Век ветеринарного «Века» в Бобруйске пока не долог – 3 года. Но у клиники уже есть просторная территория на ул. Комарова, разнообразное оборудование, солидное число клиентов из города и района. В штате – 4 ветврача: Николай Абрашкин (он же директор), Кирилл Праснаков, Павла Гончарова (жена Кирилла) и Юрий Зубков. Во время визита корреспондентов «ВБ» на смене были Юрий и Кирилл, они и познакомили с клиникой и рассказали о себе, о профессии.
Как становятся ветеринарами
– Сестра моего одноклассника училась на ветеринара. Когда заканчивала и проходила практику – позвала меня и брата с собой на ферму. Мы помогали ей лечить телят. И мне понравилось, пошел учиться в Витебскую ветеринарную академию. Так что, передайте привет Оле, – улыбается Юрий Зубков, – с благодарностью, что «вырастила» себе конкурента.
На 3-м курсе Юрий выбрал специализацию «Мелкие домашние животные». А дома у него, еще до ухода в ветеринары, жили собака и кошка, сейчас живут собака и рыбки, а у сестры – хомяк и крыса.
– А меня вообще тут не должно было быть! – смеется Кирилл Праснаков. – Совершенно не планировалось. Был кандидатом в мастера спорта по плаванию, но на соревнования в Европу не попал, и дальше не пошло. Со стороны матери, она из Бобруйска, все были медики, только дедушка – пожарник, поэтому медицина была близка. Поступил в медицинский, но на платное, средств не хватало – поступил на бесплатное в ветеринарный. И ни о чем не жалею.
Сначала Кирилл учился в Климовичском ветеринарном техникуме, там познакомился с Павлой. Она с детства любила животных, хотела им помогать, к тому же в своем городе – ветколледж, так что выбор, куда идти учиться, был очевиден.
Кирилл же после колледжа поступил в Витебскую ветакадемию, а через 11 лет они с Павлой встретились – на Всебелорусском ветеринарном конгрессе, чтоб уже не расставаться. Разве что: пока один на работе – другой дома. Дома у супругов живет и кошка.
– Но собак я обожаю! – признается Кирилл. – Появится возможность, возьму.
В Беларуси ветеринарные учебные заведения в основном специализируются на сельскохозяйственных животных, говорят ветврачи. Поэтому, чтоб лучше разбираться также и в квартирных питомцах, все сотрудники «Века» ездили на спецкурсы, семинары, часто заграничные. И теперь, как всякие порядочные ветеринары, умеют все.
– Но что-то кому-то нравится больше, на этом больше специализируемся – говорит Кирилл. – Мне нравится хирургия, бывает, смену просижу, ничего не делаю, а потом привезут на операцию – и я счастлив.
Еще одна специализация Кирилла – ортопедия, как и у директора Николая Абрашкина. Николай и Павла занимаются кардиологией, Павла также – главный спец по УЗИ, а Юрий – по эндокринологии, дерматологии, лабораторной диагностике. А терапевты все.
Ветврачебный стаж Юрия – 4 года, Павлы и Кирилла – 8 и 10 лет, у директора – 18.
Кого лечат и как лечат
В клинике на месте делают общий и биохимический анализ крови, анализ на гормоны, тесты на лейкемию, фибринозный инфекционный перитонит, мазки на пироплазмоз, ушных клещей и многие другие исследования. Есть аппаратура для рентгена, УЗИ, люминесцентной диагностики (на лишай), ультразвуковой чистки зубов. Делают операции на желудке, кишечнике, веках, глазах, зубах и ноздрях, лечат переломы костей...
– Можем делать «мягкие лапки» – удаление когтей у кошек,– рассказывают ветврачи, – но стремимся не делать и отговариваем хозяев. Это издевательство над животным, в Европе такая операция запрещена.
Есть в клинике кислородная камера, чтоб после сложной операции больной мог надышаться. В планах – открыть стационар для послеоперационного ухода: ведь у многих хозяев в первые дни после операции у самих – страх и ступор, а ухаживать-то надо спокойно и качественно. В стационаре за пациентами будет следить специально обученный человек.
