«Отец ребенка не платит алименты, будет ли их выплачивать государство?» Читательница спрашивает

3901
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле Pixabay.
Алименты на содержание ребенка взыскиваются именно с отца ребенка, государство их в описанной ситуации не выплачивает.

Наша читательница Жанна обратилась в редакцию с вопросом:

«Не знаю, куда обратиться. Лишила родительских прав отца своего ребенка, так как он не платит алименты и ребенком не интересуется. В суде сказали, что он должен продолжать платить алименты. Но он безработный. Я слышала, что после лишения родительских прав ребёнку алименты выплачивает государство. Если это так, куда надо обращаться?».

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Бобруйска Анастасия Кравцова:

– Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. После лишения родительских прав алименты на содержание ребенка выплачивает отец ребенка, это предусмотрено Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав».

При лишении родительских прав одного родителя и передаче детей на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю алименты взыскиваются в пользу этих лиц. Таким образом, алименты на содержание ребенка взыскиваются именно с отца ребенка, государство их в вашей ситуации не выплачивает.

Даже если ваш супруг не работает, сумма алиментов накапливается. Когда он трудоустроится, деньги с него будут взыскиваться: 25% от зарплаты плюс долг.

За неуплату алиментов предусмотрена и уголовная ответственность должника. В соответствии с санкцией статьи ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказание может быть вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы или к судебному исполнителю, который направляет представление о рассмотрении вопроса о привлечении должника к ответственности. Зачастую такая мера стимулирует должника к исполнению своих обязательств по уплате алиментов.