Последний вдох Натальи Молчановой. 8 мая этого года легендарной ныряльщице исполнилось бы 60

2682
Евгений БУЛОВА, magilev.by. Фото автора и из архива автора
Наталья Молчанова – известная российская ныряльщица, чемпионка мира по фридайвингу, обладательница нескольких рекордов. К сожалению, нашла свой вечный покой в водах Средиземного моря в августе 2015 года. Ее тело по сей день так и не нашли.
Наталья Молчанова. Дахаб.
Наталья Молчанова. Дахаб.

Автору Magilev.by посчастливилось пройти путем Натальи Молчановой в египетском Дахабе, где она вместе со своим сыном в 2005 году пронырнула на задержке дыхания (без экипировки) Арку знаменитой Голубой дыры (Блю холл), что у берега Красного моря.

«Я все равно буду забирать к себе мужчин»

Это мистическое во всех отношениях место как магнитом притягивает ныряльщиков со всего мира. Прохождение Арки считается своеобразным ритуалом дайверской храбрости, хотя глубина для технически оснащенных ныряльщиков там совсем небольшая – от 50 до 100 метров.

Блю Холл (Голубая дыра). Египет, Дахаб, Красное море.
Блю Холл (Голубая дыра). Египет, Дахаб, Красное море.

Правда, есть одна особенность, до 40-45 метров можно нырять на «чистом» кислороде, а вот для более глубоких погружений нужно готовит специальную смесь, иначе ныряльщика подкашивает так называемая кессонная болезнь. Вот именно такая «пограничность» зачастую играет с дайверами злую шутку, многие полагаются на «авось» и гибнут.

Вид на Блю Холл в сторону Дахаба.
Вид на Блю Холл в сторону Дахаба.

Для меня все это началось с того, что где-то в самом конце 1990-х годов я прочитал материал об этой загадочной Голубой дыре. Очень захотелось там побывать. Особенным раздражителем стала легенда, которую мне рассказали чуть позже.

Жизнь – штука суровая. Между Дахабом и Блю Холл.
Жизнь – штука суровая. Между Дахабом и Блю Холл.

Оказывается, в давние времена в тех краях жил богатый египетский шейх, чья дочь вела крайне распутный образ жизни. Бедный отец уже и не знал, как ему поступить, чтобы ее облагоразумить. Ничего не помогало. Отчаявшись, шейх приказал своим слугам поступить с девушкой радикальным образом, а сам отправился в поход.

Через несколько дней даму застали в обществе очередного любовника, схватили, связали и решили утопить. Но перед тем как захлебнуться, девушка успела крикнуть, что все равно будет забирать к себе мужчин (хотя впоследствии забирала и женщин). А в том месте Красного моря, куда ее бросили, в коралловом рифе, образовался большой тоннель глубиной около 100 метров.

Восход солнца. Египет, Дахаб.
Восход солнца. Египет, Дахаб.

И с тех пор в Голубой дыре гибли ныряльщики. Всего, по подсчетам специалистов, там утонуло около 150 человек. Называют, правда, и другие более впечатляющие цифры.

Неподалеку от тоннеля, прямо на берегу, появилась своеобразная мемориальная стена, где усилиями друзей и родственников погибших в горный откос вмонтированы таблички на разных языках с фамилиями не вернувшихся из морских глубин дайверов.

Один из путей для начала подводного прохода Арки Блю Холл лежит  возле «мемориальной» стены.
Один из путей для начала подводного прохода Арки Блю Холл лежит возле «мемориальной» стены.

К слову, подъем тела ныряльщика с глубины 100 метров стоит около 6 тысяч долларов. Так что многих даже не поднимали. Тем более, что за несколько дней морская живность может обглодать погибшего до абсолютного скелета. С некоторых пор установка мемориальных плит на Блю Холл запрещена.

Добраться до Голубой дыры можно и на верблюдах.
Добраться до Голубой дыры можно и на верблюдах.

Снял на камеру собственную смерть

Одна из самых драматичных развязок в Голубой дыре произошла в апреле 2000 года, когда русский инструктор, 22-летний Юрий Липский, снял на видео собственную смерть. Он намеревался пройти Арку на «чистом» воздухе, снимая погружение на камеру, закрепленную на голове. В какой-то момент дайвер подвергся сильному азотному наркозу, вызвавшему галлюцинации, панику и замешательство.

