«На работу и с работы выводили под конвоем». Семейные истории о войне рассказали судэксперты

978
Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области.
Накануне праздника – Дня Победы – сотрудники и работники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области по уже сложившейся традиции рассказали о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Это уникальные семейные истории о войне, которые ранее нигде не публиковались.

Прадед дошел до Берлина

Павел Осипов, главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, подполковник юстиции Осипов:

– Мой прадедушка – Конопацкий Адам Яковлевич – родился в 1920 году в татарской семье в местечке Смиловичи Руденского района Минской области (сейчас это городской поселок Смиловичи Червенского района). В 1939 году женился на моей прабабушке Зинаиде и уже в следующем году на свет появился мой дед Яков. В 1940 году Адама Яковлевича призвали в ряды Красной Армии, поэтому в Великой Отечественной войне он принимал участие с ее первого дня в должности наводчика орудия 189 зенитного артиллерийского полка Ленинградской Армии в звании младшего сержанта. Он пережил весь ужас войны, обороняя блокадный Ленинград, отбивая ежедневные атаки фашистов.

Павел Осипов
Павел Осипов

Несмотря на тяжелое военное положение, он не падал духом, проявлял отвагу и мужество. Тому подтверждение медаль «За боевые заслуги», которой он награжден в октябре 1942 года. Как указано в наградном листе, «умелой и четкой работой обеспечил уничтожение самолетов противника (с 29 сентября по 5 октября 1942 года батарея сбила 15 вражеских самолетов)»…

Блокаду выдержал, выжил и в августе 1943 года получил медаль «За оборону Ленинграда».

Продолжил службу на 3-м Белорусском фронте, а в составе 1-го Украинского дошел до Берлина. Уничтожая остатки фашистских военных формирований на территории Германии, он также проявлял героизм. Так, в марте 1945 года, находясь на линии связи, оказался под обстрелом вражеских автоматчиков, но не растерялся и вступил с ними в неравный бой – уничтожил несколько противников, остальные спаслись бегством. А на следующий день мой прадед оказался под артминометным огнем, но «все время находился на линии связи и за день боя под огнем противника восстановил более 60 порывов на линии, тем самым дал возможность бесперебойно вести огонь по огневым точкам и живой силе противника». За это Адам Яковлевич удостоен ордена Красной Звезды.

Воссоединился со своей семьей лишь в марте 1946 года. Прабабушка дождалась мужа, находясь в рядах партизан с моим дедом на руках. После войны начались трудовые будни. Выбрав древнюю нелегкую профессию скорняка, прадед занялся выделкой шкур. Эти навыки после передал и своему сыну, моему деду.

Помимо трудовой деятельности увлекался музыкой: играл на трубе в составе Смиловского оркестра. По словам родственников, о войне прадед никогда не говорил. Был добрым, скромным, сдержанным, тихим и молчаливым человеком. Из жизни ушел в 1986 году.

Доставлял оружие в горячие точки

Лидия Халипова, медицинский регистратор медицинской судебной экспертизы отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области:

– Василий Игнатьевич Кечик – мой дедушка по материнской линии (на фото слева) – родился в крестьянской семье в деревне Чигиринка Могилевской области 10 апреля 1917 года.

Его родители держали небольшое хозяйство, растили пятерых детей – жили небогато. Прадед Игнат Антонович работал паромщиком на реке Друть – перевозил людей на работу в Задрутские хутора за плату зерном. Служба круглосуточная, от зимы и до зимы. Жена Матрена Сазоновна помогала ему в этом.

Позже они смогли купить надел земли, но влезли в очень большие долги, которые выплачивали много лет. В годы Первой мировой войны в деревне через реку Друть построили мост – работа на паромной переправе закончилась. Чтобы обеспечивать семью, Игнат Антонович, переняв опыт выделки овечьих шкур от кочующих мастеров, занялся ремеслом.

В 1928 году вступили в колхоз. Василию тогда было одиннадцать лет. Зимой учился в школе, а летом вместе с отцом работал в колхозе: пахал землю плугом, помогал собирать урожай. Но стремился к учебе, хотел получать образование и дальше. После окончания Чигиринской семилетки поступил в Высочанский техникум, по окончании которого пошел работать учителем начальных классов. В 1939 году его призвали на службу в военную часть города Старые Дороги Минской области. Там его и застала война.

Служил в 75-м Гвардейском зенитном артиллерийском Демблинском полку в должности шофера 109-й танковой бригады, ефрейтор.

Лидия Халипова
Лидия Халипова

Воевал на территории Беларуси, Украины, России, Польши и Германии. Участвовал в обороне Сталинграда, форсировании реки Днестр, освобождении Варшавы и взятии Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», а также юбилейными медалями. Также сохранились благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за выход на побережье Балтийского моря, овладение ряда прибалтийских и немецких городов, за освобождение городов на территории Польши (Варшава, Сохачев, Скерневице, Лович, Лодзь, Кутно, Ленчица и др.) и Украины (Умань, Вапнярка), за форсирование реки Днестр, овладение городом Бельцы и за выход на реку Прут.

