На сегодня в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности

767
Источник: МЧС, belgidromet.by. Фото на титуле МЧС
Возможны грозы и усиление ветра.

Белгидромет предупреждает о неблагоприятном метеорологическом явлении. Объявлен оранжевый уровень опасности.

Утром и днем 12 мая (четверг) во многих районах страны ожидаются грозы и усиление юго-западного, западного ветра порывами 15-20 м/с, местами до 24 м/с.

МЧС напоминаетправила поведения при грозе:

  • Находясь в квартире или в доме в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление, не разговаривайте по телефону.
  • Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме.
  • Если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.
  • Если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.
  • Находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
  • Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. А если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от вашего транспорта.

Берегите себя.