Эксперимент удался. В «Рассвете» сажают арбузы третий год подряд

6417
Ирина РЯБОВА. Фото «СБ».
Эту недавно еще экзотическую для нас культуру в хозяйстве сажают уже три года. Говорят, урожай хороший и пользуется спросом.
Арбузы, выращенные в ОАО «Рассвет».
Арбузы, выращенные в ОАО «Рассвет».

Впервые арбузы в сельскохозяйственном предприятии «Рассвет» высадили в 2020 году. Тогда это были гибриды сорта «Мисон» турецкой селекции. Эксперимент удался: с 5 гектаров собрали более 40 тонн арбузов. В прошлом году с такой же площади собрали уже 100 тонн.

Урожай арбузов реализовывали в фирменной торговле хозяйства в Кировске и Бобруйске, рассказала «ВБ» технолог «Рассвета» Елена Юрковец.

– Арбузы пользовались большим спросом в торговых точках, в частности в Бобруйске, – говорит Елена Валерьевна. – По вкусовым качествам они не только ничем не уступали привезенным из жарких стран сородичам, а наоборот, были даже вкуснее. Наши арбузы дозрели, были сладкими, вкусными и хрустящими.

Урожай арбузов в ОАО «РАссвет», 2021 год. Фото «СБ».
Урожай арбузов в ОАО «РАссвет», 2021 год. Фото «СБ».

В этом году рассада уже растет в теплицах, 18 мая планируют высаживать ее в открытый грунт. К слову, для посадки каждый год используют вновь купленные семена. На этот раз к сорту «Мисон» добавился гибрид «Романза». Площадь под экзотическую ягоду пока остается прежней – пять гектаров.

Напомним, осенью 2020 года в этом хозяйстве посадили еще одну «нестандартную» культуру – грецкие орехи. Точнее семена их сначала посадили в открытом грунте в питомнике (в «Рассвет» был направлен специалист из Таджикистана с первой партией семян орехов таджикской селекции), из них спустя полтора года выросли деревца. А уже потом 1 400 саженцев высадили на плантацию площадью 9 гектаров. По словам Елены Юрковец, деревца благополучно перенесли вторую зиму. Ожидается, что в следующем году на них появятся первые плоды, а полноценный урожай в хозяйстве надеются собрать не ранее 2026-го года.