Первомай, Первомай, кого хочешь выбирай! Маленькая ретроспектива большого праздника

2226
Евгений БУЛОВА, magilev.by. Фото автора и Игоря Дыдышко
Корреспондент magilev.by вспоминает отдельные сюжеты празднования Первомая в Могилеве в прошлые годы.

– Не хочется принижать иные праздники, но все-таки Первомай для Могилева это, наверное, особый, наполненный, если позволите, эксклюзивом день. Ну, хотя бы потому, что центральная и самая фешенебельная, скажем так, улица города называется Первомайской, – пишет Евгений Булова.

Первомай шагает по планете. Почтовая открытка того давнего времени.
Первомай шагает по планете. Почтовая открытка того давнего времени.

Праздничная улица города

Так что вполне обоснованным выглядит наше желание вспомнить некоторые эпизоды празднования могилевчанами в прошлом Дня международной солидарности трудящихся, как назывался этот праздник в советские времена.

Кстати, на протяжении определенного времени в различных странах (в том числе и постсоветских) первый майский день имел разные названия, но объединяющая тема была одна – труд.

Игорь Дыдышко с праздничным атрибутом в руке. Могилев, 1970-е годы.
Игорь Дыдышко с праздничным атрибутом в руке. Могилев, 1970-е годы.

Если следовать учению вождя мирового пролетариата Ленина, то в СССР Первое мая было праздником рабочих, которые в этот день праздновали своё пробуждение к свету и знанию, объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества.

В современной Беларуси – это Праздник труда. Более, чем понятно.

Фантазия – великая сила

Вспомним семидесятые годы прошлого века. Еще задолго до начала праздничной демонстрации колонны трудящихся заполняли городские улицы. При этом совсем не обязательно, чтобы работники какого-либо предприятия или учреждения концентрировались непосредственно возле своего головного офиса, как сказали бы сегодня. Или возле конторы, как говорили тогда.

За день до праздника все уже знали, где будет сбор – на проспекте Мира возле «Дома одежды», возле «Аэрофлота», на Тимирязевской у Минского базара или где-то еще. Почему я употребил местоимение «все», потому что подобные мероприятия предусматривали участие в них практически всех работников. Без каких-либо «но». Исключения были, но весьма редкие. Например, подскочила температура под сорок...

Первомайская колонна ММИ на проспекте Мира. Могилев, 1970-е годы.
Первомайская колонна ММИ на проспекте Мира. Могилев, 1970-е годы.

В отличие от весьма политизированного Дня Октябрьской революции Первомай смотрелся куда менее «нагруженным». Да и весенняя погода, как правило, создавала гораздо более праздничную и комфортную атмосферу: плюс восемнадцать по Цельсию это вам не минус два со снегом и ветром.

Лично мне Первое мая нравилось тем, что я в самом деле ощущал себя частью некоего огромного многонационального мира людей, которые живут в Австралии, Африке, Америке… В различных уголках нашей планеты. Там, где в те времена ты ну никак не мог быть. И не потому, что туда не ходят поезда, не летают самолеты…

Даже классический плакат с трудящимися трех рас (это я о популяции человека – европеоидной, негроидной, монголоидной) мне необыкновенно нравился тем, что я мог представить себе единение с тем же Полом Маккартни (он белокожий), Джими Хендриксом (он темнокожий), кем-то еще из мира музыки.

Все люди  – братья! Первомайский плакат 1960-1970 годов.
Все люди – братья! Первомайский плакат 1960-1970 годов.

В белой блузке и новых туфлях

«А вот я была, наоборот, необыкновенно политизирована, – вспоминает жительница Могилева Наталья Андреевна. – Первомай был для меня очень серьезным, что ли, днем. Особенно надо мной довлел некий собирательный образ плакатного капиталиста, который угнетает труженика всевозможных плантаций. Один, не разгибаясь, трудится от рассвета до заката, а другой только и норовит побольнее хлестануть его плетью. Я всегда стремилась Первого мая прийти на демонстрацию празднично одетой, в белой блузке, обязательно в новых туфлях. Прекрасно помню веточки с только что распустившимися листиками и прикрепленными к ним бумажными цветками. Кругом такие же празднично одетые люди, которые улыбаются, хлопают в ладоши, делятся новостями. Звучит музыка, сияет солнце, поют птицы. Как в каком-то волшебном кино».

