Идеализировал Сталина, предчувствовал свою смерть... 8 фактов о Борисе Микуличе

2512
Ольга МАКСИМОВА. Фото из открытых источников
В августе этого года исполняется 110 со дня рождения белорусского писателя – уроженца Бобруйска Бориса Микулича. Но немногие земляки знают о нем. Поэтому Борис Михайлович – сегодняшний герой цикла «8 фактов».

К сожалению, имя литератора известно немногим, а его произведения в библиотеках области – большая редкость (за исключением бобруйской городской библиотеки №4, которая еще в 2012 году была названа его именем и имеет «микуличевскую» коллекцию книг и писем). Мы решили восполнить этот пробел и собрали интересные факты о нашем земляке.

Борис Микулич – наш земляк, писатель, журналист, библиотекарь – работал, в том числе, в городской библиотеке имени А. С. Пушкина.
Борис Микулич – наш земляк, писатель, журналист, библиотекарь – работал, в том числе, в городской библиотеке имени А. С. Пушкина.

Факт 1. Слыл любимчиком и баловнем в семье

Борис Микулич в детстве напоминал белокурого ангела. Его красота умиляла взрослых. Даже родители-медики любили мальчика больше остальных детей. По крайней мере, об этом свидетельствуют воспоминания младшей сестры писателя Марии Микулич: «Брат был долгожданным и любимым сыном – три старшие у нас сестры. Я отца (Михаил Викентьевич был земским фельдшеромавт.) не знаю совсем. Мне было три месяца, когда он умер. И по рассказам старших сестер я знаю, что детей он не баловал. Дети должны были быть сыты, одеты в добротную одежду (внешний вид огромного значения не имел). Для брата же было все – и красивые костюмчики, и хорошие игрушки, и книжки. Очень хорошенький и ласковый, он был общим любимцем и баловнем…»

Впрочем, продолжалось это недолго. В семь лет Борис потерял отца, а спустя восемь лет умерла и мать. Он и сестра Маша остались жить под присмотром одинокой родственницы.

Факт 2. Был предан советской власти

Лет в десять будущий писатель вдруг увлекся церковной службой, даже прислуживал в бобруйском храме на углу Минской и Социалистической улиц.

«И вдруг, именно вдруг, Борис записался в пионеры, и все увлечение церковью кончилось, – свидетельствует Мария Микулич. – Старшие сестры рассказывали, что все именно совершилось вдруг. Вдруг Борис стал воинствующим безбожником. В столовой, в углу, на месте иконы, был повешен портрет Ленина. И случалось так, что мамины клиентки (Мария Антоновна была акушеркойавт.), особенно деревенские, входя, крестились на этот портрет…»

Вера в советскую власть не оказалась мимолетной. И даже будучи арестантом, Микулич не сомневался, что его мытарства – это недоразумение. А Сталин вообще не в курсе того, какие бесчинства творятся у него под носом…

Факт 3. Первую «пробу пера» раскритиковали

С увлечением писательством, которое стало в дальнейшем смыслом его жизни, у Бориса поначалу не складывалось. Сочинять он начал рано, еще во втором классе. Но первый его рассказ – «Міроніхін курган» газета «Звязда» раскритиковала. Юный автор вырезал эту рецензию и на ней написал: «А все-таки я буду писателем».

И он действительно, не опуская рук, шел к своей мечте. Со временем произведения стали публиковаться, об авторе заговорили. Микулича заметил и поддержал Михась Лыньков, даже зачислил его в штат бобруйского «Камуніста», где Микулич проработал с 1929-го по 1930-й.

К слову сказать, на протяжении всей своей короткой жизни писал Борис Микулич много. В творчестве затрагивал темы Гражданской войны и революции, описывал идейных людей...

Факт 4. Прошел лагеря и тюрьмы и не сломался

Дальше была учеба в столичном пединституте, на литературных курсах в Москве, членство в Союзе писателей Белоруссии и СССР, творческая работа в издательстве и журналах, выход книг… Все прервалось мгновенно.

Фото из анкеты арестованного. 15 лет своей жизни Борис Микулич провел в лагерях. В 1946 году он написал документальную «Повесть для себя», в которой в жанре дневника
Фото из анкеты арестованного. 15 лет своей жизни Борис Микулич провел в лагерях. В 1946 году он написал документальную «Повесть для себя», в которой в жанре дневника рассказал о своей страдальческой одиссее. Книга была опубликована только в 1987 году.

Из письма Бориса Микулича Клименту Ворошилову: «На двадцать пятом году своей жизни, в конце 1936 года, я был арестован в Минске, обвинен в принадлежности к контрреволюционной организации, а затем приговорен к десяти годам лагерей. Достаточно сказать, что ни в 1937 году, ни позже я не считал себя виновным в приписываемых мне преступлениях…»

Из дневника: «Во-первых, мне инкриминировали участие в какой-то фантастической и мало осязаемой троцкистской организации. Оказалось, что по возрасту это не увязывается... Отпало. Затем – шпионаж в пользу Польши. Но здесь действительно нельзя было найти какие-нибудь связи. Отпало и это. И что же? Однажды ночью следователь Сотиков сказал мне: «Вы, Борис Михайлович, действительно ни в чем не виноваты». Я резонно заметил: «Тогда пишите определение о моей невиновности, и баста». «Нет, вас передадут другому следователю, применят всякие методы, мне жаль вашей молодости!»

В итоге, Верховный суд БССР осудил писателя на 10 лет за то, что тот, работая в Белгосиздательстве, «содействовал изданию контрреволюционной художественной литературы». Микулич прошел тюрьмы, этапы, лагеря в Решетах, нечеловеческие условия существования, тяжелую работу на лесозаготовках, строительстве железной дороги, голод, холод… И не сломался.

