Концепция ресторана: итальянская кухня с пиццей из печи
Ресторан позиционирует себя как семейное заведение с итальянской кухней, о чем можно догадаться из названия «Базилик». К слову, блюда с базиликом присутствуют в меню: в пиццах и даже лимонадах. Рекомендуем попробовать фирменный коктейль заведения «Базилик-Клубника», стоимость – 6 руб. за 250 гр. В состав напитка, помимо базилика, входят: слайсы огурца, пюре клубники и личи, сахарный сироп, лимонный сок и содовая.
Особенного внимания заслуживает пицца из печи. Владельцы ресторана вдохновились итальянской пиццей в Неаполе и захотели воплотить эту идею в собственном ресторане в Бобруйске. Для приготовления итальянской пиццы нужна специальная печь, таких больше нет в заведениях Могилевской области, да и по всей Беларуси их штук пять. Чтобы соблюсти все технологии, в «Базилик» пригласили шефа из Гродно, который проходил обучение в итальянской школе и владеет своим рестораном. Он передаст все свои навыки двум пиццерам ресторана.
В заведении внимательно относятся к подбору ингредиентов. Например, мука для пиццы, соусы, масла, салями пеперони, ветчина прошутто – все используется итальянское. А базилик пока привозят из Израиля.
– Первый раз мы сами попробовали пиццы из печки в Италии. Мы много путешествовали семьей, любим разные кухни мира, – рассказывает хозяйка ресторана. – Но выбрали именно итальянскую, потому что она считается семейной, доступной всем. Мы представляли такое место, куда может прийти большая семья: поговорить, расслабиться, вкусно поесть, ведь все дети любят пиццу!
Удобно ли с детьми?
Действительно, в кафе предусмотрено все для семейного отдыха. Для детей в «Базилике» предусмотрена специальная игровая зона с телевизором, игрушками, настольными играми, большой доской для рисования. Родители могут занять столик поближе к игровой зоне и спокойно отдыхать, не теряя детей из вида.
В ресторане предлагают специальное детское меню: наггетсы с картофелем фри – 12 руб., чикенболлы (тефтельки из курицы) со сливочным соусом и картофельным пюре – 9 руб., картофельные ньокки со сливочным соусом и филе цыпленка – 9 руб., спагетти «Болоньезе» – 12 руб. Все позиции весом не менее 200 г.
Основное меню и цены
В основном меню ресторана «Базилик» – закуски, супы, салаты, горячие блюда, паста, пицца, десерты. Кстати, для пасты используется домашнее тесто, которое делают в ресторане. За основную кухню здесь отвечают шесть поваров. А еще сейчас разрабатывается меню завтраков и обедов.
Ценовой диапазон на основные блюда в пределах 20 руб., за исключением одной пиццы с копченым лососем – она стоит 24 руб. Владельцы ресторана старались сделать место доступным для бобруйчан.
Стартеры (закуски) обойдутся в районе 6-17 руб., супы – по 9 руб., салаты, паста и горячие блюда – в пределах 12-19 руб. Пиццы стоят от 13 до 24 руб. Десерты – от 7 до 12 руб.
Выбор напитков в ресторане разнообразный: от чая и кофе до коктейлей, вин и крепких алкогольных напитков. Цены за бокал вина стартуют от 9 руб., а за бутылку – от 45 руб. Есть и классическое «Советское» – 20 руб. за бутылку, а стоимость алкогольных коктейлей – от 6 до 14 руб. Подача напитков эстетичная, в качестве украшений используются сушеные дольки апельсина, декоративные прищепки, веточки сухоцветов. Все меню с ценами можно посмотреть в Instagram-аккаунте ресторана: @restoran_bazilik_.
Интерьер
Само здание ресторана уже давно вызывает повышенный интерес бобруйчан, на его фоне прошла не одна фотосессия. Интерьер «Базилика» выполнен в приятных глазу оттенках: зеленая и желтая мебель, темно-сиреневые диваны, много растений в горшках. Владелица ресторана поясняет, что хотелось продолжить тему зелени в интерьере, так как название ресторана к этому располагает. Дизайн внутри кафе Анна разрабатывала сама. Большие окна дают много света, и в каком бы месте вы ни сели, вас всегда будет радовать красивый вид за окном. Деревянная отделка продолжает заданную снаружи здания архитектурную идею.
На крыше ресторана предусмотрено место для летней террасы, и к лету она также будет открыта для гостей. Пока владельцы заведения ждут потепления, чтобы проводить время на террасе было комфортно. Также несколько столиков появятся и перед входом в ресторан.
Сегодня ресторан вмещает до 75-80 человек.
Обслуживание
Персонал заведения очень приветлив, на входе гостей встречают и провожают к столику. Позиция заведения: «Клиент всегда прав». Даже если случаются небольшие недочеты в обслуживании, их всегда стараются загладить комплиментом от заведения, чтобы гости понимали, что их впечатления важны и здесь о них заботятся.
А мороженое-то будет?
Важный вопрос для бобруйчан, которые помнят культовое детское кафе «Снежинка»: « А будет ли мороженое?» Для владельцев ресторана «Базилик» это тоже не пустой звук: как истинные бобруйчане, они и сами все детство прибегали в «Снежинку» за мороженым. Сейчас в меню заведения представлено несколько вкусов этого лакомства: ванильное, шоколадное, фисташковое. А если еще добавить нотку ностальгии и подавать его в креманках, напоминающих те самые советские пластиковые из «Снежинки», но в современной интерпретации… Скоро и эта идея будет реализована.
Явки-пароли
Пока ресторан работает в тестовом режиме, официальное открытие запланировано на 8 мая. Но и сейчас проблем с заполняемостью у заведения нет. Поэтому если вы хотите заглянуть сюда, то лучше заранее забронировать столик. Бронь не подразумевает депозита, нужно просто позвонить по номеру 8 (029) 500-13-13 или написать в Instagram-аккаунт @restoran_bazilik_.
Ресторан «Базилик» находится на пересечении улиц Интернациональной и Социалистической. Режим работы заведения: с 11.00 до 23.00, без выходных.
ООО "Гармония фуд", УНП 791279517