Прививка БЦЖ: какие могут быть осложнения – рассказывает врач больницы СМП

3413
Европейская неделя иммунизации проходит с 24 по 30 апреля. О том, что такое прививка БЦЖ и почему ее делают всем детям, рассказывает врач Бобруйской городской больницы СМП им. В. О. Морзона Светлана Андреевна Дегтяренко.

Прививка БЦЖ – действенный способ уберечь детей от туберкулеза, а в случае заражения – значительно снизить риск осложнений. Вакцинация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. 

БЦЖ – иностранная аббревиатура, расшифровывается как BCG (Bacillus Calmette-Gurin), бацилла Кальметта-Герена. Именно эти два французских ученых создали в 1919 году вакцину против туберкулеза. Она приготовлена из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила заразность для человека, так как специально выращивалась в искусственной среде.

Когда делают прививку от туберкулеза

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Дети вакцинируются против туберкулеза на 3-5 сутки после рождения, чтобы иммунитет против этого серьезного заболевания сформировался как можно раньше. Прививка делается в верхнюю треть левого плеча.

Обрабатывать чем-нибудь место инъекции после вакцинации, отрывать образовавшуюся корочку, накладывать повязку или вскрывать пузырек ни в коем случае нельзя. Купать ребенка следует только в кипяченой воде.

Абсолютно противопоказана БЦЖ ребенку, если:

  • у него есть врожденные иммунодефицитные состояния и ВИЧ-инфекция;
  • были тяжелые формы БЦЖ-инфекции у старших родных братьев или сестер.

Прививка будет выполнена позже, если новорожденный весит менее 2 кг, у малыша развилась гнойная инфекция кожи или была тяжелая родовая травма. Помимо этого, сроки прививки отодвигаются в случае гемолитической болезни новорожденного, острой респираторной вирусной инфекции, пневмонии, тяжелой формы желтухи.

Если у ребенка все противопоказания были сняты до 2-х месяцев, малыша могут привить без предварительной постановки пробы Манту. Детям старше 2-х месяцев сначала ставят пробу Манту, затем вакцинируют против туберкулеза только в том случае, если результат отрицательный. (Проба Манту – это не прививка. Это диагностический тест не только на присутствие в организме микобактерий туберкулеза, но и на наличие иммунитета от проведенной иммунизации вакциной БЦЖ в раннем детском возрасте).

После вакцинации

В первые месяц-полтора на место укола будет указывать небольшое красное пятнышко. Чуть позже, примерно в 3 месяца, здесь же сформируется небольшой гнойничок. Иногда он больше похож на маленький пузырек. В норме его размеры не больше 1 см.

Примерно в 4-5 месяцев корочка подсыхает, самостоятельно отпадает, и на месте гнойничка формируется свежий розовый рубчик, который постепенно светлеет и уплотняется. Это значит, что в организме сформировалось определенное количество иммунных клеток. При встрече с инфекцией они ее распознают и помогут с ней справиться.

На что следует обратить внимание

Как правило, осложнения после прививки БЦЖ дают о себе знать в течение первого года жизни ребенка. На что следует обратить внимание?

1. На месте инъекции формируется большое уплотнение диаметром более 1 см. Потом может появиться гнойничок с коркой или язвочка размером свыше 1 см. Это уже повод обратиться к врачам – педиатру и фтизиатру.

2. Увеличились лимфоузлы, которые находятся рядом с местом введения вакцины – в подмышечной области, над- и подключичной области, на шее слева. Если лимфоузлы в диаметре не превышают 1 см, это вариант нормы. Значит, так реагирует иммунная система. Но наблюдать за ребенком будут чаще.

3. Серьезная побочная реакция на прививку – БЦЖ-остит (поражение костей и суставов). Это значит, что инфекция с током крови и лимфы попала в костную ткань. Такие побочные реакции развиваются редко. Иногда спровоцировать такое осложнение могут частые падения, переломы, а также увеличение нагрузки на костно-мышечную ткань.

Если ребенок раннего возраста жалуется на боли в суставах и костях, щадит ручку или ножку, даже если другие симптомы его не беспокоят, это повод обратиться к врачу!

Самое главное – не упустить начало развития заболевания. Здесь должны работать в тандеме и мама, и врач. Лечение остита длительное, минимум полгода, но эффективное. Выздоровление наступает в 100% случаев.