О ранениях неизвестно, в госпитале не лежал. К сожалению, подробных военных воспоминаний дедушки не осталось. Не любил говорить о войне, не мог смириться с потерями боевых товарищей и не хотел вспоминать все пережитые ужасы. Рассказывал, что за все время борьбы с фашистами не убил ни одного человека, а только добросовестно выполнял свою работу шофера и доставлял оружие в труднодоступные горячие точки. До конца жизни вел переписку со своими сослуживцами и фронтовыми друзьями.

После войны Василий Игнатьевич вернулся в родную деревню Чигиринку и сразу включился в общественную и педагогическую работу. Женился на учительнице Лидии Ефимовне, с которой вырастил троих дочерей и шестеро внуков. Работая в школе, заочно получил высшее образование. И в качестве учителя истории, белорусского языка и литературы, а потом и директора проработал в школе 40 лет. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета.

Наш дедушка ушел из жизни на 64-м году 6 марта 1981 года после длительной болезни. Похоронен на родной земле рядом со своей семьей.

Защищал блокадный Ленинград

Владимир Гридин, начальник сектора автотехнических экспертиз отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, подполковник юстиции:

– В 1939 году мой дед Архип Михайлович Гридин принимал участие в советско-финской войне. В 1940 году демобилизовался. Поехал в Ленинград, где работал на стройке здания Военно-морской академии. Здесь его застала печальная новость о нападении фашисткой Германии на Советский Союз.

На борьбу с врагом 24-летний Архип Гридин отправился 24 июня 1941 года. Защищал Ленинград. Особенно помнил 1942 год: жаркие бои под блокадным городом, ранения. Сначала получил тяжелое ранение правого плеча, а спустя четыре месяца, когда выписался из госпиталя, немецкий снайпер выстрелом попал именно в старую рану...

После лечения снова вернулся в строй и воевал в разведвзводе, служил связистом. Тысячи километров прошел с телефонной катушкой под выстрелами снарядов, налаживая связь. За освобождение Таллина награжден уже третьей медалью «За отвагу» – первые две получил за боевые действия на Ленинградском фронте. Еще удостоен медалей «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имел 16 благодарностей от командования.

Победу встретил в Чехословакии.

Владимир Гридин
Владимир Гридин

После войны вернулся в родную деревню Верхний Мамон Воронежской области. В колхозе «Путь Ленина» трудился ездовым (работал на лошадях), а восемь лет до пенсии – механизатором. Кроме работы Архип Михайлович занимался изготовлением валенок. С супругой Полиной Ефимовной прожил 48 лет, воспитали двоих детей и четверых внуков.

Умер Архип Михайлович Гридин в 2002 году. Своего деда я помню жизнерадостным, мудрым, трудолюбивым человеком, который любил свою семью и родной край.

Из хлебороба – в стрелки

Егор Кундиков, заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, подполковник юстиции:

– Мой прадед Данила Петрович Якимовец родом из Кличевского района. Родился в 1911 году в деревне Ковяза. До Великой Отечественной войны он – хлебороб, работал в колхозе, растил хлеб. А когда началась война, ушел на фронт. Служил в пехоте. Был стрелком 95-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии с 1941 по 1945 года. Прадед не любил рассказывать о войне, но за него говорили его награды: медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени. Получил тяжелое ранение в позвоночник, был риск, что уже не встанет на ноги, но золотые руки врачей и забота медсестер сотворили чудо.

После войны вернулся в колхоз, поднимал его. Всю жизнь прожил в деревне, трудился на благо своей земли.

Егор Кундиков
Егор Кундиков

Свой жизненный подвиг совершила и моя прабабушка Мария Никифоровна. Она с тремя детьми (в 1940 году родились двойняшки) осталась в тылу врага. Всей деревней помогали партизанам, делились последним. В бане, которая стояла на участке прабабушки, лечили партизан и даже делали операции. А потом началась немецкая карательная операция: деревню сожгли, всех жителей угнали в концлагерь под Бобруйск. Прабабушка, по рассказам мамы, была хрупкая, маленькая ростом, но сильная духом. В ней проявились лучшие качества наших белорусских женщин: душевная щедрость, доброта, любовь к людям и жизни. Всех своих детей она сумела уберечь в концлагере, да еще двоих малышей – умерла от тифа ее подруга, прабабушка и ее детей взяла под свое крыло. Благо, Красная Армия вскоре освободила пленников, прабабушка с пятью ребятами вернулась домой. Так и росли все вместе, пока не нашлись родственники.

Всю жизнь прабабушка работала в колхозе на разных работах, была трудолюбивой и ответственной. Вырастили они с прадедом четверых детей, таких же трудолюбивых, честных и любящих свой край, один из них – мой дед Владимир Данилович.

