Даешь кукурузу! Три сельхозпредприятия Бобруйского района стали сырьевой базой для крупной корпорации

4213
Ирина РЯБОВА.
Такая мера направлена на финансовое оздоровление неплатежеспособных сельхозорганизаций.

Недавно «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК) приобрела сырьевую зону в Глусском и Бобруйском районах, сообщает «Сельская газета». Корпорация подписала соглашение с Могилевским облисполкомом о стратегическом партнерстве по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. В результате БНБК получила в доверительное управление на три года акции трех сельхозпредприятий в Бобруйском районе и шести – в Глусском районе.

Первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома Алексей Журавлев. Фото: Ольга ГРЕК, «Трыбуна працы»
Первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома Алексей Журавлев. Фото: Ольга ГРЕК, «Трыбуна працы»

Что именно получат от такого сотрудничества сельхозпредприятия и их работники? Об этом «ВБ» спросил у первого заместителя председателя Бобруйского райисполкома Алексея Журавлева.

– 24 марта 2022 года между дочерней организацией ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» ООО «БНБК-АГРО» и Бобруйским районным исполнительным комитетом пописан договор о передаче в доверительное управление находящихся в собственности Бобруйского района акций открытых акционерных обществ «Стасевка», «Совхоз Киселевичи» и «Агрокомбинат Бобруйский», – говорит Алексей Анатольевич. – Целью этого является реализация в 2022-2024 годах мероприятий по повышению эффективности управления неплатежеспособными сельхозорганизациями.

– Каким образом это будет достигнуто?

– ЗАО «БНБК» обеспечивает сельскохозяйственные организации необходимыми средствами производства (техника, горюче-смазочные материала, средства защиты растений, комбикорма и прочее). А наши хозяйства возделывают кукурузу и реализуют ее на ЗАО «БНБК», являясь сырьевой зоной для перерабатывающего предприятия. При этом отрасль животноводства сохраняется, то есть, молочное и мясное направление развиваются и дальше.

– Ранее в упомянутых хозяйствах выращивали кукурузу?

– Да, кукуруза занимала в хозяйствах 21 процент посевных площадей. В этом году эта цифра увеличена примерно до 80 процентов, а в перспективе вырастет до 100 процентов. Площади под зерновые сокращаются.

– А работников этих хозяйств сокращать не будут?

– Условиями доверительного управления акциями являются сохранение среднесписочной численности работников, увеличение объемов производства продукции и рост среднемесячной зарплаты в этих сельхозорганизациях.

– И о какой зарплате идет речь?

– В среднем 1 000-1 200 рублей.