Российские вузы увеличили набор для белорусов

1154
Источник: minobrnauki.gov.ru. Фото на титуле pixabay
Российские вузы увеличат возможность для поступления белорусских абитуриентов: 1100 мест по квоте выделено на 2022/2023 учебный год. Это на 43% превышает данный показатель на текущий учебный год.

Такую информацию сообщает сайт Минобразования и науки России.

Абитуриенты из Беларуси смогут стать студентами российских вузов по результатам ЕГЭ или ЦТ, на общих основаниях. Важно, чтобы будущий студент прошел ЦТ в год поступления или в предыдущем календарном году.

Со следующего года в российских вузах будут действовать новые правила, позволяющие включать белорусских граждан в число прошедших первый этап отбора кандидатов, призеров или победителей Республиканской олимпиады. Другие отборочные мероприятия им проходить будет не нужно.

В России на 2021/22 учебный год в вузах, согласно установленной правительством квоте, для белорусов было подготовлено 770 мест.

Ранее также сообщалось, что студенты из России, которые обучаются в Беларуси, будут платить за учебу в российских рублях. В частности, это касается высших учебных заведений и ссузов, которые заключают договоры с абитуриентами из РФ. Новые правила начнут действовать с 1 сентября. В прошлом году образование в учебных учреждениях Беларуси получали более 25 тыс. иностранцев из 109 стран. Большую часть из них – около 5 тысяч – составили студенты из Китая. Россиян насчитывается около 1 тыс. человек.