Не знаете, какой сериал посмотреть? Посмотрите сериал о Бобруйске

1850
Евгения ОРЛОВА. Фото на титуле: youtube-канал «Бобруйск в прямом эфире»
В апреле этого года в Бобруйске стартовал проект о нашем городе «Открытый Бобруйск» – YouTube-сериал для бобруйчан. 10 мая на канале вышел третий выпуск о культурной и исторической ценности мозаик советского периода.
Новый выпуск проекта «Открытый Бобруйск» о культурной и исторической ценности мозаик советского периода.

В новом выпуске ведущие проекта подняли интересные вопросы. Нужно ли попытаться сохранить те мозаики, которые остались в Бобруйске? Несут ли эти артефакты советской жизни ценность для современного общества? И могут ли рисунки краской заменить мозаичный декор на зданиях?

Что такое мозаика? Это рисунок, состоящий из небольших частиц различных по своим качествам материалов. Мозаики создают из натуральных камней, керамики, стекла и других материалов. В советский период мозаичные панно украшали жилые дома, вокзалы, правительственные здания, фабрики и учебные заведения. Сюжеты многих мозаик авторы брали из жизни советского человека. В своих работах отображали идеологию того времени.

За экспертным мнением ведущие проекта «Открытый Бобруйск» обратились к авторам бобруйских мозаик и художникам. Среди них:

  • Семен Тихонович Абрамов, старейший художник области, автор мозаик – панно «Железные дороги СССР» в здании вокзала «Березина», мозаика на фасаде старого корпуса больницы имени Морзона; мозаики на «Белшине» и в ее санатории-профилактории и др.
  • Владимир Аркадьевич Самочернов, художник, график, автор мозаик – мозаика на здании спортивного комплекса стадиона «Славянка» и др.
  • Анатолий Александрович Концуб, художник

Предыдущие выпуски проекта были посвящены следующим темам:

  • Смогут ли современные гаджеты заменить экскурсоводов?
  • Может ли Бобруйск вновь стать модной столицей Беларуси?

Посмотреть их можно на youtube-канале «Бобруйск в прямом эфире».

Ведущие проекта – Николай Шецкий и Виктория Журавлева – активные горожане, которые хотят показать Бобруйск через беседы с разными людьми на разные темы.

«У нас нет большого опыта, но есть большое желание сделать этот мир чуточку лучше в такое непростое время. Для нас важно, чтобы в медийном пространстве звучали голоса бобруйчан. Важно делиться идеями и интересами друг друга. Важно поддерживать историю и не забывать про инновации. Мы верим, что youtube-сериал «Открытый Бобруйск» сделает связи между людьми крепче, а город комфортнее. Вдохновляемся сами и вдохновляем наших зрителей на взаимоподдержку, адекватность и веру в светлое будущее», - пишут о себе Ник и Виктория на страничке Instagram.

Вы также можете предложить свою тему и героев для проекта «Открытый Бобруйск». Для этого надо написать в личные сообщения на странице проекта в Instagram.