Одна ДЮСШ и любительские клубы – где в Бобруйске заняться легкой атлетикой

1342
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Продолжаем обзор спортивных секций города. Сегодня – легкая атлетика.
В Бобруйске несколько детских спортивных школ, но сейчас легкой атлетикой занимаются только в одной, первой.
В Бобруйске несколько детских спортивных школ, но сейчас легкой атлетикой занимаются только в одной, первой.

Легкая атлетика называется одним видом спорта, но включает в себя огромное множество очень различных дисциплин, которые проще представить в виде групп: бег (на короткие и длинные дистанции, по стадиону, дорогам и пересеченной местности), спортивную ходьбу, метание спортивных снарядов, прыжки в длину и высоту, многоборья. Такой спорт самый «естественный» для человека, потому самый популярный.

В Бобруйске несколько детских спортивных школ, но сейчас легкой атлетикой занимаются только в одной, первой. Основной набор в ДЮСШ №1 рекомендован с 6 лет и начинается 1 сентября. С 8-ми дети уже выступают на соревнованиях. Но как нам сказал инструктор-методист ДЮСШ №1 Владимир Томко, можно приходить и позже, и в течение года. Тем более что начальный этап занятий длится с 6 до 9 лет.

Первые месяцы по антропологическим данным идет отбор на дисциплины, тренеры смотрят, к чему ребенок больше склонен. Но обычно дети занимаются двумя дисциплинами сразу: «Потому что если ребенок бегун, так у него и прыжковость развита, – объясняет Владимир Томко. – А если метатель – так и ядра и диска».

Адрес ДЮСШ №1: Октябрьская, 117 (под трибунами Спартака), телефон: 72-84-24.

Легкая атлетика называется одним видом спорта, но включает в себя огромное множество очень различных дисциплин.
Легкая атлетика называется одним видом спорта, но включает в себя огромное множество очень различных дисциплин.

После ДЮСШ следующая профессиональная ступень – Училище олимпийского резерва. Сюда юных спортсменов принимают после 7 или 11 классов средней школы. В училище кроме спортивной подготовки они полностью проходят школьный курс, получая общее базовое образование (9 классов) или общее среднее образование (11 классов). Есть еще два курса собственно училища – на выходе кроме возможной большой спортивной карьеры ученики получают специальность «Спортивно-педагогическая деятельность» с присвоением квалификации «Тренер (по определенному виду спорта)».

Приемная комиссия начинает работать в июле, ул. Пушкина, 207,тел. 72-47-20, 71-75-28. Для поступления нужна личная карточка спортсмена – например после ДЮСШ. Обучение может быть бюджетным и платным, иногородним предоставляется общежитие.

Для себя детям и подросткам можно позаниматься в клубах районных Центров дополнительного образования – в некоторых есть отделения общей физической подготовки, это не совсем легкая атлетика, но возможно подойдёт, бегать прыгать и метать придётся, программу уточняйте у тренеров.

  • Клуб «Спутник» – ул. Сикорского 20 и 26, телефон: 77-94-70.
  • Клуб «Авиатор» – ул. Ковзана, 5, телефон: (29) 329-27-79.

А для тех кто постарше и посамостоятельней, или кто бегает семьями – есть клубы любителей бега. Тут практически всё на добровольных началах, сюда приходят в любом возрасте с любой подготовкой. Занимаются для укрепления здоровья, развлечения, и для проверки себя на соревнованиях. От клуба, собственно, совместные тренировки с опытными товарищами и помощь в участии в соревнованиях.

Бобруйский клуб любителей бега «Крыніца» в забегах. Фото клуба.
Бобруйский клуб любителей бега «Крыніца» в забегах. Фото клуба.

Бобруйскому клубу любителей бега «Крыніца» идет 37-й год, но дела сейчас идут слабее чем спортивным шагом. После передачи белшиновских общежитий городу «Крыніца» в ряду других клубов осталась без обжитой базы и хорошей поддержки – сейчас из помещения у клуба есть комната в санатории «Шинник», где хранятся документы и можно переодеться для зимних лыжных пробежек. Но «Крыніца» жива:

– Сейчас больше занятий самостоятельных, на тренировки собираются по нескольку человек, кто живет по соседству, – рассказала Тамара Кизатова, бывшая председатель а теперь зампредседателя клуба. – Кто чувствует силы – едет на соревнования. Для участия в традиционных пробегах, национальных соревнованиях собираемся, кто хочет, и едем – в основном сами, на своих машинах. Но помощь от шинного осталась – на соревнованиях и в походах помогают с питанием.

Хоть «Крыніца» становится всё более возрастным клубом – по словам Тамары Кизатовой, сейчас это "45+", – и всё более общеукрепляющим, чем беговым, тем, кто решил бежать, тут всегда помогут: консультациями по тренировкам и участию в соревнованиях, а то и личным примером. Контактный телефон (33) 694-19-93. Есть страницы клуба в Одноклассниках и ВКонтакте, хоть и не особо активные.

Бобруйский клуб любителей бега «Крыніца» в забегах. Фото клуба.
Бобруйский клуб любителей бега «Крыніца» в забегах. Фото клуба.

А можно бобруйчанам связаться и с клубами любителей бега в других городах – например, омолодился в последнее время жлобинский «Світанак», много клубов в столице – например «Аматар», «Виктория». Так, призер недавнего практически международного кросса Виктор Нежельский числится в «Виктории». А общаться с одноклубниками можно и в мессенджерах.

«Эко-трейл» - 2021, фото БФЛА
«Эко-трейл» - 2021, фото БФЛА