– Принимаем и птичек, и крысок, и черепашек... И грызунов, их мало кто принимает.
И, конечно, тут чипируют и вакцинируют животных. И удаляют инородные тела. К слову, последних уже столько, что впору открывать музей проглоченных вещей. Чего только ни глотают наши питомцы: тут и пробки, и бисер, и толстая веревка, и даже целехонькая чайная ложка во весь рост, «добытая» из овчарки.
– Мне как-то попалась охотничья собака с кукурузой в животе, с целым початком, – вспоминает Кирилл. – Как умудрилась проглотить и зачем, никто не понимал. А через год эта же собака попала с камнем в желудке!
С декабря в клинике – новая компьютерная база, и теперь видно, что за 4,5 месяца в «Век» обратилось за помощью 1 623 клиента – это только первичные приемы, без учета вакцинаций и чипирования, без учета, что у одного хозяина может быть 2-3 животных.
Тут обслуживаются и волонтеры-зоозащитники. Постоянным клиентам дают скидки, а если совсем тяжко – можно и в рассрочку.
Пока мы разговаривали, клиентов стало уже 1 624.
Надо ли вообще лечить животных?
– Когда задают подобный вопрос и говорят про «естественный отбор», я советую прочитать «Записки юного врача» Булгакова, – отвечает на это Юрий. – Столько, казалось бы, безнадежных травм и болезней, а оказывается, можно вылечить и увидеть людскую благодарность. То же с животными – многие серьезнейшие заболевания можно победить, если начать лечить сразу. Пошла аллергическая реакция – один укол, и живелка здорова. Пироплазмоз в считанные дни разрушает печень и убивает собаку, но если вколоть лекарство вовремя, желательно в 24 часа после укуса – все обойдется.
Оба врача приводят знаменитую среди ветеринаров фразу: «Человеческий врач лечит человека, а ветеринарный – человечество».
– Вылечивая животных, мы не даем болеть людям, – объясняет ее Кирилл Праснаков. – Ведь есть множество болезней, которые передаются от животных людям. Или ветеринарно-санитарная экспертиза – без этих людей мы б не видели молока и мяса.
– Эпидемии сибирской язвы, ящура, тот же лишай контролируем мы, – подтверждает Юрий Зубков. – Сразу после академии я начинал с проверки продуктов на безопасность. А сейчас помогаю нашим друзьям – кошкам и собакам. Они ж не могут сказать хозяевам, что у них болит, поэтому всегда нужен ветеринар. К тому же, у некоторых пород очень высокий болевой порог, они внешне спокойно терпят, и не поверишь, что что-то болит. Но если питомец вакцинирован, с правильным сбалансированным питанием, проходит ежеквартальный осмотр, то и к ветеринарам за помощью обращаться вряд ли придется, и хозяевам дешевле, и животным легче. И в старческом возрасте терапия продлевает нормальную жизнь.
– У животных должно быть свое сбалансированное питание, а не то, что едят хозяева, – говорит Кирилл. – Собачки-котики – не поросята, которые могут есть все подряд. «Ай, он у нас кашку ест» – не подход. И «укольчиков от всех болячек» не существует. Заводить животное – большая ответственность, не меньшая, чем ребенка.
– Питомец – член семьи и верный друг, – добавляет Юрий. – Не предаст и не обманет. Человек может своей собаке больно сделать, собака своему человеку – нет, только если он сам неправильно поступает. Так что, как можно их не лечить – это ж как человека не лечить... Да они порой – те же человеки, в лучшем смысле. Собаки, например, не любят ссор. Мы с младшим братом дурачимся, но выглядит, словно деремся, и если он меня пихнет – моя собака меня защищает. А если я его пихну – защищает его.
– У клиента две гончие, – приводит пример из практики Кирилл. – Одна собака пропала, не приходила несколько дней, и найти не могли. А оставшаяся, после того как поела, куда-то уходила. Хозяин заметил, повесил на нее трекер, она поела и пошла со двора, он за ней. И нашел пропавшую в лесу – упала в яму. Оказалось, что вторая собака наедалась, приходила к бедняге, отрыгивала в яму еду, и так та выжила. Все, что нужно знать об их уме и человечности.