«Гастрофест» в Могилеве. Концептуальное кулинарное искусство от «Ван Гога». Сет, который нужно пережить

860
Елена НИКОЛАЕВА, Magilev.by. Фото автора
С 28 апреля по 15 мая в Могилеве проходит республиканский «Гастрофест». Отличительная особенность нынешнего фестиваля в том, что каждое из 12 участвующих заведений города предлагает блюда, связанные с определенной известной личностью.

– Рассмотрев все фестивальные сеты «Гастрофеста», представленные на этот раз в основном довольно простой и грубой пищей (жареные колбаски, запеченный картофель, пиццы, фастфуд), я захотела попробовать что-то эдакое... Изящное и неповторимое, – пишет корреспондент Magilev.by.

«Гастрофест» в Могилеве. Концептуальное кулинарное искусство от «Ван Гога».
«Гастрофест» в Могилеве. Концептуальное кулинарное искусство от «Ван Гога».

«Что может быть изысканнее французской кухни?» С этой мыслью и отправилась на Ленинскую, 36 в кафе-бистро «Ван Гог», где меня ожидала сестра. Вид блюд, предложенных в сете, на фото вполне претендовал на некую фантазию по мотивам творчества знаменитого художника...

Как в хорошем ресторане, нам сразу же принесли воду, что порадовало, но потом стало понятно, что без нее здесь просто не обойтись.

Брускетты от кафе-бистро
Брускетты от кафе-бистро "Ван Гог" для кулинарного фестиваля "Гастрофест". Могилев, май 2022 года.

Жизнь-боль

Начала я кулинарное путешествие во Францию второй половины 19 века с половинки брускетты, на которую широкими импрессионистическими мазками художник по еде нанес «закуску с печенью трески, битыми огурцами, красной икрой и перепелиным яйцом». Звучит заманчиво, неправда ли?

Этот бутерброд с паштетом вкуса прогоркшей селедочной консервы напомнил мне о состоянии «болезненного одиночества» Ван Гога после того, как его впервые отвергли. Если карьеру молодого Винсента в художественно-торговой фирме сгубила неудачная любовь, то мой вечер чуть не погубила любовь к искусству. Сестра, с которой мы делили блюда пополам, сразу поняла, что не все стоит доедать до конца и поэтому уцелела.

Винсент Ван Гог. Автопортрет перед мольбертом.
Винсент Ван Гог. Автопортрет перед мольбертом.

Веганская «закуска с маринованным острым кабачком, соусом из печёной тыквы и свекольным тартаром» навеяла мысль о времени, когда Ван Гог чуть было не стал пастырем. Но из-за немного вздорного характера молодого человека отстранили от прихода. В этот момент Винсент и задумался о карьере художника всерьез.

Свои первые известные картины он написал в 1882 году. Тогда Ван Гог много работал и практиковал смешение техник – мела, пера, сепии – на одном холсте. Вероятно, этот принцип позаимствовал и повар, работавший над брусскеттами. Оцените, как изысканно звучит описание одной из них: «закуска с тартаром из говядины, трюфельным айоли, миксом из свежей петрушки и зеленого лука, приправленным свежемолотым перцем и бальзамическим уксусом».

Вкуса трюфелей я так и не почувствовала, как и икры в брускетте с «печенью трески», а тартар из говядины напомнил вкус сырого мяса и зашел с большим трудом. Оказывается, не зря. Потом уже прочитала, что тартар – это и есть блюдо французской кухни из сырого мяса. Пишут, что невероятно вкусное... Я не оценила. Более того, теперь понимаю, почему всю обратную дорогу пришлось уговаривать свой желудок донести сет от «Ван Гога» хотя бы до дома.

Крем-суп из щавеля и шпината от кафе-бистро
Крем-суп из щавеля и шпината от кафе-бистро "Ван Гог" для кулинарного фестиваля "Гастрофест". Могилев, май 2022 года.

Обострение душевных мук

Чтобы перебить впечатления от бутербродов, после каждого пришлось обращаться к крем-супу «из щавеля и шпината с копченым беконом, молодым сыром и оливковым маслом». Вероятно, суп в таком исполнении призван перенести посетителей кафе мыслями в поля из «Пейзажа близ Овера в дождливый день». В Овере, местечке под Парижем, куда художник переехал в 1890-м году к брату, он писал преимущественно деревенские мотивы с полями, садами и сельскими домиками.

Картина Ван Гога «Пейзаж близ Овера в дождливый день».
Картина Ван Гога «Пейзаж близ Овера в дождливый день».

Первые несколько ложек на фоне первой брускетты показались неплохими. Я люблю кисловатые блюда, а в супе со щавелем это было ожидаемо. Шпинат придавал ему некоторую нежность. Но с каждой брускеттой даже супа хотелось все меньше. В итоге мы его не доели. Хотя при других обстоятельствах и отдельно от сета, подозреваю, я бы съела его с удовольствием.

