«Еду, дышу, любуюсь природой и радуюсь жизни». Бобруйчане – о своем отношении к велосипеду

1687
Записали Ирина РЯБОВА, Татьяна ФЕДОСОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА, из архива «ВБ»
30 апреля в Бобруйске открывается велосезон. Мы спросили у бобруйчан: есть ли у вас велосипед и что он для вас значит?

О программе Дня открытия велосезона в Бобруйске можно почитать здесь.

Бобруйские хутора: Кривой Крюк, Курляндчики, Назаровка. Местные мальчишки, два Никиты, приехали в магазин за мороженым.
Бобруйские хутора: Кривой Крюк, Курляндчики, Назаровка. Местные мальчишки, два Никиты, приехали в магазин за мороженым.

Максим Черняк, работник Бобруйской городской станции скорой и неотложной помощи, основатель благотворительной организации «Справедливая помощь»:

– Сейчас я живу в деревне в Кировском районе, потому велосипед для меня, как и многих сельчан – основное средство передвижения. У меня горник «Фаворит». На нем – на рыбалку и в лес, в магазин и на почту, ребенка отвезти в сад. Велосипед и у жены, и детское кресло есть – детей сажаем и поехали. Когда жил в городе, тоже часто пользовался велосипедом – на работу, по делам. Тогда это был, прежде всего, способ сэкономить на проезде.

Не так давно купил электросамокат, сейчас им активно пользуюсь. Доезжаю до Кировска на самокате, это около 18 км, а потом до Бобруйска на автобусе или маршрутке.

Андрей Миканович, главный врач санатория им. Ленина:

– Я велосипедом пользуюсь ежедневно: еду на работу около шести км и обратно. По работе – нет, там я в деловом костюме, галстуке, а в таком виде не сядешь на велосипед (улыбается).

Андрей Миканович, главный врач санатория им. Ленина, на велопарковке, которую установили у медучреждения.
Андрей Миканович, главный врач санатория им. Ленина, на велопарковке, которую установили у медучреждения.

Очень хочется, чтобы были усовершенствованы правила дорожного движения – чтоб велосипед стал равноправным городским транспортом наравне с автобусами и автомобилями. Я за дорогу от дома до работы пересекаю 22 больших и маленьких дороги, соответственно, столько же раз нужно спешиваться. Это очень неудобно. Когда будут созданы все необходимые условия, тогда и люди начнут относиться к велосипеду не только как к «тренажеру» для занятий спортом, а как к повседневному средству передвижения.

Еще очень важно, чтобы возле каждого магазина, аптеки и других учреждений были велопарковки, где можно оставить велосипед без страха лишиться его. Кстати, мы на территории санатория организовали такую парковку, сейчас многие наши работники приезжают на работу на велосипедах, и это радует.

В городских велопробегах всегда участвую, это замечательная идея! Было бы здорово организовывать их почаще.

Улица Комбинатская в районе «ФанДОКа».
Улица Комбинатская в районе «ФанДОКа».

Ирина Монич, инженер-технолог предприятия бытового обслуживания:

– Ездить на велосипеде я умею, но уметь и хотеть – разные вещи! В детстве у меня были все велосипеды – от четырех- до двухколесных, и взрослый освоила. Но сейчас не езжу – для меня лично нет такой необходимости. Калории я трачу в другом месте, после работы: домашние дела, огород, 50 кроликов и 20 курочек накормить – хорошая физкультура! А если на природу поехать, по делам – для этого есть автомобиль. Так что, я пока не вижу смысла покупать велосипед. Но не зарекаюсь.

Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»:

– Велосипед для меня – это средство коммуникации с внуками, когда они летом приезжают на каникулы. Мы едем к реке вниз по улице Толстого, потом – по аллее из тополей с обязательной остановкой возле питьевого фонтанчика. Ведь так интересно и вкусно пить воду из него! Следующая остановка – перед крутым подъемом наверх вдоль санатория. Мы дружно, помогая друг другу, тащим велики наверх, потом объезжаем ближайшие окрестности. Красота!

Дома у меня старенький советский велосипед. Без внуков на нем не езжу. Главная причина этого – нехватка времени, потому предпочитаю автомобиль. Каждый выбирает то, что ему подходит.

Бобруйск. Березинский затон и «титовский» мост в первые летние дни.
Бобруйск. Березинский затон и «титовский» мост в первые летние дни.