«Деточки, не дай вам Бог такое пережить!..»

Ольга Руденко, делопроизводитель Кричевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз:

– Моя бабушка, Александра Тимофеевна Зиневич (Азаренко), родилась 30 марта 1925 года в деревне Маковье Кричевского района. В семье растили 8 детей. Самому маленькому брату на момент начала Великой Отечественной войны исполнилось только 2 года. Отец ушел на фронт в первые дни войны, а уже осенью семья получила «похоронку» – пропал без вести.

Оставшись без кормильца, старшим детям, 14 и 15 лет, приходилось работать в колхозе. В июле 1941 года бабушку и несколько односельчан отправили сопровождать колхозный скот, который эвакуировали в тыл – в Тамбовскую область. Перегон скота был невероятно тяжелым: в день приходилось идти по 50-60 км, останавливались, чтобы покормить и подоить коров, отдыхали по очереди на телегах, в дождливую погоду – под телегами, в скирдах соломы, копнах сена. Весь путь сопровождался постоянными обстрелами и бомбежками с воздуха. Было очень страшно. И только поздней осенью передали скот в один из колхозов Тамбовской области.

Ольга Руденко
Ольга Руденко

Возвращаясь домой, бабушка некоторое время работала в колхозе на Смоленщине, так как из-за оккупантов нельзя было добраться к своей семье. Все время думала: как там мама, сестренки и брат?

Вернулась в родную деревню – а там немцы. Жили в страхе и голоде. Семья держала небольшое домашнее хозяйство, но оккупанты приходили в дом и забирали последнее.

В июне 1942 года бабушку и других девушек и юношей погрузили в машины и увезли на принудительные работы в нацистскую Германию.

Там в городе Заган (сейчас это Польша) по отбору бабушка попала на ткацкую фабрику, где приходилось работать по 12-14 часов в сутки. Жили в рабочем лагере, обнесенном колючей проволокой, в бараках с решетками на окнах, которые на ночь запирались снаружи замками. Всем приходилось носить нагрудный знак с надписью «ОST» – остарбайтер (от нем Ostarbeiter – «восточные работники»). Если кто-то без знака – наказывали, могли посадить и в карцер. Было холодно и голодно. Скудного жалования, что платили за работу на фабрике, не хватало, да и купить что-то на него не имели возможности. На работу и с работы выводили под конвоем. В выходные дни выгоняли убирать улицы. Проходя мимо ящиков и коробок, которые местные жители выбрасывали с ненужными вещами, выбегали из строя, чтобы взять себе что-нибудь из одежды. Иногда конвой позволял это сделать, иногда – открывал стрельбу. Понемногу собирала марки, чтобы по возвращению домой привезти гостинцев маме, сестрам и брату.

Когда советские войска подходили к городу Заган, работавших на фабрике людей перегнали в Тифенфурш на посудную фабрику. Но ни работа, ни условия проживания не изменились.

После освобождении этих мест советскими войсками, после проверок и допросов в фильтрационном лагере бабушка работала на кухне одной из воинских частей Красной Армии. В свободное время помогала шить для офицеров кителя и галифе, пришивала пуговицы, обметывала петли (научил старик-чех, узник концлагеря, который тоже остался при этой части).

На Родину вернулась только в ноябре 1945 года, где ее ждала тяжелая послевоенная жизнь. Односельчане относились с подозрением, было трудно устроиться на работу или пойти учиться. Принудительный труд в Германии стал для бабушки клеймом на всю оставшуюся жизнь. Об этом периоде жизни она не хотела рассказывать долгое время ни дочке, ни нам, внучкам. Лишь когда правнуки садились с ней рядом и просили рассказать о войне, она плакала и начинала свой рассказ со слов: «Деточки, не дай вам Бог такое пережить!»…

Бабушка покинула нас в возрасте 87 лет в 2012 году. В моей памяти она навсегда останется доброй, ласковой, заботливой, отзывчивой, щедрой и очень гостеприимной.

***

Светлана Радзевич, заместитель начальника управления финансов и тыла – начальник отделения тылового обеспечения управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области:

Душистый май Победой пахнет,

Но горек вкус Победы той,

Пусть не узнают наши дети,

Какое горе жить с войной!

Одна на всех у нас Победа,

Что деды добыли в бою,

Чтоб мирным было наше небо,

Чтоб май зацвел в родном краю.

И вот теперь сказать "спасибо"

Порой нам некому уже...

Осталось мало ветеранов...

И как-то горько на душе...

И за руку веду я сына

На майский наш парад Побед,

Глазами ищем ветерана,

Чтоб сын сказал: "Спасибо, дед!"

Слезу смахнет дедуля робко,

Рукой тюльпаны он сожмет

И сыну скажет тихо-тихо:

"Ты только счастлив будь, внучок!"