Столь красочно описанная нашей собеседницей атмосфера Первомая действительно торжествовала в наших городах и селах. Более того, все это в самом деле напоминало фрагменты безумно мною любимого мультфильма «Yellow Submarine», который, правда, увидеть мне удалось лишь спустя почти 20 лет после описываемых мной событий.

Фрагмент недоступного в советское время культового мультфильма «Yellow Submarine».
Фрагмент недоступного в советское время культового мультфильма «Yellow Submarine».

От силы трения – к силе земного притяжения

Отличительная особенность тогдашних праздничных мероприятий (Первомай не исключение) – это искреннее желание отметить столь значимое событие с друзьями. Ну, чего уж зря «палить» выходной день, все равно ведь выбрался в город. Кафешек в то время было очень мало. К счастью, природный ландшафт Могилева предполагал впечатляющий экскурс с товарищами по работе или учебе после демонстрации, к примеру, в живописную долину реки Дубровенка. Главное, не забыть взять газетку, чтобы было на чем посидеть на травке, не боясь за судьбу праздничных нарядов.

Тут не могу обойти вниманием забавный случай, произошедший с группой студентов «машинки». Вот они-то как раз тогда газеток с собой не взяли, а потому пристроились отметить день солидарности трудящихся (все-таки будущие инженеры) стоя на краю дубровенского косогора. И надо же было одному из «студиодисов» оступиться, толкнуть ногой «пузырь» с «коллекционным» (как было в шутку кем-то заявлено) вином, стоявший на земле среди прочих. Бутылочка упала и покатилась с косогора. Ее движение вниз, к водам речушки, было достаточно шумным. А потом все стихло.

А вот у этих молодых людей газетки при себе. И не только. Могилев, середина 1970-х годов.
А вот у этих молодых людей газетки при себе. И не только. Могилев, середина 1970-х годов.

Бутылка застряла где-то в кустарнике, в то время густо покрывавшем всю речную долину. С одной стороны, жалко было потери. С другой, никто не хотел в праздничном одеянии лазить по дебрям. Тем более, что предстояло прочесать приличную площадь. Вот если бы точно знать, в каком месте застрял сосуд...

И тут высокопрофессиональные прикладные знания физики продемонстрировал Игорь по кличке Папа. Он спросил у товарищей, сколько секунд, по их мнению, катилась бутылка. Потом задумался, абстрагировался, а через минуту, выйдя из состояния научного оцепенения, назвал цифру 18. Когда друзья дружно уставились на него с немым вопросом в глазах, то пояснил: «Пузырь лежит внизу, в 18 метрах от нас».

На Первомайской демонстрации вполне могли зародиться самые высокие чувства и отношения. Раскуривающий справа сигарету Саша Безрученко (R.I.P.) не даст соврать. Метрах в
На Первомайской демонстрации вполне могли зародиться самые высокие чувства и отношения. Раскуривающий справа сигарету Саша Безрученко (R.I.P.) не даст соврать. Метрах в 100 от Саши находится еще небольшое тогда деревцо, которое спустя сорок с лишним лет будет названо его именем. Могилев, проспект Мира (у кафе «Березка»), 1974 год.

После этого уважаемой аудитории, стоящей в недоумении, не нужно было дополнительно пояснять, что Игорь, зная величину ускорения свободного падения тела весом почти в 1 кг (бутылка была вместимостью 0,7 литра плюс вес тары), зная время падения, а также то, что падение было не вертикальным, с обязательной силой трения, произвел необходимые, пусть и приблизительные, расчеты с использованием поправочных коэффициентов. Вино в самом деле лежало в 18 шагах от места пирушки.

Все-таки не зря человека такой кличкой наградили! Первомай у студентов тогда прошел на «ура»!

Улыбайтесь, и вам зачтется!. Могилев, Первомайская демонстрация, 1974 год.
Улыбайтесь, и вам зачтется!. Могилев, Первомайская демонстрация, 1974 год.