Михаил Желудов, председатель Бобруйского городского совета депутатов:

– Я не только хорошо отношусь к передвижению на велосипеде, но и сам активно им пользуюсь. Для меня это, прежде всего, забота о своем здоровье и хорошей физической форме. При езде на велосипеде задействованы многие мышцы, что очень важно, особенно с возрастом.

В прошлые годы ездил на велосипеде на работу с «пятого» микрорайона и обратно. В позапрошлом году даже зимой ездил. Нынешней весной велосезон еще не открыл по разным причинам, но 30 апреля в велопробеге участвовать обязательно буду!

Активно езжу на велосипеде около четырех лет, ну и в детстве катался, конечно. У меня дома полуспортивная модель, у жены – тоже. Иногда и на дачу езжу на велосипеде, а это 30 км в одну сторону, за полтора-два часа доезжаю.

Радует, что около «Агромаша», «ФанДОКа» организованы большие велопарковки. Проезжаю мимо и вижу, что на них больше сотни велосипедов. Велодорожки сделали, это хорошо. Только вот в старой части города, где дороги узкие, с этим проблемы. И очень хочется, чтобы больше было уважения между пешеходами и велосипедистами. Если это велодорожка, то стоит уступить ее велосипедистам. А велосипедистам не нужно разгоняться там, где много пешеходов, например, на остановках общественного транспорта.

Бобруйск. Улица Интернациональная
Бобруйск. Улица Интернациональная

Прасковья Серба, работник гардероба поликлиники:

– Я очень активный пользователь велосипеда, хоть мне немного за 70! Езжу на нем от снега до снега. Живу в «шестом» микрорайоне, а дача у меня в родной деревне Красная Дуброва, это в 22 км. Несколько раз в неделю туда и обратно на велосипеде. Обычно на дорогу уходит два часа. В детстве добиралась на велосипеде в школу около восьми км. Супруг тоже ездил на дачу на велосипеде, и я подумала: а почему бы мне не попробовать? И с тех пор у меня просто потребность моральная и физическая – прокатиться на велике! Еду, дышу воздухом, любуюсь природой и радуюсь жизни. Еще люблю баню, сауну и лыжи.

Валерий Карпенко, тренер-преподаватель СДЮШОР «Шинник»:

– Конечно, велосипед – это хорошо. Хотя сам я не фанат велосипеда. Как-то мне подарили горник, я какое-то время ездил на нем на работу: работал тогда в бассейне «Лесной», а живу на Западном, так что, это было удобно. А сейчас «отошел». На пенсию уже пора, какой велосипед! (смеется). Дети стали на нем кататься. А я сейчас – на машине на большие расстояния, если поближе, то пешком или на автобусе.

Еще хочу сказать, что в городе недостаточно хороших велодорожек, потому пользоваться велосипедом местами проблематично. Велопробег? Тут сейчас огороды начинаются, не до того.

Бобруйск. Микрорайон Киселевичи.
Бобруйск. Микрорайон Киселевичи.

Юлия Глушакова, бобруйчанка:

– Как только наступает теплая пора, мы всей семьей – на велосипеды! В основном, это прогулки вечером после работы. Тонизирует! У нас два горных взрослых велосипеда, один детский и беговел (любимое средство передвижения сына). На длинные дистанции сын Миша ездит вместе с папой на специальном детском сиденье.

В общем, здорово! Чем этот вид транспорта нам нравится: удобен в обращении и легок в эксплуатации, не занимает много места и нет больших затрат в ремонте.

Вспоминаю забавный случай: как-то ехали по улице Западной – там, где промзона, и выскочила со двора собака, стала бросаться на ноги. А мы, не сговариваясь, надавили на педали с супругом и с ветерком промчались мимо. Адреналин был точно выше нормы, но сандалии остались целыми!

Светлана Новик, ул. Советская:

– Велосипедом пользуюсь всегда. Да и вообще, у нас все члены семьи на велосипедах. Вспоминаются несколько ярких эпизодов, связанных с велопрогулками: однажды мой велосипед, пристегнутый на замок на закрытой площадке, украли. Но нашли случайно, когда на нем ехал мужчина.

Еще раз я объезжала пьяного, который пошатнулся, а я, зацепив его, полетела кубарем.

А еще нередко где-то пристегиваешь велосипед с целыми колесами, а отстегиваешь уже с пробитыми, и такое было не один раз. Берегите свои велосипеды!