На космодроме Байконур задержали гражданку Беларуси и британского блогера

2731
Источники: Telegram-канал Дмитрия Рогозина, канал Бенджамина Рича
Задержанный британец Бенджамин Рич сообщил, что хотел посмотреть на «Буран». Устанавливаются отношения, которые скрепляли его с белорусской девушкой.
На территории 112-й площадки космодрома находится второй летный образец советского корабля «Буран».  Фото: ZUMA Press.
На территории 112-й площадки космодрома находится второй летный образец советского корабля «Буран». Фото: ZUMA Press.

Двое иностранных граждан – Великобритании и Беларуси – были задержаны 7 мая на космодроме Байконур в районе стартовой площадки 112, комплекс «Буран». Об этом в своем Telegram-канале сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«В 18:10 мск с космического центра «Южный» (Байконур) поступил доклад о задержании в районе стартовой площадки 112 (принадлежащий казахстанцам комплекс «Буран») гражданина Великобритании Рич Бенджамина и гражданки Беларуси Зелупы Алины. Оба находятся в УВД г. Байконур», – написал глава Роскосмоса.

Паспорт задержанной гражданки Беларуси. Фото: Telegram-канал Дмитрия Рогозина.
Паспорт задержанной гражданки Беларуси. Фото: Telegram-канал Дмитрия Рогозина.

«Ведутся следственные действия. Устанавливаются отношения, которые скрепляли Бенджамина и его Зелупу в организации противоправных действий», – написал Рогозин.

Речь идет о видеоблогере Бенджамине Риче, который ведет на YouTube канал о путешествиях под названием Bald and Bankrupt («Лысый и обанкротившийся»).

Его канал имеет порядка 3,5 млн подписчиков. Известность мужчина получил за свои блоги из путешествий по Азии. Кроме того, он любит поездки по территориям бывшего СССР. Рич побывал в том числе в Кыргызстане и Украине.

Спутницу Рича по имени Алина, уроженку Беларуси, уже узнали пользователи. Она нередко появлялась в кадре видеоблогов британца.

Позже он сам рассказал об обстоятельствах своего задержания со спутницей на территории космодрома. По словам Рича, его оштрафовали за попытку посмотреть на «Буран» без специального разрешения, и выписали штраф в 60 фунтов стерлингов: «Это административное нарушение предполагает лишь штраф и совет не делать так больше».

На территории 112-й площадки космодрома находится второй летный образец советского корабля «Буран». 15 ноября 1988 года корабль многоразового использования запустили с Байконура, он совершил два витка вокруг Земли без экипажа и выполнил посадку на территории космодрома. В 2020 году летавший в космос экземпляр был поврежден при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, его распилили на части и продали на металлолом.