«Дело не в куличах. Христос Своей кровью искупил человеческие грехи». Разговор со священником

2708
Елена НИКОЛАЕВА, Magilev.by. Фото из архива Андрея Шаварина
На чем стоит сконцентрироваться в преддверии великого праздника христиан, в чем его суть и возможна ли пасхальная радость в трудные времена для человечества?

Об этом Magilev.by поговорили с иереем Спасо-Преображенского кафедрального собора Андреем Шавариным.

Суть праздника – не в куличах

Иерей Спасо-Преображенского кафедрального собора отец Андрей Шаварин.
Иерей Спасо-Преображенского кафедрального собора отец Андрей Шаварин.

– Обычно даже те, кто в церкви бывает очень редко, стараются прийти в храм в пасхальную ночь на богослужение или хотя бы освятить еду. Кто-то по традиции, кто-то – из любопытства. Как людям нецерковным объяснить смысл праздника Пасхи?

– Часто у людей невоцерковленных Воскресение Христово облекается в цвет пасхальных яиц, булок, красной одежды. Люди привыкли к этим внешним атрибутам и традиции: прийти на Пасху в храм с корзинкой, достать продукты для освящения, зажечь свечку. Это все хорошо, но это не главное. Суть Пасхи лежит в совершенно другой плоскости. Здесь дело не в куличах. Христос Своей кровью искупил человеческие грехи ради спасения человека и возможности для него жизни вечной. Он указал нам путь спасения. Об этом нужно думать прежде всего.

Бывает, во время службы в Великую субботу или на Пасху в храме стоит всего 50-70 человек, а остальные на улице ждут в это время освящения булок и яиц. Говорю: ну раз вы пришли, час стоите на холоде, зайдите в храм. Не идут, стоят у столов с корзинками и куличами, ждут освящения. Но ведь пасхальный кулич – это лишь красивая вкусная еда. А традиционное освящение пищи в этот день еще раз подчеркивает, что Пасха – это праздник Радости и Жизни. Но для того, чтобы торжество не прошло мимо нас, необходимо понимать его смысл, стремиться стать участником богослужения, а не сторонним наблюдателем.

Человеку, редко ходящему в храм, трудно понять, что происходит на Литургии и другой церковной службе. Но если я, священник, захочу стать участником медицинского форума по биоэтике и высказать свою позицию по этой теме, я для начала постараюсь изучить вопрос, почитать научную литературу о том, что сегодня происходит в медицинской сфере. Так же и чтобы прийти на богослужение в храм не просто ради массовки, а стать активным участником события, нужно подготовиться: почитать Евангелие, послушать лекции священников-миссионеров, их можно найти на Youtube. Сегодня есть много православных сайтов: Правмир, Азбука веры, где тоже можно получить необходимую информацию. Главное, чтобы было желание узнать и понять.

Можно ли быть христианином «в душе»?

– Что значит Пасха для вас как для христианина?

– Пасха для меня, как и для большинства христиан, прежде всего – это праздник Жизни, Радости и надежды на спасение. Это праздник вне времени. Воскресением Христовым человеку дарована вечная жизнь.

Чтобы полноценно встретить Пасху, христиане обязательно участвуют в Таинстве Причастия. За несколько дней до своего распятия и воскресения Христос собирает учеников, преломляет хлеб, благословляет вино и отдает им со словами: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». То же самое делают христиане до сих пор уже два тысячелетия. Когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн, мы причащаемся самого Христа: его смерти и его Воскресения.

Правда, многие люди считают, что можно быть христианином «в душе». Это происходит от непонимания сути христианства. Если Христос воскрес, но мы не имеем с ним связи, не причащаемся Христовых Тайн, то выходит, это праздник Христа, а не наш с вами. Не наше спасение, а его. Если мы смотрим на все стороны и не участвуем в Таинстве, мы просто радуемся за Христа. Но сами ничего не получаем.

