Церковь призывает не приносить искусственные цветы на кладбище

2233
Источник: church.by. Фото из архива «ВБ»
Для того, чтобы сделать могилу ухоженной, в БПЦ посоветовали высаживать на могиле неприхотливые живые цветы.
28.04.2022. Бобруйск. Продажа искусственных цветов на стихийном рынке на улице 50 лет ВЛКСМ
28.04.2022. Бобруйск. Продажа искусственных цветов на стихийном рынке на улице 50 лет ВЛКСМ

Белорусская православная церковь призывает не приносить на кладбище искусственные цветы.

В БПЦ отметили, что христианство не обязывает приносить на могилу цветы. Но вполне естественно, что так проявляется наша память и любовь к усопшим. Цветы принято приносить даже в храм, размещать их перед иконами. Но если в храм христиане приносят живые цветы, то на кладбище большинство почему-то приносит искусственные цветы.

Принято считать, что искусственные цветы дешевле настоящих и дольше сохраняют свою внешнюю «свежесть». Частично это миф. Искусственные цветы на солнце довольно быстро теряют свой товарный вид, зато они представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

27.04.2022, Бобруйск.
27.04.2022, Бобруйск.

«Сложно найти оправдание использованию искусственных цветов для украшения могил. Нет ни богословского обоснования, ни естественно-научного, ни экологического, ни даже финансового. Приобретая искусственные цветы, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе и может навредить здоровью человека», – резюмировали в Белорусской православной церкви.

Для того, чтобы сделать могилу ухоженной, в БПЦ посоветовали высаживать на могиле неприхотливые живые цветы. «Усопшим нужна наша молитва и добрые дела в их память, а не пластиковые цветы», – считают в церкви.

Читайте также: