Если ребенок – «астматик», держите дом чистым, советует врач-педиатр

1430
Международный «Астма день» проводится ежегодно, в первый вторник мая, по инициативе ВОЗ. Его цель – привлечь внимание к проблеме бронхиальной астмы.

В Бобруйске и Бобруйском районе сегодня на диспансерном учете с диагнозом «бронхиальная астма» состоят 227 детей. О том, что может спровоцировать эту болезнь и как с ней жить, рассказывает Алеся Геннадьевна Максимчик, врач-педиатр Бобруйской городской детской больницы.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляется приступами одышки, которые, в свою очередь, сопровождаются кашлем, вплоть до удушья. Причина астмы в том, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители.

Если у ребенка появились приступы кашля, а дыхание свистящее и затруднено, обратитесь к педиатру или пульмонологу. Фото: pixabay.com
Если у ребенка появились приступы кашля, а дыхание свистящее и затруднено, обратитесь к педиатру или пульмонологу. Фото: pixabay.com

Приступ может быть спровоцирован:

  • аллергеном. Ими становятся пыль, шерсть, продукты, пыльца, споры и т.п.;
  • инфекциями – простудой, бронхитом, синуситом, гриппом;
  • внешними раздражителями – например, спреями, духами, выхлопными газами, дымом сигарет;
  • лекарствами – например, нестероидными медикаментами против воспалений и ацетилсалициловой кислотой (аспирином);
  • стрессами, страхом, сильным волнением;
  • непосильной физической нагрузкой, особенно в холодном помещении.

Если у вашего ребенка появились приступы кашля, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания, тем паче удушьем, вам следует обратиться к врачу-педиатру или пульмонологу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, также необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Астма – неизлечимое заболевание?
Это так, но его можно успешно контролировать. При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций человек может жить полноценно, без обострений.

Профилактика

Необходимо держать дом чистым и избавиться от любых возможных аллергенов – шерсти животных, пыли, клещей и т.п. Не нужно курить и даже вдыхать сигаретный дым. Занимайтесь посильным спортом, ведите активный образ жизни, чтобы тренировать свои легкие и сердце.

Все эти простые меры вкупе с современными методами лечения принесут положительный результат.