Не подменять духовную жизнь предпразничной суетой

Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Могилева.
Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Могилева.

– Сейчас идет Страстная Седмица, в течение которой Церковь вспоминает события, предшествовавшие Христову Воскресению...

– Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.

Большая часть этой недели уже прошла, сегодня Великая пятница – самый скорбный день в церковном календаре, когда Церковь вспоминает страдания Христа на Кресте. Крестная смерть Христа совершилась по Евангелию в девятый час (около трех часов дня по нашему). Именно в это время в храмах совершается вечерня с выносом плащаницы. Великая пятница – день самого строгого поста в году, это касается и развлечений, и праздных разговоров. До выноса плащаницы вообще не вкушается никакой пищи.

В Великую Субботу, последний день Страстной недели, мы вспоминаем погребение Христа и то, как Он спускается во ад, рушит его узы и освобождает души людей, которые томились там. Верующие продолжают в этот день поститься, посещать богослужения в храмах, молиться. В субботу священнослужители освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Главное, в дни Страстной Седмицы не подменять духовную жизнь предпраздничной суетой, заботой о том, что приготовить к Пасхе, как убраться и т.п. Всем этим, конечно, нужно заниматься, но так, чтобы суета не суть праздника, духовную подготовку к нему.

– К сожалению, не все смогут пойти в храм в силу разных обстоятельств. Как провести праздник по-христиански, если возможности попасть на службу нет?

– В помощь современные технологии. Наши благочестивые бабушки, если болеют и не могут прийти в церковь, слушают Литургию в телетрансляции. Мне нравится, когда прямую трансляцию Пасхальной службы комментирует ведущий, чтобы человек понимал, что происходит в данный момент.

В храме поется пасхальный канон, его можно читать самому дома. Можно слушать пасхальные песнопения в интернете.

«Молчите с любовью к ближнему»

– Сегодня человечество переживает трудные времена. С одной стороны мы готовимся к празднику Пасхи, празднику Радости, а совсем рядом гибнут люди...

– В этом году мы не можем обойти стороной тему гибели людей в Украине. Это повод нам всем еще усерднее молиться об установлении мира и о милости Божией по отношению к людям.

Если беспечно относиться к жизни, то даже при изначально хороших данных можно значительно укоротить ее и погибнуть в 16 лет. Точно так и с войной. Люди решают: быть войне или не быть. Но война происходит по попущению Господню. Вероятно, человечеству придется извлечь какие-то уроки, которые оно плохо усвоило. Но в конечном итоге любую точку в делах человека ставит Бог.

Именно перед лицом смерти человек особенно остро ощущает необходимость в Боге. Но нужно понимать, что вера – это не только уверенность в Божьем бытии, но и принятие Его. А мы можем принять только то, что понимаем.

– С одной стороны пост – это время молитвы и покаяния. Но сейчас мы видим, что происходит раскол в обществе, даже в одной семье люди могут придерживаться разных позиций. На чем нужно сосредоточиться человеку, чтобы не впадать в грех осуждения, гнева и т.д.?

– Церковь призывает к рассудительности и к тому, чтобы люди относились к ближнему так, как они хотели бы, чтобы поступали с ними. Эта истина универсальна. Поступать по любви. Иногда в помощь нам – молчание. Нужно стараться уклоняться от таких разговоров.

В данном случае споры – это сизифов труд, суета, которая истощает ваши силы, но при и этом вы ничего никому не докажете. Ту или иную сторону в военном конфликте, который каждого из нас так или иначе затрагивает, мы принимаем сердцем. Доказывать друг другу что-то, особенно импульсивно, с ненавистью – бесполезно. А в стрессовых ситуациях люди пытаются друг другу что-то доказать, показать, объяснить, каждый настаивает на своей правоте, злятся друг на друга... Но если вы промолчите, это будет во благо. Тем более что Страстная Седмица – неделя молчания. Если есть возможность, молчите с любовью к ближнему. Так вы сохраните мир хотя бы в своей семье.