В двух шагах от Блю Холл.
В двух шагах от Блю Холл.

Его тело подняли на следующий день. Камера, зафиксировавшая фатальное погружение, была исправна и все еще работала. Мемориальная табличка Юрия Липского находится там же, на скале подле Голубой дыры.

Арка Голубой дыры. Египет, Дахаб.
Арка Голубой дыры. Египет, Дахаб.

В том числе и без тормозов

Находясь под впечатлением от этих будоражащих сознание сведений, я ступил на высушенную солнцем землю Дахаба в 2005 году с надеждой разобраться во всем там происходящем. До места назначения меня вызвался довезти на своем потрепанном «Ниссане» такой же высушенный солнцем бедуин. За один доллар!

Уголок Дахаба.
Уголок Дахаба.

Правда, смутило, что за рулем каким-то образом оказался не разговаривавший со мной бедуин, а мальчишка лет 13. Наверное, его внук.

Втроем мы уселись на переднее сиденье их «драндулета», где все было вязано-перевязано всякими проволочками, и тронулись в направлении Блю Холл. Это километрах в пяти от Дахаба.

По пути к Голубой дыре. Слева от меня был бедуин и его внук за рулем. В этом месте я почувствовал, как мои волосы начали стремительно седеть. Египет, Дахаб.
По пути к Голубой дыре. Слева от меня был бедуин и его внук за рулем. В этом месте я почувствовал, как мои волосы начали стремительно седеть. Египет, Дахаб.

Не скажу, что дорога сложная, но когда разогнанному до приличной скорости автомобилю необходимо было малость замедлиться, худенькая ручка мальчика-шофера ложилась на ручной тормоз – главная тормозная педаль, получается, не работала!

За двадцать минут езды я постарел на пять лет. К счастью, добрались до места без аварий. Бедуины получили свой доллар и моментально растворились. Я около часа сидел на берегу и молча глядел в большущий пятиугольник тоннеля. То и дело на поверхности воды появлялись головы ныряльщиков. Или, наоборот, кто-то спускался в воду, чтобы начать погружение.

Подо мной стометровой глубины колодец Блю Холл.
Подо мной стометровой глубины колодец Блю Холл.

Потом я разделся и немного поплавал по периметру впадины. Скажу честно, экстрим в мои планы не входил. Несколькими годами ранее, ныряя в Хорватии, я чуть было не отправился кормить рыб на глубине метров десяти. Чуть выплыл. Неудачно продувая уши через нос, повредил барабанную перепонку и с тех пор зарекся опускаться глубже 3-4 метров.

Японские дайверы ко всему готовы. Египет, Дахаб, сайт «Каньон».
Японские дайверы ко всему готовы. Египет, Дахаб, сайт «Каньон».

В тот вечер на Блю Холл я познакомился с Андреем, русским парнем, который жил в Дахабе уже лет пять и работал инструктором по дайвингу – ныряльщики со всего света приезжают сюда и довольно щедро расплачиваются за предоставление услуг, которые предусматривают все необходимое для подобного рода подводных путешествий.

Андрей тогда мне много чего рассказал об этом мистическом месте, в том числе и о том, что Наталья Молчанова вместе с сыном, используя только моно-ласты, пронырнула Арку Блю Холл на задержке дыхания. Я в то время о ней толком ничего не знал, но подобный трюк вызвал восхищение. Это же надо было минимум минут 5-6 не дышать и проделать замысловатый подводный путь под водой. Ныряльщице на тот момент было уже 43 года.

Подо мной 70-метровая (по глубине) расселина дайв-сайта «Колокольчики». Отсюда тоже можно начинать покорение Арки Блю Холл. Египет, Дахаб.
Подо мной 70-метровая (по глубине) расселина дайв-сайта «Колокольчики». Отсюда тоже можно начинать покорение Арки Блю Холл. Египет, Дахаб.

Покувыркавшись на Блю Холл целую неделю (путь до отеля и назад я проделывал уже пешком), я неоднократно помогал Андрею в его инструкторском ремесле, работал на веревочной подстраховке, таскал баллоны и даже возил дайверов.

