«Дети кричали вслед: «Нигер-нигер…» Как живется интернациональной паре

5802
Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива героев материала
Могилевчанка Юлия и ланкиец Вишва женаты 1,5 года. Это время они называют самым счастливым в своей жизни. Стараются не обращать внимания на пересуды. И даже сыплющиеся из интернета угрозы от расистов, хоть и портят настроение, но не омрачают их любви.

Как в далеко не толерантном обществе сохранить свои чувства и каждый день находить повод для радости, сегодняшний материал корреспондента Magilev.by.

Юля и Вишва женаты 1,5 года.
Юля и Вишва женаты 1,5 года.

Одуванчики для Юли

На Шри-Ланке одуванчики не водятся, поэтому Вишва не знает, что это за цветы. Увидел, что на поле растет нечто желтое и красивое, и нарвал целый букет для своей жены. Другая скривилась бы или поучительным тоном объяснила, что да как, а Юля рада. Хохочет со своим ланкийцем, букет к себе прижимает…

В этом вся их пара. И она, и он умеют радоваться мелочам.

– Знаете, что меня сразу покорило в Вишке? (так могилевчанка ласково называет мужа – авт.) Его романтичность. Это свойственно всем ланкийцам, и мой любимый – не исключение. Он все время устраивает мне какие-то сюрпризы, не обязательно материальные. Нет денег – придумает что-нибудь. Как те же одуванчики, например. Обниматься готов днями. Наверное, чрезмерная нежность раздражала бы, если бы не сильное мужское начало. В нем все каким-то удивительным образом сочетается. Вишва – стопроцентный лидер в семье. И мне это нравится.

Можно было бы подумать, что Юля идеализирует партнера. Если бы не одно, а точнее два «но». У нее за плечами уже был один брак, с могилевчанином – есть с чем сравнивать. Да и возраст для «тургеневской барышни» не подходящий: Юле уже 30 лет.

Где взять торт на день рождения на Шри-Ланке?

Вишва был палочкой-выручалочкой для нашей героини с первого дня знакомства. На отдых в Шри-Ланке, куда Юля почти три года назад прилетела с разбитым сердцем (и ни о каких отношениях после неудавшегося брака не помышляла), выпал ее день рождения.

С бывшем мужем был полный раздрай, друзья разошлись по номерам, а именинница бродила у моря и рыдала. Так совпало, что в ее отеле в этот вечер проходила крутая вечеринка. Даже салют был (как потом шутил Вишва, в Юлину честь). Могилевчанка взяла себя в руки и решила: раз так – буду праздновать одна. Или в компании незнакомых людей. И даже привезенные из дома свечи для торта с собой на вечеринку захватила. Но вот беда – самого торта в гостиничном ресторане не оказалось. Вызвался помочь длинноволосый улыбчивый ланкиец по имени Вишва, который там подрабатывал. Среди ночи сгонял в какой-то магазин на острове и привез шикарный, специально расписанный для Юли торт. Так началось их знакомство…

Пара все время старается устраивать друг для друга приятные сюрпризы.
Пара все время старается устраивать друг для друга приятные сюрпризы.

– Я Вишку серьезно не воспринимала, хотя видела, что ему нравлюсь, – признается могилевчанка. – Ну какие отношения? Мне в ту пору от прежних хотелось отойти… Мы дружили. Он мне все показывал и рассказывал: про культуру, про историю Шри-Ланки. В места водил, куда только ланкийцы могли попасть. То, что влюбилась, поняла за пару дней до отъезда домой. Но списывала это на эйфорию от острова. А когда прилетела в Беларусь и не перестала думать о Вишве, поняла, что остров здесь ни при чем.

Жизнь в интернете

Год, как ни пыталась, пара не могла выбраться друг к другу в гости – в тот период всех накрыл коронавирус, и на границы «навесили замки». Общались молодые люди по интернету. Каждый божий день по несколько часов.

– Что говорить, мы даже на ночь не отключали WhatsApp, спали со включенными телефонами, чтобы быть хоть так вместе. Это Вишка придумал, – говорит Юля.