Факт 5. Не простил предательства возлюбленной

Показателен небольшой эпизод из жизни Бориса Микулича после его десятилетних мытарств. Как освободился в 1946 году, поехал в Ашхабад к Кате – одной из своих старших сестер. Там у него, к тому же, жила любимая женщина – художница Ольга Юшкевич. Познакомились заочно. Девушка в трудный период посылала ему книги, поддерживала. Однако в 1947 году в письме попросила сестру писателя Марию: «Передайте Б.М., чтобы он мне ничего не писал, пока… пока он не станет полноценным гражданином» (судимость с Микулича тогда еще не сняли). Вскоре она снова возобновила переписку, но Борис ответил: «После тех пяти слов мне противны безымянные учительски-восторженные письмишки». Он не смог простить предательства.

Факт 6. Жил в ссылке среди «элиты»

Воздухом свободы дышать писателю пришлось недолго – в апреле 1949-го он, как и многие бывшие заключенные ГУЛАГа, был повторно арестован. Его снова сослали в Сибирь, «на вечное поселение в Красноярский край». В поселок Машуковка…

Герой материала был здесь не единственным ссыльным – неподалеку жили режиссер Матвеев, балерина Бормотова и многие другие творческие люди. Микулич, работая диспетчером в конторе леспромхоза, продолжал писать в любую свободную минутку. Он также играл в самодеятельном театре, который организовали репрессированные.

Факт 7. Воспитывал пасынка

Из письма родне: «Устаю я только. Мой рабочий день начинается в ½ 6 ч. И кончается зачастую в 7 вечера. Диспетчерская моя представляет проходную хавиру, где накурено, наплевано, где температура колеблется от 0 до 30. Только дома 2-3 часа я чувствую себя прилично».

Борис Микулич с женой Марией Смеляковой и приемным сыном Женей (1953 г.).
Борис Микулич с женой Марией Смеляковой и приемным сыном Женей (1953 г.).

Зато Борис Михайлович наконец-то обрел личное счастье, встретив учительницу Марию Смелякову (она была из семьи «врагов народа», сосланных в Сибирь из Белоруссии). Воспитывал ее сына Женьку.

Вот как о пасынке он рассказывал в письме актрисе Татьяне Бондарчик: «Каждый вечер он заставляет меня или читать ему, или рассказывать. На днях он мне заявил: «Папа! Я не хочу, чтобы ты был старенький». «Что же мне делать?» – спросил я. «Ты бы хоть чаще брился». Вот таков рецепт моего пятилетнего друга. Конечно, жаль, что это не совсем мой сын…»

Факт 8. Предчувствовал свою смерть

Постепенно ухудшается здоровье писателя – обостряется язва желудка, которую он приобрел еще во время первой ссылки, не выдерживает сердце.

Надгробный памятник Борису Микуличу в поселке Машуковка в Сибири.
Надгробный памятник Борису Микуличу в поселке Машуковка в Сибири.

«Вечером он долго читал книгу, – делилась в одном из писем гражданская жена Микулича Мария Смелякова. – Сейчас уже не помню, какую именно. Ложась спать, спросила: «Ну и что там в конце?». Он ответил: «Она умерла». А утром, собираясь на работу, сказал: «Видел ужасный сон». Рассказывать не стал, знал мой беспокойный характер. В конце деревни в маленькой избушке – диспетчерской он выписывал путевки, выпускал машины на линию. Говорят, при заполнении очередной путевки он бессильно уронил голову на стол. Когда окружающие опомнились, он был уже мертв...»

Это произошло 17 июня 1954 года. Борису Микуличу шел 42-й год.

Похоронили писателя в поселке Машуковка в Сибири. В 2002-м, к 90-летию, на его могиле был открыт памятник с надписью «Белорусский писатель»...

В материале использованы воспоминания, отрывки из писем и дневниковые записи Бориса Микулича, Марии Микулич, Марии Смеляковой, Сергея Граховского, а также информация из статьи Михаила Захарцова «Семь книг Бориса Микулича».

В бобруйской городской библиотеки №4, которая еще в 2012 году была названа именем Бориса Микулича, хранится коллекция книг и писем писателя. Фото из архива «ВБ».
В бобруйской городской библиотеки №4, которая еще в 2012 году была названа именем Бориса Микулича, хранится коллекция книг и писем писателя. Фото из архива «ВБ».

Память о Борисе Микуличе в Бобруйске

В городской библиотеке №4, носящей имя писателя, хранятся копии некоторых документов, имеющие отношение к Борису Микуличу. Например, анкета на подследственного, протоколы его допросов, найденные в Бобруйском и Минском КГБ, отпечатки пальцев нашего земляка, которые были обнаружены в Красноярском КГБ.

Есть в этой небольшой экспозиции и рецензия на книгу Пастернака, которую Микулич написал на «рапортичке», работая диспетчером в леспромхозе. И 100 книг, подаренных сестрами писателя, Евгенией, Тамарой и Марией. Среди них – «Палеская аповесць», «Выбранае», «Стойкость», «Прощание», «Трудная година» и «Аповесць для сябе», которые были написаны их братом с 1946 по 1954 годы.

До войны были изданы сборники рассказов Бориса Микулича «Удар», «Чорная вiрня» (1931 г.), «Яхонт» (1935 г.), повести «Наша сонца» и «Ускраiна» (1932 г.), «Дужасць (1934 г.), «Дружба» (1936 г.).

Адрес библиотеки №4 им. Б.М. Микулича: Бобруйск, пр. Строителей, 54-а. Время работы: 10.00-18.00, в среду и пятницу: 10.00-19.00. Выходной день: понедельник. Тел. 76-72-84.