Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Кто поднял руку на животное из Красной книги?

5218
Источники: onliner.by, koko.by
Речь, вполне возможно, ведется о какой-то лимитированной партии мясных изделий.
Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Фото: koko.by.
Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Фото: koko.by.
Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Фото: koko.by.
Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Фото: koko.by.

Вчера, 28 апреля, сайт koko.by разместил любопытную информацию. На прилавках столичного магазина «Евроопт Палаццо» среди прочих мясных изделий появилась продукция Гродненского мясокомбината, сделанная из мяса зубра, – колбаса и пастрома. Все бы ничего, но зубр, считающийся неофициальным символом Беларуси, до сих пор внесен в Красную книгу.

Звучит, конечно, удивительно и неоднозначно. Журналисты people.onliner.by обратились за комментарием к представителям Гродненского мясокомбината. В отделе качества комбината по поводу зубров были немногословны: «Сырье на предприятие поступает согласно нормативной документации в соответствии с законодательными актами». От более детальных комментариев по телефону отказались.

Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Фото: koko.by.
Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Фото: koko.by.

Ситуацию в итоге немного прояснили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира:

– У зубра в Беларуси два статуса. Во-первых, он животное из Красной книги, а во-вторых, есть специальный резервный генофонд. К нему относятся травмированные животные, старые, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида. Каждую особь в резервный генофонд переводят комиссионно. На таких животных разрешена охота. Поэтому мясо, которое появилось [на мясокомбинате], – это, скорее всего, мясо зубра из резервного генофонда.

Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Фото: koko.by.
Гродненский мясокомбинат выпустил колбасу из зубра. Фото: koko.by.

Любая продукция охоты или полученная другим путем, прежде чем попасть на мясокомбинат, проходит необходимые анализы и различные инстанции. И только после свидетельства о ее пригодности, которое выдают лаборатории, мясо попадает на производство.

Как объяснили журналистам people.onliner.by, промышленного производства продуктов из зубрятины в Беларуси нет. И речь, вполне возможно, ведется о какой-то лимитированной партии мясных изделий.

Зубр – единственный дикий бык Европы, сохранившийся до наших дней. В Красную книгу БССР его внесли в 1981 году, в независимой Беларуси – через 12 лет.