Так они себя проверяли. И для Юли, и для Вишвы любовь на расстоянии – новый опыт. И если ланкиец о своих чувствах трубил на весь белый свет (даже родители знали и приветствовали его отношения с белоруской, ведь сын стал вдумчивее и серьезнее), то Юля шифровалась как могла. Она понимала, что семья ее союз с темнокожим парнем вряд ли одобрит.

Был один человек, чье мнение нашу героиню особенно волновало – это ее сын Данила от первого брака. Но мальчик, в отличие от старших родственников, Вишву принял сразу. Они до сих пор любят проводить время вместе. Кстати, именно из-за Даника супруги живут сейчас не на Шри-Ланке, а в Беларуси. Юля со своим бывшем мужем, разделив недели пополам, по очереди смотрят за сыном.

Серфер в деревенском пруду

Что удивительно, при разнице менталитетов и культур муж и жена очень похожи. Вишва еще тогда, на острове, сказал Юле: «Ты такая же сумасшедшая, как и я…» И если других безрассудство в ней раздражает, то ланкиец, наоборот, его обожает.

Они слушают одну музыку, смотрят одни фильмы – чаще русские, чтобы Вишка обогащал лексику. Да что говорить, даже язык у них свой, особенный. Вначале общались на ломанном английском, потом туда добавились свои словечки и понятия, теперь вот уроженец Шри-Ланки худо-бедно изъясняется на русском. Даже читать начал. В общем, с коммуникацией проблем нет.

При кажущейся разнице наши герои очень похожи.
При кажущейся разнице наши герои очень похожи.

– Утверждать, что совсем у нас все безоблачно, не могу – подчеркивает Юля. – Но мы действительно не ссоримся и не ссорились. Даже когда работали вместе. Я – ремесленница, делаю свой шоколад, а Вишка, прилетев в Могилев, стал мне помогать. Ему было очень тяжело найти работу здесь – и это его, как главу семьи, как добытчика, удручало. На острове Вишва всегда был при деле и при деньгах. Его отец поставляет фрукты и овощи в местные магазины, и сын с ним. Подрабатывал и в отелях. Плюс муж – серфер. И, божечки, как он скучает по морю…

Поэтому супруги стараются разнообразить свой досуг, как могут: то в деревенском пруду искупаются, то на коньки встанут.

Темнокожий азиат

Но больше всего Вишву в Беларуси расстраивает даже не отсутствие моря, а отношение местных. Особенно людей в возрасте.

Он любит одеваться ярко, следит за модой и за собой, однако иногда чувствует себя человеком второго сорта. Некоторые могилевские бабушки, глядя на него, начинают креститься. Пугаются. Бывало такое, что из магазина выгоняли. Со свадьбы друзей пожилая родственница попросила удалиться. В гипермаркете дети кричали вслед: «Нигер-нигер…» (ланкийцы, к слову, азиаты).

– Когда такое случается, мы вдвоем переживаем. Вишва не понимает: за что его оскорбляют? Спрашивает: почему в твоей стране такие злые люди? Когда мы вернемся на Шри-Ланку? А я, пока не подрастет сын, повторюсь, никуда уезжать отсюда не собираюсь…

В Могилеве не все воспринимают эту пару адекватно.
В Могилеве не все воспринимают эту пару адекватно.

Юля не отчаивается. Во многом, чтобы изменить отношение соотечественников к интернациональным парам, она ведет инстаграм и предельно откровенно рассказывает о своей жизни с Вишвой. Конечно, ее напрягают угрозы расистов, которые группами по 500 человек атакуют аккаунт. И самое мягкое, что пишут: «Ходи вечером осторожно – и смотри в оба…» Но наша героиня не намерена прятать голову в песок и стесняться того, что любит человека другой национальности.

– Я понимаю, что это «диванные угрожатели», но сейчас, в этот особенный период, нам не хочется никакого негатива (Юля с Вишвой ждут ребенка, поэтому девушка на какой-то период решила не так активно писать посты в интернете – авт.). Но в любом случае, хочу сказать, что все это капля в море… Мы по-настоящему счастливы. И, кстати, мои родители уже приняли Вишву. И даже моя бабушка родом из Сибири, консервативная до предела, видя наши отношения и старания Вишки по хозяйству, выдала: «Какой же классный у меня все-таки зятек!»