Даешь кукурузу! Три сельхозпредприятия Бобруйского района стали сырьевой базой для крупной корпорации

3006
Ирина РЯБОВА. Фото: Ольга ГРЕК, «Трыбуна працы», на титуле из архива ВБ
Такая мера направлена на финансовое оздоровление неплатежеспособных сельхозорганизаций.

Недавно «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК) приобрела сырьевую зону в Глусском и Бобруйском районах, сообщает «Сельская газета». Корпорация подписала соглашение с Могилевским облисполкомом о стратегическом партнерстве по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. В результате БНБК получила в доверительное управление на три года акции трех сельхозпредприятий в Бобруйском районе, и шести – в Глусском районе.

Первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома Алексей Журавлев.
Первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома Алексей Журавлев.

Что именно получат от такого сотрудничества сельхозпредприятия и их работники? Об этом «ВБ» спросил у первого заместителя председателя Бобруйского райисполкома Алексея Журавлева.

– 24 марта 2022 года между дочерней организацией ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» ООО «БНБК-АГРО» и Бобруйский районным исполненным комитетом пописан договор о передаче в доверительное управление находящихся в собственности Бобруйского района акций открытых акционерных обществ «Стасевка», «Совхоз Киселевичи» и «Агрокомбинат Бобруйский», – говорит Алексей Анатольевич. – Целью этого является реализация в 2022-2024 годах мероприятий по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельхозоргизациями.

Каким именно образом это будет достигнуто?

– ЗАО «БНБК» обеспечивает сельскохозяйственные организации необходимыми средствами производства (техника, горюче-смазочные материала, средства защиты растений, комбикорма и прочее). А сельскохозяйственные организации возделывают кукурузу и реализуют ее на ЗАО «БНБК», являюсь сырьевой зоной для перерабатывающего предприятия. При этом отрасль животноводства сохраняется, то есть молочное и мясное направление развиваются и дальше.

В упомянутых хозяйствах выращивали кукурузу? Сейчас речь идет об увеличении объемов?

Иллюстративное фото pixabay.com.
Иллюстративное фото pixabay.com.

– Ранее кукуруза занимала в упомянутых хозяйствах 21% посевных площадей. В этом году эта цифра увеличена примерно до 80%, в перспективе вырастет до 100%. Площади под зерновые сокращаются.

А что будет с работниками этих хозяйств?

– Условиями доверительного управления акциями являются сохранение среднесписочной численности работников, увеличение объёмов производства продукции и рост среднемесячной зарплаты в этих сельхозорганизациях.

– И о какой зарплате идет речь?

– В среднем 1 000 -1 200 рублей.