Вернемся же к Ван Гогу. Распространено мнение, что художник жил в бедности, но это не совсем так. На 100 франков люди тогда содержали семью из четырех человек, а брат посылал ему 200 франков каждый месяц. Но вот и сам Тео оказался в тяжелом положении: потерял работу. К тому же у него тяжело болел сын. Винсент переживал за брата и боялся стать для него обузой. На фоне этих переживаний обострились душевные болезни. 27 июля Ван Гог ушел гулять в поле, захватив револьвер, и выстрелил себе в сердце. Пуля прошла чуть ниже. Художник умер в Овере через два дня.

Красные пятна в супе цвета зеленой тоски на фоне ярко малиновой тарелки напомнили мне именно эти трагические события 1890-го года.

После всего пережитого вместе с Ван Гогом оставалась надежда, что порадует красивое «ризотто из булгура в сочетании с запеченным бататом и выдержанным сыром» и «поджаренный на топленом сливочном масле телячий язык», приправленный «кремом из греческого йогурта с лимонным зеленым маслом и красным луком в винном маринаде с облепихой и пророщенной кукурузой».

Ризотто из булгура  от кафе-бистро
Ризотто из булгура от кафе-бистро "Ван Гог" для кулинарного фестиваля "Гастрофест". Могилев, май 2022 года.

Видимо, на почве влюбленности в творчество художника периода его знакомства с Полем Гогеном повар кашу пересолил. А телячий язык, вероятно, символизирующий отрезанное ухо Ван Гога как раз в этот период, почему-то навеял мне мысли о теленке, который отдал свою жизнь, чтобы стать шедевром высокого кулинарного искусства.

Признание и посмертная слава

На фоне столь трагической в кулинарном изложении биографии Ван Гога торт «Манго-банан» явно символизировал победу добра над злом, посмертную славу и признание художника. Ведь при его жизни было продано всего около 14 работ, что для человека, нарисовавшего 2100 картин, почти ничего.

Торт
Торт "Манго-банан" от кафе-бистро "Ван Гог" для кулинарного фестиваля "Гастрофест". Могилев, май 2022 года.

Торт был божественен, жаль что его дали мало. Если бы нам принесли вместо сета 1150 г одного торта «Манго-банан», в наших душах бы расцвели те самые вангоговские подсолнухи и мы бы ушли из кафе счастливыми людьми. Но в силу изобретения концептуальной кулинарии это стало невозможным.

О концептуальном искусстве

Прочувствовав на себе все жизненные перипетии, которые пережил художник, мучаясь и страдая вместе с ним, после ужина я на весь вечер впала в депрессию. Великая сила искусства в действии! Так что за новый подход к кулинарии и изучению биографии знаменитостей через еду я бы поставила сету десятку без сомнений.

Но в кафе мы все же ходим, чтобы вкусно поесть и хорошо провести время. Еда должна быть прежде всего вкусной. Потом, по возможности, красивой и уж потом концептуальной.

Кафе-бистро
Кафе-бистро "Ван Гог". Могилев, май 2022 года.

Итоги

1. Ощущение, что блюда выдумывали наспех. В фестивальный сет лучше выбирать то, что уже неплохо получается.

2. Продукты должны как минимум сочетаться. Все-таки у белорусов через одного слабые желудки.

3. Не стоит и дорогие продукты типа печени трески заменять дешевыми аналогами. Лучше их в таком случае вообще не использовать. Хотя, может, перенесенный коронавирус испортил мое восприятие вкуса... Не берусь судить.

4. Подавать торт без чая - негуманно.

5. Кусочек торта нам принесли с принтом картины Ван Гога «Подсолнухи» на рисовой бумаге. Сказали, она съедобна. Рисовую бумагу я жевать не стала. Во-первых, съесть картину Ван Гога, пусть и принт, это как-то слишком. Почти кощунство. Во-вторых, встал вопрос: из чего сделана краска? В-третьих, сестра попробовала. Невкусная бумага, которая при жевании превращается в клей. Я бы подавала принт отдельно, так, чтобы посетитель мог забрать его как приятный презент-напоминание и любоваться картинкой, пусть и на рисовом листке.

Принт на рисовой бумаге. Кафе-бистро
Принт на рисовой бумаге. Кафе-бистро "Ван Гог" для кулинарного фестиваля "Гастрофест". Могилев, май 2022 года.

В общем, фестивальная картина "Ван Гога", на мой взгляд, не слишком удалась... Допускаю, что в тот злополучный день, когда моя нога ступила на порог кафе, настроение повара было под стать мрачным периодам безумия, которое иногда накрывало художника. И что-то не задалось.

Впрочем, критики Ван Гога тоже не любили, а покупатели считали картины живописца отвратительными. И этот факт художник воспринимал очень болезненно. Так что ругать художников, пусть и кулинарных, не стоит. Они тоже могут находиться в творческом поиске.

Ведь сегодня в музей Ван Гога стоят очереди... Кто знает, может быть, и этот сет создал непризнанный гений? И я просто не могу во всей полноте оценить заявленную «неординарность вкусовых сочетаний» в силу своей кулинарной неотесанности.

Время покажет. Сестра говорит, что она не раз ходила в кафе-бистро «Ван Гог», и ей там все нравилось.