«Они погибают из-за собственной беспечности»

Узнав, что я по профессии журналист, Андрей попросил меня написать какой-нибудь материал, где будет развенчан миф о существовании проклятия Блю Холл.

Постоянно обновляемый мостик, с которого начинается центральный вход в Голубую дыру. Египет, Дахаб, Блю холл.
Постоянно обновляемый мостик, с которого начинается центральный вход в Голубую дыру. Египет, Дахаб, Блю холл.

«Понимаешь, – говорил он мне, – подавляющее число смертей происходит из-за беспечности самих ныряльщиков, которые наплевательски относятся к технике безопасности. А у людей складывается впечатление, что это какое-то проклятое место. Многие просто отказываются ехать сюда. Я это говорю не потому, что падают заработки инструкторов, а потому, что это в самом деле так. Напиши что-нибудь такое позитивное».

Я пообещал ему, что к следующему приезду обязательно напишу действительно правдивый материал, который потом попытаюсь опубликовать в местной русскоязычной (там есть и такая) газете.

Одна из мемориальных табличек. Египет, Дахаб, Блю Холл.
Одна из мемориальных табличек. Египет, Дахаб, Блю Холл.

И слово свое сдержал. Правда, пробыв на Блю Холл еще неделю, я настолько впечатлился всевозможными ситуациями, в которых пришлось принимать участие, что получился очерк (позже переделанный в повесть), прочитав которую мои друзья наотрез отказались составить мне компанию в очередной поездке в Дахаб.

Обывателю, впервые оказавшемуся на Блю Холл, многое здесь кажется загадочным, пугающим  и фантастичным. Прямо над головой мужчины– мемориальная доска Юрию Липскому.
Обывателю, впервые оказавшемуся на Блю Холл, многое здесь кажется загадочным, пугающим и фантастичным. Прямо над головой мужчины– мемориальная доска Юрию Липскому. Египет, Дахаб.

Сегодня не стану возвращаться к своему старому тексту. Чтение займет слишком много времени– ведь оторваться вы не сможете, я гарантирую. Так что пока – подождем...

Чемпионка чемпионок

А завершу этот материал возвращением к Наталье Молчановой, которая на протяжении многих лет вдохновляла меня своими подводными «подвигами». По-другому и не назовешь.

Голландские дайверы в хорошем настроении. Египет, Дахаб, Блю Холл.
Голландские дайверы в хорошем настроении. Египет, Дахаб, Блю Холл.

Наталья 22-кратная чемпионка мира и обладательница 41 рекорда мира по фридайвингу. Она задерживала дыхание в статике на 9 минут и 2 секунды!

8 мая 2012 года, в день своего 50-летия, установила рекорд по нырянию на глубину без ласт с результатом 66 метров. Свободное погружение: 90 метров, рекорд установлен 27 сентября 2009 года.

Памятник – за пять минут! Египет, Дахаб, Блю Холл.
Памятник – за пять минут! Египет, Дахаб, Блю Холл.

Наталья Молчанова пропала без вести 2 августа 2015 года в Средиземном море во время погружения около острова Ивиса. Во время занятий фридайвингом она оторвалась от своих напарников, попав, по всей видимости, в сильное подводное течение при погружении с задержкой дыхания на 30—40 метров. Находящиеся в воде фридайверы и люди на страхующем катере видели момент её всплытия приблизительно в 60 метрах от места начала погружения, после чего Молчанова быстро скрылась под водой. Попытки её немедленного обнаружения с катера или силами ныряльщиков оказались безрезультатны.

4 августа 2015 года Наталья Молчанова была признана погибшей. На момент смерти ей было 53 года.

Перед отъездом из Дахаба в 2015 году я увидел перед заходом солнца это необычной формы облако. Может быть, Голубая дыра  так своеобразно отреагировала на трагедию,
Перед отъездом из Дахаба в 2015 году я увидел перед заходом солнца это необычной формы облако. Может быть, Голубая дыра так своеобразно отреагировала на трагедию, которая разыгралась примерно в тот момент в Средиземном море.

В 2020 году режиссер Елена Хазанова сняла художественный фильм «Один вдох», основанный на истории жизни Натальи Молчановой. Длительность фильма 100 минут – это чуть больше десяти ее рекордных попыток задержки дыхания в статическом положении.