами, чаще всего в производстве используют аравийский и конголезский кофе. Из первого получают слегка кисловатую «Арабику», а из второго – более горькую «Робусту».
М.Л.:
– Чаще всего люди пьют кофе ради его вкуса и чтобы снять усталость, повысить активность. Кофе богат антиоксидантами и его умеренное употребление снижает риск многих заболеваний. Всем известно, что кофе содержит кофеин – психостимулятор, улучшающий работу мозга и ускоряющий обмен веществ. Однако эти эффекты являются краткосрочными. Если пить кофе каждый день, то развивается толерантность, или устойчивость – для достижения необходимого эффекта потребуется больше кофеина, а с увеличением дозы риск побочных эффектов и негативного влияния кофеина на организм возрастает.
Кроме того, кофеин вызывает привыкание, и пропуск нескольких чашек может привести к синдрому отмены – это проявляется тошнотой, рвотой, головными болями и «туманом» в голове.
Некоторым людям, особенно беременным женщинам, следует избегать или ограничивать потребление кофе. Есть некоторые доказательства, что люди, которые медленно метаболизируют кофеин, имеют риск сердечных приступов из-за употребления кофе.
Свежевыжатые соки
Такие соки получают из качественных спелых плодов путем ручной или механической обработки. Напиток принято употреблять сразу после приготовления.
М.Л.:
– Естественно, соки из свежих фруктов или овощей содержат большинство фитонутриентов, витаминов и минералов. Тем не менее, они лишены здоровой клетчатки, которая делает более пологой сахарную кривую. Нет никаких научных доказательств того, что выжатые соки полезнее, чем употребление в пищу самих фруктов и овощей.
Употребление фрешей уменьшает риск диабета второго типа, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свежевыжатых соков (до полулитра в день) улучшает состояние сосудов и снижает артериальное давление.
Йогурт
Классически, йогурт – это кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих веществ. Получают его путем сквашивания с помощью культур определенных микроорганизмов.
М.Л.:
– Йогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые организму. В нем высокое содержание кальция, витамина Д, витаминов группы В, фосфора, магния и калия. Йогурт, особенно греческий, богат белком. Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет.
Однако добавление сахара и обработка могут сделать некоторые йогуртовые продукты не полезными для здоровья. Чем меньше в йогурте сахара и искусственных подсластителей, тем лучше.
Минеральная вода
Это вода из природных источников, в состав которой входят микроэлементы, растворенные соли и биологически активные компоненты.
М.Л.:
– Минеральная вода из-за газирования и содержания минералов полезна для здоровья. Потребление минеральной воды уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», значительно снижает артериальное давление, устраняет запоры и улучшает функцию желчного пузыря.
Минеральная вода бывает:
- магниевой – такая вода эффективна при склонности к депрессиям и стрессам;
- гидрокарбонатной – подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, т.к. по некоторым данным она ускоряет выведение молочной кислоты, образующейся в мышцах при физической нагрузке;
- кальцинированной – такая «минералка» будет полезна, если есть проблемы с зубами и скелетом;
- сульфатной – может употребляться при проблемах с печенью и желчным пузырем;
- хлоридно-кальциевой – такая может быть полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Питье минеральной воды само по себе не представляет опасности для здоровья, но следует учесть, что если она сильно газирована, то пузырьки могут привести к расстройству желудка. А людям с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью, например, в принципе следует избегать употребления газированных напитков. Также опасно и чрезмерное употребление минеральной воды, оно может привести к электролитному дисбалансу, судорогам и коме.
Сколько же минеральной воды можно пить?
Поскольку содержание минералов в «минералке» разное, рекомендуемой дневной дозы не существует, а допустимое количество зависит от степени ее минерализации. Если пить лечебную воду с высоким содержанием минералов без назначения врача, это не пойдет на пользу и может даже принести вред. Концентрация натрия в подобном напитке может составлять 4-6 г на литр (это примерно то же, что и 10-15 г обычной соли). Людям с гипертонией и больными почками такая минеральная вода противопоказана. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество минеральной воды стоит обсудить с врачом – чаще всего рекомендуют пить не более полулитра в день.