«Гастрофест» в Могилеве. А на закуску – жареный банан

1013
П. ЛЕВАНОВИЧ, magilev.by. Фото автора
С 28 апреля по 15 мая в Могилеве проходит республиканский «Гастрофест». Отличительная особенность нынешнего фестиваля в том, что каждое из 12 участвующих в нем заведений нашего города предлагает блюда, связанные с определенной известной личностью.

На этот раз корреспондент Magilev.by побывал в баре «Пивной Дом», где героем сета выбрали изобретателя гриля на углях Джорджа Стивена.

Бар «Пивной Дом» затерялся среди дворов бульвара Непокоренных. Нашел его не сразу, долго плутал по многочисленным улочкам, пока не спросил у бабушки, которая кормила кошек на углу магазина «Копеечка». Женщина, не отрываясь от своего, видимо, очень увлекательного занятия, ткнула пальцем в левый угол здания магазина. Присмотрелся – и правда, большая вывеска. Как я умудрился ее не заметить? Спасибо, бабушка!

Гастрофест. Могилев. Май 2022 года. Бар Пивной Дом. Вкусно! Много! Советую!
Гастрофест. Могилев. Май 2022 года. Бар Пивной Дом. Вкусно! Много! Советую!

Бар впечатлил! Прошу заметить, это ни разу не реклама. Мне никто не платил. Просто действительно интересный дизайн, в стиле канадских лесопилок. Барная стойка оформлена как деревенская поленница, вместо стульев – огромные кругляки, вскарабкаться на которые может, по моему мнению, лишь подготовленный альпинист. Бар – пивной. Мой сосед Вова сильно удивился бы, узнав, что кроме «Жигулевского» существует еще несколько десятков сортов пива.

Впрочем, я пришел не пить, а кушать. Барменша – очень красивая и доброжелательная девушка (вот, просто не могу это не отметить!) – слегка насторожилась, услышав, что я один пришел съесть целый сет. Хотя слово «насторожилась» не совсем то. Девушка, скорее, испугалась. Сказала: «Вы же все не съедите!» «Да, ладно, – говорю ей в ответ, – вы просто не знаете, на что я способен». Барменша отправилась на кухню, из которой вскоре вышел шеф-повар Стас. Как потом выяснилось, очень приятный в общении человек. Стас смерил меня взглядом. Видимо, сделал какие-то выводы и ушел готовить мне сет.

Когда из кухни принесли три огромных блюда, я был слегка ошарашен, пожалев о том, что не взял с собой племянников. Они бы точно не спасовали. Шеф-повар спросил, всем ли я доволен? Еще бы! Конечно, я доволен! Здесь еды – роте солдат, как минимум на неделю. Стас был настолько любезен, что рассказал о том, что именно я вознамерился скушать. Оказывается, все не просто так. Сет посвящен памяти Джорджа Стивена. Этот бывший морской пехотинец, вернулся с войны, женился и изобрел гриль на углях. Благодаря старине Джорджу, мы регулярно портим себе желудок, поедая вкуснейшие колбаски и сочнейшие ломти запеченной курочки-гриль.

Гастрофест. Могилев. Май 2022 года. Бар Пивной Дом. Вкусно! Много! Советую!
Гастрофест. Могилев. Май 2022 года. Бар Пивной Дом. Вкусно! Много! Советую!

Первое блюдо – «Улитка» из копченых колбасок с запеченными на гриле картошкой и сладким болгарским перцем. Сразу скажу, в баре я съел только перец и картошку – по вкусу обалденно. Колбаски мы с племянниками еще доедаем. Наверно, сегодня к вечеру справимся. К слову, все из натурального мяса. Вот, прямо из мяса-мяса! Ни как в Гребеневском магазине – 30% туалетной бумаги, 30% – пластмассы, остальное – сам черт не разберет. В общем, первое блюдо зашло на «ура»!

Честно признаюсь, после такой вкусной еды потянуло на пиво. Но! Я сказал себе – нет! Павлик, никакого пива! Ты на работе! И принялся за второе блюдо. Тут все казалось гораздо проще: на тарелке – мясо (по вкусу свинина), гарнир (тушенные овощи) и два хлебца (у нас такие в диетических отделах продают). Лично я предпочитаю «Бородинский». Так вот, взял я вилку, откусил хлебец, поднес ароматную свинину ко рту и сразу же был контужен испепеляющим взглядом Стаса, который шеф-повар. Он смотрел на меня так, как обычно смотрят на душевно больных, юродивых или проглотивших жвачку котов. В этом взгляде была жалость и боль…

Оказывается, свинина, о которой я думал, что это простая тушенка, называется «рваной». Она 6 часов томится в гриле на углях, затем ее, буквально, рвут на волокна, что-то там еще делают (я точно не запомнил), от чего она становится сочной и ароматной. Кстати, это правда! Хуже всего дело обстояло с хлебцами… Запомните, никакие это не хлебцы, а питы – такие себе карманы, куда нужно запихивать мясо и гарнир, а потом есть. Ну, откуда мне, деревенскому парню, все это знать? В общем, съел я немножко и решил дальше не позориться. Там еще фасоль была вкусная, но, кто его знает, как они ее едят!? Перешел к третьему блюду.

Его я есть категорически отказался. Оно вызвало во мне когнитивный диссонанс. Перевернуло во мне все представление о бытие. Если короче, это был жареный банан, политый шоколадом и с воткнутым в него зонтиком из чего-то розового… Решил не рисковать, отдал банан племяннице. Пока бегает. Вроде, все нормально!

Гастрофест. Могилев. Май 2022 года. Бар Пивной Дом. Вкусно! Много! Советую!
Гастрофест. Могилев. Май 2022 года. Бар Пивной Дом. Вкусно! Много! Советую!

А теперь хочу пожаловаться на бар «Пивной Дом» и лично на Стаса, который шеф-повар. Чеснок! Зачем столько чеснока? Я возвращался домой на маршрутке. Боялся лишний раз дыхнуть. От меня отсели все пассажиры. Смотрели на меня искоса. Могли побить. А так все хорошо. Вкусно! Много! Главное, колбаски и «рваную свинину» ест даже кот и жадно мурлычет. Раз ест кот – значит, и нам можно! Короче, советую!